Поговорим о методах вспомогательных репродуктивных технологий

Сегодня мы продолжим разговор об ЭКО с гинекологом-репродуктологом Клиники женского здоровья «Ева» Еленой Владимировной Новиковой.

 - Елена Владимировна, давайте подробнее поговорим об инсеминации и о методах ЭКО: какова их суть и назначение?

Фото с сайта www.103.by

Одним из методов вспомогательных репродуктивных технологий является внутриматочная инсеминация (введение спермы в матку пациентки). Эта процедура помогает очень многим парам. Если эффективность ЭКО в среднем около 40-45%, то инсеминация в нашей клинике сейчас на уровне 30%, это очень хороший показатель. Показаниями для инсеминации могут служить:

  • например, шеечный фактор бесплодия, когда у женщины имеется хроническая патология шейки матки (хронический воспалительный процесс в шейке матки привел к тому, что развивается аутоиммунный процесс, и антитела подавляют как патогенные микроорганизмы, так и сперматозоды);
  • или у мужчины, например, хронический простатит, и организм женщины научился сопротивляться инфекциям, заодно и сперматозоидам;
  • эректильная дисфункция, которая не поддается коррекции (ну не получается у супругов нормальный половой акт).
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - это наивысшая ступень вспомогательной репродукции. Выполняем ЭКО мы в случаях, если преодолеть бесплодие другим методом невозможно (при трубном факторе бесплодия) или при применении этого метода шансы на беременность выше, в сравнении с другими способами преодоления бесплодия. В цикле ЭКО происходит следующее: cначала мы стимулируем суперовуляцию. Вырастает большое количество фолликулов. Обычно в ЭКО мы получаем от 5 до 10 ооцитов (яйцеклеток). Затем при простом ЭКО эмбриолог в специальной среде соединяет взвесь сперматозоидов с яйцеклетками женщины, и оплодотворение происходит, как естественным путем, т.е. сама природа определяет, какой сперматозоид оплодотворит эту яйцеклетку.

В отличие от простого ЭКО (IVF) при ИКСИ происходит морфологический отбор сперматозоидов. ИКСИ делают:

  • при тяжелом мужском факторе;
  • при эндометриозе;
  • если у женщины есть неудачные попытки в анамнезе или если при предыдущей попытке IVF не произошло оплодотворение
  • при идиопатическом бесплодии (когда не выявлены причины бесплодия) и т.д.

Отбор морфологически здоровых сперматозоидов производит эмбриолог и специальной микроиглой и микропипеткой инъецирует сперматозоид в цитоплазму яйцеклетки.

Отличие ИМСИ от ИКСИ в том, что отбор сперматозоидов производится еще более тщательным образом (т.е. при более серьезной патологии эякулята(спермы).

                Фото с сайта www.evaclinic.by

- Делается ли предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) всем пациентам или только по показанию врача? И каковы эти показания?

- Чтобы сделать ПГД, мы должны получить бластоцисту (это эмбрион, достигший 5 дня развития). Не у всех пациентов можно достигнуть такого развития эмбрионов. Бывает, что деление эмбрионов происходит замедленно или их мало, тогда их перенос в полость матки происходит раньше, чем они достигнут стадии бластоцистов, т.к. лучший инкубатор – это матка. Поэтому, если перенос осуществляется раньше, ни о каком ПГД речи не идет. Показаниями для ПГД является наличие наследственной патологии в анамнезе, в т.ч. различные заболевания, сцепленные с полом.

- Разрешает ли законодательство Беларуси выбрать пол будущего малыша? Знаю, что в некоторых странах (например, в Корее) закон разрешает это сделать.

- В нашей стране выбрать пол ребенка можно, только если заболевание, сцеплено с полом. Если же супруги, имеющие, к примеру, двух мальчиков, захотят девочку выбрать, такой вариант не возможен. Это запрещено законодательно. ПГД необходимо только для того, чтобы отмести врожденную патологию.

- Какой режим должна соблюдать женщина после переноса эмбрионов? Нужно ли ей брать больничный?

- По завершении этой процедуры, женщина еще в течение получаса не должна вставать. После этого мы отпускаем ее домой, она находится на амбулаторном режиме. Но со дня пункции до дня ХГЧ (т.е. около 3 недель) пациентка имеет больничный лист. И режим у нее должен быть соответствующим. Вести обычный образ жизни, но и не перегружаться, стараться избегать скопления людей, чтобы не заболеть, пить жидкость (около 2 литров), следить за рационом питания (больше белковой, растительной пищи).

- Когда можно диагностировать беременность?

- Не раньше, чем на 10-й – 14-й день после переноса эмбрионов в полость матки. Для поддержки беременности иногда, кроме прогестерона, назначается препарат преднил (это тот же ХГЧ, только в малых дозах). Поэтому он может определяться какое-то время. Но даже, если у женщины тест на беременность оказался положительным, нужно продолжать прием препаратов, пока врач не скажет иное.

- После того, как у женщины подтвердилась беременность, она встает на учет в женскую консультацию. Есть ли особенности ведение беременности в результате ЭКО?

-  Все индивидуально и зависит от многих факторов. Но, безусловно, есть специальные процедуры. Во-первых, поддержка препаратами прогестерона будет продолжаться как минимум до 12 недель (в дальнейшем, врач определит, снижать его дозу, отменять или нет). Во-вторых, в ЭКО приходят люди, нездоровые изначально, т.е. у них есть заболевания, которые требуют дополнительных манипуляций, исследований, назначения каких-либо препаратов. Поэтому беременность в результате ЭКО – это беременность повышенного риска. Но она может спокойно вестись в женской консультации.

- В противопоказаниях к ЭКО есть доброкачественные опухоли матки, требующие хирургического вмешательства, а также злокачественные образования любой локализации. Какие перспективы материнства с помощью ЭКО есть у тех, кому поставлен диагноз рак, и у тех, кто с ним уже справился?

Фото с сайта www.detibudut.com.ua

Универсальных рецептов нет. Если у женщины есть матка, яичники, у нее есть шанс стать матерью. Все зависит от того, дает ли онколог разрешение. При наличии такого документа от онколога мы можем это делать.  Если речь идет о раке яичек у мужчин, то у нас есть возможность криоконсервировать эякулят, который может храниться около 5 лет. Поэтому, даже если мужчина в дальнейшем лишится детородных органов, возможность стать отцом у него сохраняется. С женщинами сложнее. Можно консервировать ооциты, эмбрионы. Но криоконсервировать ткань яичника мы пока не можем в нашей стране. Но в медицинской практике других стран этот метод применяется.  В настоящее время мы не можем предложить криоконсервацию яйцеклеток при онкологии, т.к. есть гормонозависимые раки. И тогда нельзя женщине дать стимуляцию для получения большого числа ооцитов на криоконсервацию. А морозить 1 яйцеклетку не целесообрзно, потому что велики шансы, что она не разморозится, что ничего не получится.

В нашей клинике мы предлагаем услугу криоконсервации и мужчинам, и женщинам. Из-за того, что женщины сейчас во многих странах откладывают деторождение на более поздний срок, а качество яйцеклеток с возрастом ухудшается, т.е. возрастает риск хромосомной патологии или преждевременного истощения яичников, многие женщины в возрасте до 35 лет стали замораживать ооциты на будущее. 

- Есть ли такая тенденция среди белорусских женщин?

- Пока никто не обращался. Но в Росси это делают точно.

- Существует ли в Беларуси, в Минске банк спермы?

- Банка спермы в настоящее время у нас нет. По закону разрешается донорство близких родственников: если это мужчина (родной, двоюродный брат), у женщины (родная, двоюродная сестра).

- То есть, если женщина не имеет мужа (партнера), она не может прийти в клинику для того, чтобы забеременеть с помощью ЭКО?

- Верно, не может.

- Какие наиболее распространенные факторы могут влиять на возникновение бесплодия? Ваши рекомендации в связи с этим.

- Их достаточно много. Назову некоторые:

  • лишний вес. Пациентки с весом свыше 100 кг на стимуляцию овуляции не отвечают, самопроизвольная овуляция бывает редко. У них развивается метаболический синдром (когда на фоне ожирения нарушается обмен веществ, эти нарушения в свою очередь провоцируют процесс ожирения). Получается замкнутый круг;
  • раннее начало половой жизни, частая смена партнеров. Очень много скрытых половых инфекций, которые диагностируются поздно, потому что симптоматика у них стертая. К ним относится, например, хламидиоз, следствием которого может стать непроходимость маточных труб. Если уж получается, что подростки рано начинают половую жизнь, надо доносить до них, что нужно использовать презерватив. А лучше, конечно же, заботиться о половом воспитании своих детей, чтобы таких случаев не происходило.
  • очень сильно влияет на качество спермы курение и т.д.

Безусловно, нужно ответственно относиться к своему здоровью. Раз в полгода посещать гинеколога, вовремя сдавать анализы (онкоцитологический, мазок на флору), делать УЗИ органов малого таза и молочных желез. Женщинам детородного возраста необходимо выполнять скрининг состояния щитовидной железы, т.к. Беларусь в группе риска по заболеваниям щитовидной железы.

Берегите свое здоровье, чтобы познать счастье родительства!

 


03.08.2016
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 67
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94