Обида или прощение: трудный вопрос выбора

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с обидой. Мы сами выбираем, как поступать: злиться на обидчика и ждать удачного повода для мести по принципу: «око за око, зуб за зуб» (чтобы в дальнейшем неповадно было) или простить этого человека, забыть и отпустить боль.

 
Фото с сайта mimege.ru

Сложность заключается в том, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Каждый человек индивидуален и, даже имея подсознательное желание «простить и отпустить», иногда не может этого сделать просто потому, что у него не получается…

Не являются прощением временные порывы простить человека и забыть о нем, когда через полчаса положительных эмоций вы начинаете прокручивать в голове словесные баталии с обидчиком, доказывая, как он был не прав по отношению к вам, как он мог так поступить с вами, злиться, негодовать и т.д. Хотя желание простить – это уже предпосылка прощения, с которой все начинается.

Почему мы подсознательно не хотим прощать?

Во-первых, у каждого есть своя шкала морали, самоуважения и многие другие внутренние критерии, привитые нам воспитанием и собственным жизненным опытом, в соответствии с которыми мы оцениваем все вокруг, в том числе нанесенную нам обиду. У многих людей есть твердые установки того, чего бы они никогда и никому не простили. Хотя это больше заблуждение, чем правда. На самом деле простить можно все. Другой вопрос, зачем и как это сделать? Но об этом позже…

Вторым критерием является страх потерять свою собственную значимость.

Как это так – нас обидели (задели за живое), а мы еще и прощать должны?! Как бы не так: все наше существо протестует против этого! Позиция обиженной жертвы дает много преимуществ: эмоции, которые мы ярко переживаем, особенно в первые часы и дни от обиды, появляется возможность обсудить случившееся с другими людьми и получить от них поддержку и участие, услышать много хороших слов в свой адрес и т.д.

Обида позволяет нам чувствовать себя важными и значимыми, быть уверенными в своей правоте, позволяет нам думать, что мы не просто так испытываем негативные эмоции – мы имеем на это полное право! Хотя обижаясь на кого-то, мы обижаем, прежде всего, себя и только себя.

 
Фото с сайта www.dolynska.com


В-третьих, мы не хотим выглядеть слабаками, как перед собой, так и в глазах других людей.

Некоторые люди ошибочно думают, что прощать обиды – это удел слабых. На самом деле, чтобы простить обиду (а не сделать вид, что простили) нужна немалая сила духа и работа над собой. Нужно пережить еще раз все негативные эмоции, вызванные обидой, проработать их: «прожить», а возможно и «прорыдать» еще раз самые тяжелые моменты, разобраться в них, и только после этого найти в себе силы и резервы простить обидчика и отпустить из своей жизни. Кстати, прощение – это не одномоментное действие. Настоящие душевные раны люди прощают годами, работая над собой, и это нормально.

Прощенье стоит очень дорого, но еще дороже стоит обида. Почему? Потому что когда человек несет обиду (еще хуже – многие обиды) гордо, через всю свою жизнь, он становится ее вечной жертвой: питает ее своими негативными эмоциями и при этом сам сполна расплачивается за это здоровьем, раньше получает морщины, быстрее стареет, приобретает различные заболевания, нередко – психические расстройства, вплоть до онкологии на нервной почве, головные боли и мигрени, его преследуют депрессии и кошмары, тело постоянно находится в напряжении, душа – в агрессии или раздражении, и т.д. Вдобавок к этому, жертва обид впустую теряет драгоценное время, которое могло быть потрачено ею на то, чтобы жить в гармонии с собой, двигаться вперед и наслаждаться жизнью. Именно отсюда следует вывод, что прощать нужно не потому, что все (или кто-то) так делают, не для того, чтобы устыдить кого-то или продемонстрировать свое благородство или превосходство, а прежде всего, чтобы изменить и освободить себя: чтобы дышать свободно и двигаться вперед! Обида – это всегда гиря, которая будет тащить вас своим немалым весом назад и постоянно мешать вам.

И еще пару слов о прощении. Многие полагают, что прощая – они лицемерят, так как на самом деле уже никогда не смогут общаться с человеком, который сильно обидел, так же хорошо как раньше. Этого и не нужно. Простить не всегда означает все забыть, как будто ничего не произошло.

 
Фото с сайта imgplusdb.com

Это ваш выбор: можете забыть – простите, забудьте и общайтесь как раньше; не можете или не хотите – простите и отпустите с миром человека, который причинил вам когда-то боль (даже если она очень сильная). Главное здесь, чтобы обида вас не сжигала изнутри – для этого вам нужно простить! Помнить вы можете все, но простить – значит прийти к такому состоянию, когда обидные воспоминания о поступке или словах человека не вызывают ни гнева, ни раздражения, ни злости. Они просто есть и все, и вы их просто помните (или иногда вспоминаете), но без эмоций, как сухие факты.

С чего начать?

Прежде всего, с желания это сделать и стать свободным человеком. Как уже говорилось ранее, прощение – это процесс, и время, которое для него нужно, зависит от степени душевных ран (нанесенных обид) и индивидуальных особенностей человека. А еще, прощать нам сложно, потому что обижают наши душу и сердце, а прощаем мы именно головой (разумом).

Есть большое количество различных техник и упражнений на тему того, как научиться прощать. Можно обратиться за помощью к психологу, если есть обида или человек, которые на протяжении многих лет не дают вам спокойно жить. Вариантов масса, но все зависит от вашего выбора и желания. Учитесь прощать и учите этому ваших детей, только так можно с легкостью двигаться вперед и вверх, а не тащить на себе тяжелые камни из мести, ненависти и других разрушающих эмоций.


23.12.2015 Ольга Петроченко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
svetiksvetlanka
23.12.2015
03:06
сообщений:
6357
Россия
0
а как тогда называется,если и простил и вспоминается как сухой факт-ну было и было и вдруг вплотную сталкиваешься с обидой,с чем то ,чего тогда еще не знал а всплыло вот только сейчас и взрыв мозга,эмоции,все снова как вулкан,до дрожи,до истерики....а вот жила ж я с этим псевдопрощением уже много лет и реально верила,что простила и ничего меня не трогало и нигде не жгло а тут вдруг такое...
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!
НАСТРОЕНИЕ
23.12.2015
08:51
сообщений:
942
Минск
0
svetiksvetlanka: а как тогда называется,если и простил и вспоминается как сухой факт-ну было и было и вдруг вплотную сталкиваешься с обидой,с чем то ,чего тогда еще не знал а всплыло вот только сейчас и взрыв мозга,эм...
Ну если новые факты, значит нужно опять прощать уже новые факты и человека в них -))
Ведь прощается человек с его поступком, как бы ситуация прощается, вот одну простили, а тут новая

Мне кажется, что я прощать не умею, ну так что бы прям простить и забыть. Мне лень обижаться и тратить на это время. При этом я помню многие свои обиды, даже при хорошем отношении далее, и предполагаю то, что я могу припомнить человеку как он меня обидет и пойти на ответный не хороший поступок. Хотя это у меня в душе в теории, мол вот если, что то я припомню и отомщу... но смогу ли я это сделать!? Но обиды помню... Помню...
На встречу мечте!
mama-olga
23.12.2015
13:58
сообщений:
2867
Минск
0
А я всегда прощаю, если меня обижают. Искренне прощаю. Но вот обиду свою забыть не могу. Это мой скорпионий характер... Но я хоть и помню зло, но никогда не мщу - Боже упаси. Просто верю, что человек, который причиняет боль близким, и без того будет наказан
Infinity
23.12.2015
14:05
сообщений:
5116
Минск
0
svetiksvetlanka: а как тогда называется,если и простил и вспоминается как сухой факт-ну было и было и вдруг вплотную сталкиваешься с обидой,с чем то ,чего тогда еще не знал а всплыло вот только сейчас и взрыв мозга,эм...
ты, Света, не простила, ты подавила в себе обиду, это был самообман. Если ситуация цепляет, то значит в ней много заряда, его надо нейтрализовать. Если это касается обиды, то можно использовать технику радикального прощения.
LKaterina
23.12.2015
14:19
сообщений:
8315
Белыничи
1
Очень хорошая статья!!! Спасибо автору Мне она как раз сейчас нужна была(((
anyol
26.12.2015
19:49
сообщений:
11
Минск
0
Обалденная статья , СПАСИБО!!! - особенно актуальна в предверии НГ и Рождества, когда надо все негативное и плохое, в том числе обиды убирать и выбрасывать из своей жизни.
asua
30.12.2015
00:05
сообщений:
70
Могилев
0
Да, трудно прощать обиды, но надо - проверила на собственном опыте. Хорошие советы.
heather
03.11.2017
04:17
сообщений:
157
Минск
0
хорошая статья, спору нет, говорит о важности прощения. не написано главное -
как
прощать! автор, пожалуйста, поподробнее об этом. проговорить, прорыдать, отпустить, все было испробованно. и молюсь, и думаю, какие уроки выучила,
но простить, все же не могу.


чем кот отличается от мужа? - ничем! оба пылесоса боятся!)
mamka_Lelya
03.11.2017
11:05
сообщений:
105
Минск
1
heather: хорошая статья, спору нет, говорит о важности прощения. не написано главное -
как
прощать! автор, пожалуйста, поподробнее об этом. проговорить, прорыдать, отпустить, все было испробованно. и мо...
КАК простить, 100%-но действующего рецепта не расскажет никто. Просто таких рецептов нет. Я тоже долго не могла простить обиду. Мне помогли советы психолога (спасибо ей огромное за это ), внутренняя работа и ВРЕМЯ.
Когда приходит полное принятие ситуации, осознанное желание перевернуть эту страницу своей жизни и жить дальше полной жизнью (не потому, что так надо, а потому, что действительно, этого хочешь), перед тобой открываются новые двери. Ты начинаешь видеть много интересных людей вокруг, вспоминаешь о своих желаниях, о себе настоящем. Тогда сознание готово к тому, чтобы заполнится чем-то новым, тем, что принесет тебе позитив и заряд положительной энергии. В этот момент и понимаешь, что обиды внутри уже нет
То, что ты видишь, во многом зависит от того, как ты смотришь :)
aleftina
04.11.2017
10:38
сообщений:
119
Минск
0
Когда мы прощаем, мы позволяем и дальше так с собой поступать.
Поэтому я никого не прощаю, но делаю выводы и в дальнейшем по-другому общаюсь с этими людьми
-Ты не туда идешь, огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94