Лишние фразы родителей

Неспроста говорят, что сказанные слова назад уже не вернёшь. А сколько «лишних» слов мы говорим в пылу негатива, на эмоциях. Да, потом можно попросить прощения, извиниться. Но это взрослый человек может войти в положение и понять. Ребёнок же воспринимает всё близко к сердцу, и никакими извинениями обиду не загладишь. А ведь детям мы говорим много слов и фраз, которые не только расстраивают, но и сказываются на самооценке, уверенности в себе, достижении целей.


Фото vk.com

Недавно уже был материал по выражениям, которые лучше исключить из лексикона родителям . И вот теперь новые «нехорошие» фразы, которые лучше детям не говорить:

1. «Я в твои годы уже…».
Не самый лучший вариант для того, чтобы похвастаться. Для вас это мелочи, а ребёнку негатив. Дух соперничества недопустим ни в коем разе. Не нужно показывать, что вам что-то давалось легче и проще. Малыш стремится быть похожим на взрослых, а когда ему твердят, что успехи родителя были значительней, чем ребёнка, то последний может просто потерять веру в себя, потерять надежду догнать старших в умениях и знаниях. Не хвастайтесь, а лучше помогите достичь таких же успехов. Расскажите, как вам это удалось, с какими сложностями сталкивались. Это не только воодушевит, но и вселит гордость за родителей.

2. «Оставь дома, а то потеряешь».
Желание оградить ребёнка от потери вещи, высказанное в неверной форме, превращается в обидную фразу. Ребёнку прямым текстом говорится о его якобы недостатках. Понятно, что взрослые хотят оградить того от возможного негатива, хотят только хорошего. Вот только такая форма не только может обидеть, но и поселить зачатки сомнений в себе. А стоит только немного изменить содержание (при этом оставив смысл), как всё меняется: «Я боюсь, что на детской площадке твоя новая игрушка может потеряться. Давай оставим её дома?».

3. «У тебя нет к этому таланта».
Фраза не только «разрушительна», но и лишена всякого смысла. Во-первых, вы не можете точно знать, к чему у ребёнка талант (тот факт, что он что-то не умеет, ещё не означает отсутствие способностей в этой области). Во-вторых, такой фразой вы можете напрочь убить в малыше веру в себя и уверенность в своих силах. Если вы так уверены, что у него ничего не получится, и хотите оградить его от неудач – обходите стороной такие кружки и секции. Хотя они как раз и созданы для того, чтобы дети чему-то учились. Так, может, стоит дать шанс ребёнку?

4. «Повзрослеешь – узнаешь».
Пожалуй, любимая отговорка взрослых, когда дети что-то расспрашивают у них. И чем чаще ребёнок её слышит, тем меньше он будет чем-то интересоваться. Ведь нет смысла спрашивать, если он знает, что вместо ответа его ожидает знакомая фраза. К тому же, такими словами убивается любознательность. Раз говорят, что нужно повзрослеть для того, чтобы знать, он и будет ждать определённого возраста. То есть, накопление знаний ассоциируется не с изучением книг, а с банальным ростом числа прожитых лет. Не нужно искоренять желание знать. Не известен ответ на вопрос – найдите его вместе. Включитесь в процесс, а не отделывайтесь дежурной фразой.

5. «Я устал от тебя».
Мало того, что вы подписываетесь под собственным бессилием в отношении ребёнка, так ещё и ставите его виновником этого. Если вы действительно устали, то не стоит во всём винить его: вам от этого легче не станет, а он будет чувствовать себя виноватым в вашем состоянии. Если чувствуете, что накатила усталость, то не стоит картинно быть бодрым. Это только усугубит ситуацию и ещё больше аккумулирует негатив. Лучше уж сразу сделать передышку и попросить ребёнка поиграть минутку самому. «Я сейчас отдохну немного, а потом мы займёмся рисованием».

6. «Совсем мозгов нет?».
Это лишь одна из всего множества «поучительных» фраз, которыми обращены к малышу. Взрослому такой сарказм понятен, а вот ребёнку такое не очень ясно. Дети всё воспринимают буквально, поэтому фразы такого плана губительны для детской психики. Причём таких выражений много: «Как свинья, столько мусора после тебя!», «Ты что, оглох?», «Ну и кому такой грязнуля нужен?!». Понятно, что особого смысла взрослые не вкладывают в них, однако в этом и беда. Кроме того, таким образом вы разрушаете связь с ребёнком. Когда он слышит в свой адрес такие вещи, он будет понемногу отдаляться от вас. Поэтому будьте осторожны с такого рода саркастическими выражениями.


Фото с сайта www.katehetski-nadbiskupija-split.net

7. «Ты мне надоел!».
Вы рассержены, вы в ярости. Ещё капля, и вы взорвётесь. А там уже не до подбора слов и выражений. И уже не имеет значения, кто попал под горячую руку, взрослый или ребёнок – получат своё все! Да, взрослый поймёт и простит, а вот ребёнок… Ребёнок поймёт всё так, как это было сказано. А нет ничего хуже, чем узнать, что ты не нужен своим родителям. Поэтому кроме контроля гнева важно выражать его правильно. Не нужно высказывать свой негатив на ребёнка – называйте вещи правильно: «Я зол», «Я расстроен», «Я в гневе». Это не только оградит ребёнка от переживаний, но и не допустит мысли, что все проблемы из-за него (как это часто может быть расценено).

Опять же, за тем, что вы говорите, нужно следить. Слово, сказанное в сердцах, может быть расценено совершенно по-другому и приобретёт иное значение, нежели вы в него вложили изначально. Особенно это касается детей, склонных воспринимать всё буквально и близко к сердцу.


14.04.2016 Владимир Мануленко
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
← Назад


1



Туська
15.04.2016
10:25
сообщений:
8138
Россия
2
Я часто говорю, что нет мозгов. Но и объясняю почему. Потому что иной раз то, что она делает не поддается ну никакому объяснению....потому что знает, что так нельзя или не нужно....да и вообще реально просто потому, что не думает....а думать надо. Это хорошая привычка.
marikiv
15.04.2016
19:10
сообщений:
9887
Кореличи
8
не думала, что "оставь дома, а то потеряешь" это плохая фраза и чем то вредит уже детям слово не скажи и каждую фразу оценивать нужно
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
AZIE
15.04.2016
19:14
сообщений:
7526
Минск
4
marikiv: не думала, что "оставь дома, а то потеряешь" это плохая фраза и чем то вредит уже детям слово не скажи и каждую фразу оценивать нужно ...
Можно скащать "Оставь, а то можешь потерять". А так - просто задается программа.
Многое из того, что нельзя детям говорить и взрослым - нежелательно.
Еужно оценивать, чтобы лети выросли лучше нас, без нпших дибильных комплексов, фобий и т.д.
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
marikiv
15.04.2016
19:19
сообщений:
9887
Кореличи
6
а не слишком ли мы оберегаем детей от любых всевозможных стрессов и даже слов? как эту фразу не крути смысловая часть одна и та же "ты можешь потерять"
AZIE: Можно скащать "Оставь, а то можешь потерять". А так - просто задается программа.
Многое из того, что нельзя детям говорить и взрослым - нежелательно.
Еужно оценивать, чтобы лети выросли лучше нас,...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
AZIE
15.04.2016
19:25
сообщений:
7526
Минск
0
marikiv: а не слишком ли мы оберегаем детей от любых всевозможных стрессов и даже слов?...
Марин, можно и не уберегать, но самому их не причинять. Если чужой дядя скажет, что ребенок дибил (условно), ребенок придет к маме и мама расскажет, что не нужно обрашать внимание на слова чужих дядь. На то они и чужие, а мама, которая всегда авторитет (или папа, в норме) думает, что ребенок отличный, а вовсе не дибил. А вот если такое скажет мама, которая авторитет (иои папа, в нооме), то.. ребенка или никто не пожалеет и вырастет он с мнением, что дибил, или рпбенка пожалеет чужой дядя, помоедствия и там и там известны.
Марин, нас так воспитывали зачастую, причиняя стрессы, пусть и неосознанно. Мы отличными вырасли, или у каждого второго какая-нибудь паранойя, комплекс и т.д.
Так может не будем по тем же граблям ходить. Я для своей дочки такого де характера не хочу. Пу ть она счастливой будет
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
AZIE
15.04.2016
19:25
сообщений:
7526
Минск
0
marikiv: а не слишком ли мы оберегаем детей от любых всевозможных стрессов и даже слов? как эту фразу не крути смысловая часть одна и та же "ты можешь потерять"...
Да, я об этом уже подумала. Поэтлму оучше либо не говорить, либо сказать как в статье
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
lychsayamama
15.04.2016
19:31
сообщений:
616
Минск
2
Я согласна, от фраз и смысла в них вложенных, зависит очень многое. Надо всегда думать что сказать и как сказать. Можно : у тебя мозгов совсем нет, а можно "давай вместе подумаем зачем ты так сделал(а) и хорошо это или плохо" .
Я вобью в вас прекрасное, доброе...
tamira
15.04.2016
19:35
сообщений:
9055
Минск
0
marikiv: а не слишком ли мы оберегаем детей от любых всевозможных стрессов и даже слов? как эту фразу не крути смысловая часть одна и та же "ты можешь потерять"...
В статье смысл фразы, что не ты можешь ее потерять, а она сама там может затеряться, поэтому пусть будет дома.
Я боюсь, что на детской площадке твоя новая игрушка может потеряться. Давай оставим её дома?».
Дети-это счастье!


marikiv
15.04.2016
19:38
сообщений:
9887
Кореличи
1
по граблям ходить не нужно, но и до маразма доходить тоже...нормально сказать ребенку, чтобы он не брал новую вещь, и не нужно искать в этой фразе тайный смысл
AZIE: Марин, можно и не уберегать, но самому их не причинять. Если чужой дядя скажет, что ребенок дибил (условно), ребенок придет к маме и мама расскажет, что не нужно обрашать внимание на слова чужих дя...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
Vitaminka-C
15.04.2016
19:46
сообщений:
6861
Минск
1
marikiv: по граблям ходить не нужно, но и до маразма доходить тоже...нормально сказать ребенку, чтобы он не брал новую вещь, и не нужно искать в этой фразе тайный смысл ...
Ты же педагог сама, странно что ты так к языку относишься.
хочешь услышать положительный ответ? Задавай вопрос в виде утверждения.
Так и здесь. Говоря ребёнку, что он потеряет, не удивляйся что это отложится у него в подсознании.

Мы действительно очень мало внимания уделяем тому, что и как мы говорим. Это видно даже на форуме крайне часто. И это печально, особенно в отношении наших детей.
AZIE
15.04.2016
19:53
сообщений:
7526
Минск
1
marikiv: по граблям ходить не нужно, но и до маразма доходить тоже...нормально сказать ребенку, чтобы он не брал новую вещь, и не нужно искать в этой фразе тайный смысл ...
А не программировать ребенка на "ты потеряешь" - это маразм? Извини, но у меня другон мнение.
До маразма доходить и правда не надо, но у меня "маразм" это другое.
А по граблям мы идем, не ища во фразах тайный смысл и вообще не лумая, что мы ляпаем, потлму что "а что в этом такого. Мне говорили, и я же вот не терял"
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963
marikiv
15.04.2016
20:21
сообщений:
9887
Кореличи
6
Именно как педагог вижу, что у тех кто трясется над каждой фразой дети инфантильные, а кто проще ко всему относится у тех и дети морально более устойчивы и более гибкие, приспособитьмы могут. А эти ути пути, то не скажи, то не делай как правило влияют более плачевно.
Vitaminka-C: Ты же педагог сама, странно что ты так к языку относишься.
хочешь услышать положительный ответ? Задавай вопрос в виде утверждения.
Так и здесь. Говоря ребёнку, что он потеряет, не удивляйся что...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
marikiv
15.04.2016
20:25
сообщений:
9887
Кореличи
2
Нет это не программа, это для меня предостережение. Мой ребёнок воспринимает всё буквально, не бери, в то потеряешь и этой вещи у тебя не будет. Если он берёт, то ответственность тоже на нем. Он не забывает свои игрушки на площадке и в садике, мелкие вещи всегда закрывает на замочек в кормане.
AZIE: А не программировать ребенка на "ты потеряешь" - это маразм? Извини, но у меня другон мнение.
До маразма доходить и правда не надо, но у меня "маразм" это другое.
А по граблям мы идем, не ища во ф...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
Vitaminka-C
15.04.2016
20:29
сообщений:
6861
Минск
5
marikiv: Нет это не программа, это для меня предостережение. Мой ребёнок воспринимает всё буквально, не бери, в то потеряешь и этой вещи у тебя не будет. Если он берёт, то ответственность тоже на нем. Он не за...
Вот именно, он воспринимает все буквально. Не бери - ПОТЕРЯЕШЬ. Про какую гибкость речь?) если ты своей фразой даже права выбора ребёнку не дала. Никаких МОЖЕШЬ, 100% утверждение
Vitaminka-C
15.04.2016
20:30
сообщений:
6861
Минск
5
marikiv: Именно как педагог вижу, что у тех кто трясется над каждой фразой дети инфантильные, а кто проще ко всему относится у тех и дети морально более устойчивы и более гибкие, приспособитьмы могут. А эти ут...
А я вижу совсем другое. Затюканных детей с постоянным "ты дурааак?" "Не леееезь, упадёшь", "не троооогай", "ты идиот?". Ага, морально устойчивые будущие пациенты психоаналитиков
marikiv
15.04.2016
20:38
сообщений:
9887
Кореличи
3
Ага, не бери, а то само потеряется)))) нет уж, раз взял, то он отвечает за свои вещи, все просто, а не мифисеское само потерялось.
Vitaminka-C: Вот именно, он воспринимает все буквально. Не бери - ПОТЕРЯЕШЬ. Про какую гибкость речь?) если ты своей фразой даже права выбора ребёнку не дала. Никаких МОЖЕШЬ, 100% утверждение...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
marikiv
15.04.2016
20:39
сообщений:
9887
Кореличи
3
Этих фраз я не касалась. А то сейчас за уши притянешь.)))
Vitaminka-C: А я вижу совсем другое. Затюканных детей с постоянным "ты дурааак?" "Не леееезь, упадёшь", "не троооогай", "ты идиот?". Ага, морально устойчивые будущие пациенты психоаналитиков...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
marikiv
15.04.2016
22:19
сообщений:
9887
Кореличи
1
это я поняла, но я же боюсь, что он ее потеряет, зачем врать?
tamira: В статье смысл фразы, что не ты можешь ее потерять, а она сама там может затеряться, поэтому пусть будет дома.
Я боюсь, что на детской площадке твоя новая игрушка может потеряться. Давай оставим её...
Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.
Vitaminka-C
15.04.2016
22:22
сообщений:
6861
Минск
2
marikiv: Ага, не бери, а то само потеряется)))) нет уж, раз взял, то он отвечает за свои вещи, все просто, а не мифисеское само потерялось....
Нет. "Не бери, потому что МОЖЕШЬ потерять".
А не потому, что потеряешь. Ты ребёнка программируешь на результат, ты ему прямо говоришь "потеряешь". Все, без каких либо вариантов. А ты уверена на 100%, что потеряет?
Никто тут про мифическое "само потерялось" и не говорит.
Vitaminka-C
15.04.2016
22:23
сообщений:
6861
Минск
0
marikiv: Этих фраз я не касалась. А то сейчас за уши притянешь.)))...
А они есть. На уровне с "потеряешь". "Упадёшь, сломаешь, выпачкаешь, порвёшь " - это все из этой же оперы.
Вот оно да, порождает инфантилизм. Потому что ребёнок боится что то делать, мама же сказала уже какой результат будет. В итоге зачем вообще что то делать, проще сесть и сидеть, а то мало ли опять не то сделаю и "порву-сломаю-потеряю". Лучше сидеть тогда и вообще ничего не делать. Пускай делает мама, ей же виднее какие последствия у моих действий
← Назад


1







Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94