От рождения до года: какие врачи нужны малышу?

Едва родившись, малыш уже нуждается в регулярном наблюдении специалистов. Процесс реабилитации ребенка продолжается до школы, однако профилактические осмотры не заканчиваются в течение всей жизни. Наибольшее значение они имеют в первые месяцы и годы жизни. Ведь от вовремя поставленного диагноза может зависеть жизнь ребенка. Каких же врачей предстоит пройти малышу?

Какие специалисты нужны в роддоме?

Едва ли не самым важным с точки зрения обнаружения патологии, являются первые 12 месяцев жизни ребенка. Количество специалистов, осматривающих новорожденного, несоизмеримо больше, чем в последующие годы жизни.


Фото с сайта www.vitagirl.ru

Обследование ребенка начинается в роддоме. Матери малыша никуда ходить не придется, все врачи зайдут в палату. В роддоме новорожденного осмотрят:

  • микропедиатр-неонатолог;
  • невролог;
  • хирург.

Целью осмотра малыша будет являться обнаружение врожденных отклонений в развитии. При их отсутствии здорового ребенка выписывают с матерью на седьмые сутки. В течение первой недели после того, как новорожденный окажется дома, к нему придет участковый врач педиатр. Такое активное посещение ставит целью дать матери ценные советы по уходу за малышом, а также оценить начало развития детского организма. В случае отсутствия грудного молока у женщины, педиатр скорректирует процесс питания с помощью искусственных смесей. Таких патронажных посещений за первый месяц будет три.


Фото с сайта www.immed.ru

Зачем идти в поликлинику в 1 месяц?

Как только ребенку исполнится 4 недели, необходимо посетить поликлинику. Сделать это нужно в специальный «день грудничка», который еженедельно выделяется в любой поликлинике в Белоруссии. Малыша осмотрят:

  • участковый педиатр;
  • оториноларинголог (ЛОР);
  • невролог;
  • хирург;
  • окулист.

В крупных поликлиниках помимо хирурга, ребенка осмотрит специалист по костно-мышечной системе – ортопед. Врачи разных специальностей оценят состояние всех органов и систем малыша. Это позволит в ранние сроки диагностировать врожденные недуги или недостатки развития ребенка. При обнаружении любых отклонений специалисты предложат варианты их лечения, либо расскажут, как можно дообследовать грудничка.

Далее педиатр будет осматривать ребенка ежемесячно на протяжении всего первого года. Как только ему исполнится 8-9 недель, врач снова активно посетит семью.


Фото с сайта www.ladyibaby.ru

Кто осмотрит ребенка с 3 месяцев до полугода?

В три месяца запланировано второе посещение поликлиники. Малыша обследуют:

  • осмотрит невролог;
  • хирург-ортопед;
  • пообщается с ребенком участковый педиатр;
  • проверят анализ крови и мочи.

Помимо плановых прививок, ребенку часто назначают ультразвуковое сканирование головного мозга через роднички. В трехмесячном возрасте оценивается психомоторное развитие, а также выявляются симптомы рахита.

Далее посещение поликлиники будет запланировано на шестимесячный возраст. До этого еще дважды в четыре и пять месяцев грудничка посетит педиатр в качестве патронажа. Полгода – первая дата, когда подводятся итоги состояния ребенка. Однако делают это только два специалиста – педиатр и невролог. В случае проблем с вакцинацией к ним может присоединиться врач-иммунолог.

 
Фото с сайта www.female-happiness.com

Следующий визит намечается на 9 месяцев жизни. Ребенка осмотрят:

  • педиатр – это главный специалист, который корректирует всю программу обследования малыша;
  • хирург;
  • стоматолог.

Появляется новый врач – стоматологического профиля. Это связано с тем, что у подросшего маленького человека начинают вырастать зубы. Важно не упустить момент их правильного роста и развития, чтобы в будущем не было проблем с жевательной функцией. Хирург проверит отсутствие грыжевых выпячиваний, а также оценит степень развития скелета.

Зачем итоговая комиссия в конце года?

Завершает годовалый возраст большая комиссия специалистов, по итогам которой, ребенку присваивается группа здоровья. Малыша осмотрят:

  • педиатр;
  • стоматолог;
  • хирург (а зачастую и ортопед);
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • невролог.

Как и при рождении, специалисты оценят работу всех систем организма. При наличии любых отклонений будут назначены дополнительные виды обследований. Часто в годовалом возрасте рекомендуется УЗИ брюшной полости. По итогам заключений врачей, ребенку присваивается группа здоровья. Таких категорий всего пять. Начиная от первой – самые здоровые дети, до пятой – с серьезными заболеваниями, угрожающими полноценному дальнейшему развитию.

Таким образом, в течение первого года ребенка несколько раз осмотрит высокопрофессиональная бригада врачей различных специальностей. Они оценят положительную динамику развития по сравнению с периодом новорожденности, а также выявят все скрытые недуги. Матери будут даны полноценные советы по уходу и кормлению малыша. При любых нарушениях врачи назначают дополнительные виды лабораторных или инструментальных исследований.

© mamochki.by

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


11.12.2016 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94