ДОТ-тест

Как убедиться в здоровье ребенка, не рискуя его жизнью?

УЗИ может закончиться сильным стрессом, если в его результате была выявлена вероятность генетических нарушений у малыша. Подтвердить или опровергнуть подозрения можно с помощью рискованных методов инвазивной пренатальной диагностики, которые могут привести к выкидышу – амниоцентез (забор околоплодной жидкости), кордоцентез (взятие пуповинной крови) или биопсии ворсин хориона (анализ кусочка ткани плаценты). А можно сделать ДОТ-тест.

 
Фото с сайта frullato.ru

Что это?

ДОТ-тест (диагностика основных трисомий) – новый безопасный метод исследования плода, который позволяет определить наличие синдромов Дауна, Патау, Эдвардса, Клайнфельтера и Шерешевского–Тернера. Дополнительно с его помощью можно определить резус-фактор и пол.

Суть исследования

ДОТ-тест анализирует ДНК плода на основании данных, полученных из крови матери. Дело в том, что в результате естественной гибели некоторых клеток плаценты в кровь будущей мамы попадает около 5% ДНК ее малыша. Этого достаточно, чтобы получить необходимые данные.

История создания

Впервые наличие ДНК плода в крови матери было обнаружено в 90-х годах ХХ века. Но только недавно, благодаря развитию генетических технологий, возникла возможность его исследовать. В мире в практической диагностике ДОТ-тест начали использовать в 2013 году.

Процедура

У беременной женщины берется кровь из вены (9мл), из которой выделяется и исследуется ДНК плода. Результат в виде отчета пациентка получает в течение 14 дней. Тест можно проводить на любом сроке, начиная с 10 недели беременности – к этому времени количество ДНК плода в крови матери достигает нужной величины.

 
Фото с сайта www.colady.ru

Достоверность результатов

 С вероятностью более 99% выявляются синдрома Дауна, Эдварса и Патау.
Вероятность ошибки в диагностике – не более 2,8% при определении синдрома Дауна, Эдварса и Патау и не более 15% при определении пола.

Кому нужен этот тест?

В первую очередь – женщинам, попавшим в группу риска по результатам скрининга. Рекомендуется он и будущим мамам, возраст которых 35 и более лет, и тем, у кого в семье уже были случаи рождения ребенка с генетическими нарушениями.

Условия проведения

Одноплодная беременность.
Возможно проведение теста при суррогатном материнстве и при беременности, полученной в результате ЭКО.

Противопоказания

Если в течение последних 6 месяцев женщине проводили переливания крови.

Кто делает?

Всего несколько компаний в США, Китае и России (создана группой ученых на базе Научного парка МГУ) реализовывают эту технологию. Будущие мамы в Беларуси также имеют возможность провести этот тест, обратившись к официальному представителю российской компании.

Комментарий директора по развитию данного медицинского центра:

Наш центр работает с марта 2015 года. Мы единственные в нашей стране, кто оказывает такие услуги, поэтому избрали тактику максимальной доступности и удобства. Наши сотрудники сами приезжают к клиенткам практически в любой населенный пункт. После заключения договора производится забор крови в одном из медицинских центров города (если таких нет – в местной больнице). С данным медицинским учреждением мы договариваемся заранее. Пробирки с кровью передаются курьеру лаборатории, который в тот же день увозит их в московскую лабораторию для проведения ДОТ-теста.

 
Фото с сайта krh-medical.ru

Сколько стоит?

38 500 российских рублей (договор заключается напрямую с российской компанией).

Комментарий директора по развитию данного медицинского центра:

Все работы по проведению ДОТ-теста производятся в лаборатории компании в Москве, а основная функция нашего центра на данном этапе – информирование врачей и пациентов о новой методике. Т.к. предметом договора является проведение ДОТ-теста, то и стороной-исполнителем выступает сама лаборатория.

Нюанс

В Республике Беларусь этот метод пока не получил законодательной поддержки, поэтому результаты ДОТ-теста не могут являться официальным основанием для прерывания беременности. Врач может назначить эту процедуру только по показаниям, полученным с помощью инвазивных методов. 


28.07.2015 Лора Малахова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
Каролина
28.07.2015
13:07
сообщений:
298
Минск
0
С такой ценой мало кто захочет делать этот тест.
//kids-fashion.by/
aki
28.07.2015
13:10
сообщений:
5683
Минск
3
Цена, конечно, высока. Но меня радует наличие в принципе такой возможности у наших мам. Надеюсь, в будущем все станет еще доступнее.
НАСТРОЕНИЕ
28.07.2015
13:31
сообщений:
942
Минск
2
Что может быть ценнее жизни маленького человека? Это хорошо, что есть такая альтернатива, цена не такая уж и высокая, тем более по сравнению с рисками. 650 баксов, многие тратят на платные роды, палаты, коляски и т.п. ерунду.
На встречу мечте!
li-se-na
31.07.2015
10:41
сообщений:
3048
Витебск
0
НАСТРОЕНИЕ: Что может быть ценнее жизни маленького человека? Это хорошо, что есть такая альтернатива, цена не такая уж и высокая, тем более по сравнению с рисками. 650 баксов, многие тратят на платные роды, палат...
да, для Минска это не такая уж и высокая цена
Хочется просто бросить всё и уехать в соседнее село на дискотеку
Zender
05.04.2017
23:21
сообщений:
20
Минск
0
Лучше сделать Дот-тест, у меня подруга ребеночка родила с синдромом Дауна, хоть ей тоже сразу говорили после УЗИ, что есть отклонения. Я пошла на обследования сама, захотела перестраховаться. Ничего не нашли серьезного, я и успокоилась. А так бы ходила все 9 месяцев переживала. Я еще клинику умудрилась найти недорогую, тест обошелся мне в 33 тысячи.
Wiki
15.04.2017
19:55
сообщений:
23
Минск
0
Лучше сделать Дот-тест, у меня подруга ребеночка родила с синдромом Дауна, хоть ей тоже сразу говорили после УЗИ, что есть отклонения. Я пошла на обследования сама, захотела перестраховаться. Ничего не нашли серьезного, я и успокоилась. А так бы ходила все 9 месяцев переживала. Я еще клинику умудрилась найти недорогую, тест обошелся мне в 33 тысячи.
Ну да, цена нормальная. А вы пошли зачем на тест, я так понимаю его не делают всем подряд?
Xanka
18.04.2017
23:42
сообщений:
10
Минск
0
Всем привет. Два дня реву, врачи доводят у меня повышенныке показатели по крови, а узи два раза дела в разные местах подробное, все идеально и меня все равно в одной больнице, даже после повторного анализа, шлют на биопсию… Я не хочу ее делать, может лучше этот самый дот-тест тогда уже?
Zender
19.04.2017
12:42
сообщений:
20
Минск
0
Wiki: Ну да, цена нормальная. А вы пошли зачем на тест, я так понимаю его не делают всем подряд?...
Назначают может быть не всем, но если есть показания, на него всех направляют. Я испугалась, из-за возраста, забеременела в 34 года. И подруги плачевный опыт меня просто выбил из колеи, она кстати тест не делала, не захотела. Я в принципе тоже могла не идти на него, врач особо не настаивала, но я для себя решила сделать, была в клинке Мой ген, мне тут понравилось и тест быстро сделали и он оказался правильным.
Prosto_tak
17.10.2017
11:43
сообщений:
1
Минск
0
Привет девочки.
У меня знакомая делала, но она в другой компании. Так очень довольна, меньше нервов, крепче здоровье.
Но по цене не знаю правда сколько платила, если кому-то интересно могу узнать.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94