"Медленное" кесарево: альтернатива или риск?

Фото с сайта mamainfo.com.ua
Фото с сайта mamainfo.com.ua

Споры о том, как на мать и новорождённого влияет кесарево сечение, не утихают до сих пор. Кто-то считает этот метод вполне гуманным, не влияющим на здоровье и развитие, кто-то, напротив, относит его к небезопасным. Конечно, к нему прибегают не просто так, а лишь по медицинским показаниям. Однако едва ли не всем будущих мам хочется, чтобы их ребёнок появился на свет естественным путём, чтобы роды прошли с минимальным хирургическим вмешательством. Относительно недавно в Англии врачи внедрили новый метод, который совмещает в себе и естественные роды, и кесарево сечение. Этот альтернативный метод набирает все большую популярность среди британок.

Новый вид кесарева назвали «медленным» (или «натуральным»). По сути, совпадает лишь начальная фаза. Так, врач делает на матке небольшой поперечный разрез. После чего наружу достаётся головка новорождённого. На этом сходства со стандартным кесаревым заканчиваются. Если в родах с применением кесарева сечения за этим следует немедленное извлечение малыша, перерезание пуповины и отдаление от матери, то при новом методе всё иначе. После того, как на свет появилась головка, врачи дают возможность ребёнку самому выбраться наружу (по аналогии с процессом прохождения родовых путей в естественных родах). То есть, плод не насильно извлекается, а ему лишь немного помогают. Вся процедура занимает около пяти минут. После перерезания пуповины с новорожденным проделывают стандартные манипуляции (освобождают носовые ходы, ротовую полость, очищают от естественной смазки), затем сразу прикладывают к маме на грудь.

По мнению врачей, такая процедура более «гуманна» для новорождённого. Ведь при обычном кесаревом, когда ребёнка насильно достают из утробы,  он не успевает адаптироваться к окружающей среде, что влечёт за собой проблемы не только с дыханием, но и может отразиться на общем состоянии малыша. При «натуральном» же кесаревом малышу даётся время для того, чтобы привыкнуть к новой для него среде, что благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии.

«Медленное» кесарево хорошо сказывается и на матери. После него роженицы лучше себя чувствуют, процесс восстановления идёт быстрей и менее болезненно. Это объясняется тем, что женщина в прямом смысле «участвует» в родах (используется эпидуральная анестезия, вместо общего накроза). Этот момент имеет больше психологическое значение.

По сути этот метода зародился ещё десять лет назад. Однако, в связи с тем, что обычное кесарево сечение плотно укоренилось в медицинской практике, внедрение «натурального» кесарева шло с большим трудом. В настоящий момент его практикуют лишь несколько клиник в Англии. Идут исследования, которые должны доказать эффективность данного метода. Если они пройдут успешно, «медленное» кесарево начнут внедрять там повсеместно. Дойдёт ли оно да нашей страны – неизвестно.


Мы попросили прокомментировать данный вопрос руководителя Центра "Светориа"  Светлану Валентиновну Дружинину (специалиста, имеющего многолетний опыт медицинской и психологической практики) :

"Безусловно, бывают такие ситуации по медицинским показаниям, когда женщина не может родить самостоятельно. Любое кесарево сечение для ребенка является стрессом. Первое, что видит малыш - это яркий свет. Он находится в полной растерянности, не знает этого мира, и не знает, что ему делать. Медленное кесарево сечение не просто не целесообразно, но несет опасность, как для ребенка, так и для мамы. Оно априори не может заменить процесс естественных родов. Потому как любое кесарево сечение  связано с повышенным риском осложнений, большой кровопотерей для матери, а в итоге с угрозой для ее жизни. Здесь как раз применим принцип "промедление смерти подобно". Любая инновация, особенно в сфере материнства и детства требует тщательных исследований. Сомневаюсь в том, что такой метод будет когда-либо внедрен в медицинской практике у нас в стране" .

А как вы думаете, нужна ли белорусским женщинам такая альтернатива традиционному кесареву сечению?

 

© mamochki.by

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


19.07.2016 Владимир Мануленко
Комментарии  
НинаКарпенеко
25.07.2016
11:57
сообщений:
28
Октябрьский
2
У меня первое кесарево было экстренным(выпадение пуповины). И это было для меня очень большим стрессом. Вторую беременность я планировала естественные роды, и нашла врачей , но у меня матка не готовилась к родам(шейка была длинная и твёрдая). Пришлось согласиться на кесарево. И всё ровно это очень сильно влияет на ощущения себя полноценной женщиной. Я не уверенна конкретно про метод который описанный в статье. Но я прекрасно понимаю почему многие женщины ищут способ рождения приближённый к естественному.
Если я буду беременна ещё (планируем через пару лет), я буду настаивать на естественном родоразрешении.
MarinaN
02.08.2016
15:23
сообщений:
31
Минск
3
Кесарево оно и есть кесарево! Из разрезанной матки малыш все равно не пройдёт путь, который проходит при естественном родоразрешении




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94