Что надо знать о детском питании из магазина?

Пауч – так называется мягкая порционная упаковка для детского пюре. Многим молодым мамам это иностранное слово довольно хорошо знакомо. Ведь этот самый пауч очень удобен в использовании и хорошо выручает в нестандартных ситуациях, когда нужно покормить малыша вдали от дома. С какими еще новыми терминами и тонкостями изготовления детского питания было бы неплохо ознакомится перед началом прикорма ребенка, чтобы не навредить и выбрать самую вкусную и полезную еду для малыша? Разберемся вместе.

покупать или готовить?
какие продукты попадают в баночки детского питания?
состав пюрешек
упаковка на любой вкус
оцениваем качество пюре по внешнему виду
широкий ассортимент
срок годности и правильное хранение
подготовка пюре к подаче

Покупать или готовить?

Фото с сайта www.julisivtsova.com

На этот спорный вопрос найдется множество аргументов «за» и «против». Взвесить все из них и решить этот момент для себя должна каждая мама. И речь здесь - не о кулинарных способностях заботливой мамочки, а о безопасности продуктов, которые попадут в тарелку малыша, особенно в качестве первого прикорма. Этот вопрос волнует не только родителей, но и педиатров, экспертов в области детской диетологии  и др. Одно дело, если овощи и фрукты для прикорма в сезон уборки урожая собрали для любимого внука бабушка и дедушка с собственной грядки, где не использовались абсолютно никакие удобрения и химикаты. Но при этом можно запросто переварить крохотную порцию, утратив при этом все полезные вещества. И совсем другое дело, когда вопросом изготовления детского питания, занимаются специализированные предприятия. Процесс производства в них, как и состав продуктов, жестко регламентирован и регулярно контролируются. Если вы пришли к выводу, что изготовление продуктов для прикорма вашего малыша стоит доверить специалистам, тогда читайте дальше. Несколько подсказок помогут вам выбрать подходящую баночку среди пестрого ассортимента детского питания.

Какие продукты попадают в баночки детского питания?

Продукты для изготовления детских пюре в нашей стране проходят тщательный отбор. Только крупные предприятия способны конкурировать на рынке данных товаров. Каждое такое предприятие имеет свои сырьевые зоны, к которым предъявляются повышенные требования. Поэтому вероятность на прилавке хорошего магазина купить пюре, изготовленное кустарным способом, в обход всех стандартов и регламентов, ничтожно мала. Качеству питания в отечественной баночке можно доверять. Но не менее важно предлагать ребенку те продукты, которые выросли в вашей местности. Нашему малышу ближе и роднее будет яблоко, груша и морковка, чем, скажем, манго. Ведь с ними он познакомился, еще будучи в животике у мамы.

Состав пюрешек

Фото с сайта www.bestkidstoys.ru

Хорошее фруктовое или овощное пюре для малышей должно состоять соответственно только из фруктов или овощей и воды. Это самое простое и самое первое правило. Изучая состав на этикетке детского пюре, помните, что продукты указываются в порядке убывания.Например, в пюре под названием «Яблоко-кабачок» на первом месте в составе должно быть указано «яблоко» и в составе его больше.

Госстандарт Республики Беларусь заявляет, что обязательным условием при изготовлении продукции детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и других веществ. При этом для производства детского питания для детей раннего возраста допускается использование некоторых витаминов и минеральных солей, установленных в соответствующем техническом регламенте. Что касается ароматизаторов, то с целью придания специфического аромата и вкуса изготовитель может использовать только натуральные пищевые ароматизаторы, а также ванилин. 

Важно выбирать продукт, ориентируясь в первую очередь, на его состав, а не на "раскрученность" бренда.

Упаковка на любой вкус

Готовое пюре, расфасовывают в различную упаковку. Она различается по размеру и по материалу. На сегодняшний день широко распространены четыре вида упаковок:

  • Стеклянные банки. Они экологичные, не выделяют вредных веществ.
  • Металлическая тара. Способствует долгосрочному хранению продукта. Обычно используется для мясных консервов.
  • Тетрапак и подобные. Легкая, недорогая упаковка. Благодаря ей, стоимость продукта может быть ниже чем у остальных.
  • Пауч. В отличие от стекла не пропускает свет и удобнее, чем картон в транспортировке.

  
Фото с сайта www.otzovik.com, www.hochu.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



                                                                                  Фото с сайта www.mladenec-shop.ru, www.static.rasprodaga.ru

Размеры упаковок детского пюре колеблются от 80 до 250 грамм. Какую из них выбрать, определиться нетрудно. Если ваш малыш только знакомится со взрослой пищей, приобретайте самую маленькую баночку. Ведь начинать прикорм педиатры советуют с половины чайной ложечки. Когда малыш станет есть «по-настоящему», выгоднее покупать самую большую упаковку любимого пюре.

Как по внешнему виду определить правильное пюре?

Присмотритесь к  содержимому банки, изучите его цвет и консистенцию. Пюре должно быть комфортным для употребления: оно должно быть не очень жидким, но и не густым. Здесь стоит учитывать, что консервы для детского питания на овощной основе в зависимости от степени измельчения и используемого сырья будут изготавливаться пюреобразными, крупноизмельченными или нарезанными кусочками.

Для первого прикорма, когда у малыша практически нету зубиков, пюре должно быть мелкоизмельченным. В нем не должно быть крупных кусочков мякоти, оно должно быть однородным. Говоря производственным языком, продукт гомогенезированный. В таком случае, именно это слово указывается на этикетке.

А вот «негомогенизированное» пюре уже подойдет для подрастающих малышей, которым пора привыкать ко взрослой пище.

Широкий ассортимент

На прилавках в отделе детского питания каких только упаковок не встретишь: фруктовое пюре, фруктово-овощное, а еще фруктовое или фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов. Для родителей очень важно подобрать питание, соответствующее возрасту ребенка. Если вы только знакомите кроху с новым продуктом, выбирайте «монокомпонентное» пюре (т.е. в состав входит только один овощ, фрукт или вида мяса. Так будет проще понять, нет ли у малыша аллергии на новое «блюдо». 

Когда ребенок познакомится с каждым продуктом в отдельности, можно смело экспериментировать со вкусами, выбирая «многокомпонентные» составы. Главное, чтобы ни на одну из компонентов не было аллергической реакции.

Срок годности и правильное хранение

              
                                                                                                            Фото с сайта www.otzovik.com

Срок годности детского пюре зависит от способа обработки продуктов, входящих в его состав. Применительно к этой категории продуктов, выделяют два способа консервирования: пастеризация и стерилизация. Стерилизованное пюре хранится обычно в течение 2 лет. Однако после вскрытия даже стерилизованного продукта его нужно съесть в течение 24 часов.

Хранится пюре для детского питания, в соответствии с указаниями на упаковке, обычно при температуре от 2 до 25 градусов. Но не забывайте, что после вскрытия его необходимо хранить в холодильнике.

Как подготовить детское пюре к подаче

  • Внимательно осмотрите упаковку, она не должна быть деформирована. Целостность и герметичность упаковки - гарантия сохранности качества продукта. Обязательно прислушайтесь: при открытии банки вы должны услышать характерный хлопок.
  • Перед подачей пюре необходимо разогреть примерно до 40 градусов. Делать это удобно в горячей воде или в специальном электрическом подогревателе.В микроволновой печи продукт разогревается быстро, но неравномерно. Не забудьте перемешать и попробовать пюре перед тем, как дать малышу. Сделайте это привычкой. Тогда малыш никогда не обожжется слишком горячей едой и не скушает испорченный продукт.

Пусть ваш малыш растет здоровеньким и с удовольствием кушает новые блюда!

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


07.03.2017 Екатерина Шульган
Комментарии  
heather
08.03.2017
23:34
сообщений:
163
Минск
1
а все-таки хорошо, что есть дет.питание, намного облегчает мамин труд!


чем кот отличается от мужа? - ничем! оба пылесоса боятся!)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94