РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы

Первые чувства: разрешить или запретить?

 

Фото с сайта www.parentmap.com

 

Еще недавно вы заплетали своей любимой стрекозе косички, а теперь ее провожает из школы какой-то угловатый кавалер, из карманов вываливаются любовные записки. Или вы случайно увидели, как сын целуется со своей возлюбленной прямо у ворот школы. Это в 13 лет! У мам волосы встают дыбом от того, что в таком возрасте они еще в куклы играли. Родители обычно не знают, что делать и как реагировать.

 

Для начала необходимо успокоиться, а затем реально оценить ситуацию.

 

1. Хотите вы того или нет, придется принять то, что у отпрыска появилась первая влюбленность или даже любовь. Понять это очень важно. Фразы «Что она нашла в этом прыщавом однокласснике?!» или «Какая может быть любовь в 13 лет!» здесь неуместны.

 

Взрослые часто ошибаются. Они совершенно спокойно воспринимают, когда сын или дочь переживают по поводу плохих оценок в школе, злятся из-за того, что им не купили навороченный телефон, впадают в депрессию по поводу неидеальной формы носа или оттопыренных ушей.

 

При этом родители не допускают даже мысли, что их отпрыск может еще и любить, а ведь это такое же чувство, как гнев, радость и страх. Так почему же ваш ребенок не может любить, даже если ему 13 лет?

 

2. Не теряйте голову! Если вы застали отпрыска за поцелуями с кем-то, это еще не значит, что он ведет половую жизнь. Не говорите, что она мамой станет в 13 лет, а его могут посадить за совращение малолетних. Не буду спорить, бывает всякое. Но! Чтобы в вашей семье такого не случилось, стоит напомнить о важности полового воспитания детей, которым родители должны заниматься с самого детства.

 

Тогда ребенок в подростковом возрасте будет понимать и знать, к чему могут привести его действия и поступки, а вы со своей стороны будете уверены.

 

3. Помните, что в период от 12-13 до 16-18 лет ребенок представляет собой гормональную бомбу.

 

 

Фото с сайта www.newportacademy.com

 

Эмоции зашкаливают, и отпрыск не может их контролировать. Ваши категоричные заявления и действия относительно объекта любви могут привести к плачевным последствиям: уходу из дома, вскрытию вен и других попыток свести счеты с жизнью. Не доводите до этого!

 

4. Разберитесь, что собой представляет избранник или возлюбленная вашего отпрыска: пригласите его (ее) в гости, пообщайтесь, узнайте об этом человеке больше. Расспросите о семье, в которой он живет, интересах и увлечениях. Только в ненавязчивой форме, а не устраивайте допрос с пристрастием!

 

Возможно, вы придете к выводу, что жених или невеста вашего чада не так уж плох или плоха и увидите, что их общение принесет больше пользы, чем негатива. Хорошо бы пообщаться с родителями с противоположной стороны, узнать, что они думают относительно сложившейся ситуации. Возможно, так вам будет проще держать ситуацию под контролем.

 

Если ребенок сам пришел к маме и рассказал о первой любви – это более, чем замечательно! Значит, вы – человек, с которым подросток готов поделиться самым откровенным. Не вздумайте высмеять или отнестись к услышанному, как к какой-то глупости – навсегда потеряете доверие. Вернуть его будет очень непросто.

 

Запретить и не мучиться, конечно, легче, вот только вряд ли получится. Сейчас огромное количество возможностей общения с объектом привязанности: телефон, социальные сети в интернете, друзья.

 

Вы не сможете контролировать каждый шаг ребенка. Запреты приведут к тому, что сын или дочь начнут бесконечно врать. Постоянное напряжение мамы обеспечено на 100 %.

 

Поэтому выберите мудрый вариант поведения: беседуйте, объясняйте, расскажите, чего боитесь – ребенок вас поймет. Ищите в этой ситуации баланс. Даже если не нравится выбор чада, не забывайте, что первая любовь случается у всех, но редко заканчивается союзом. Подумайте также и о том, что вы тоже когда-то влюбились в первый раз.

 

Удачи вам и терпения!

 

Ольга Петроченко

 

12.03.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены


Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


11.03.2015 0
Поделиться: 
Комментарии  
0

НАСТРОЕНИЕ 13.03.2015 11:16
сообщений:
1014
откуда:
Минск
Дааа, я со страхом представляю переходный возраст своих детей. Смогу ли я справится со всеми вопросами любви и отношений между подростками, как правильно реагировать, как поговорить, в общем дети растут, а родители набираются мудрости.
На встречу мечте!
0

asua 13.03.2015 12:27
сообщений:
66
откуда:
Могилев
НАСТРОЕНИЕ: Дааа, я со страхом представляю переходный возраст своих детей. Смогу ли я справится со всеми вопросами любви и отношений между подростками, как правильно реагировать, как поговорить, в общем дети рас...

Тут, наверно, надо просто вспомнить, что наши мамы и папы когда-то переживали то же самое и как-то с этим справились, занчит и нам по силам.
0

aki 13.03.2015 14:22
сообщений:
7235
откуда:
Минск
Очень надеюсь, что к подростковому возрасту своего ребенка я еще буду помнить о собственных ранних чувствах и переживаниях и смогу вести себя правильно. Хотя у меня мальчик, тут все по-другому




1

Иринка 13.03.2015 15:28
сообщений:
3023
откуда:
Молодечно
asua: Тут, наверно, надо просто вспомнить, что наши мамы и папы когда-то переживали то же самое и как-то с этим справились, занчит и нам по силам....
мои не переживали. т.е. они вообще были не в курсе, что у меня происходит, я с ними никак не делилась -- ни в подростковом возрасте, ни в старшем. И для меня это было всегда -- ай-яй-яй! как это вообще о парнях можно с мамой или папой разговаривать?? как это -- расказать, что влюбился, что переживаешь и т.д и т.п. Я всегда считала, что это не родительское дела, да и родители нифига не замечали или не хотели.Сейчас же мои взгляды диаметрально противоположны. В первую очередь должен помогать, поддерживать, советовать -- взрослый родитель, а не подружка-ровесница. Ну и я в свою очередь постараюсь в будущем максимально "втереться" в доверие к дочке, чтобы она "любовью" сразу -- ко мне. Вот только я не знаю как, у меня же такого не было...
0

AnnaD 19.04.2015 13:47
сообщений:
14
откуда:
Минск
Я вот в подростковом возрасте всегда думала, неужели родители не помнят себя в молодости, почему они такие строгие. А сама, если честно, уже лет в 17 поняла, что именно буду запрещать своему будущему ребенку.

aki: Очень надеюсь, что к подростковому возрасту своего ребенка я еще буду помнить о собственных ранних чувствах и переживаниях и смогу вести себя правильно. Хотя у меня мальчик, тут все по-другому *[s2_2...