Прививка против ВПЧ: стоит ли делать детям?

С различными вакцинами дети сталкиваются уже с рождения, так как прививки, включенные в национальный календарь, однозначно оказывают профилактический эффект в отношении ряда заболеваний. До достижения совершеннолетия ребенок получает еще довольно большую массу бесплатных вакцин, которые обязательно нужны для избежания риска заражения тяжелой инфекцией.

Но есть прививки, которые Министерство Здравоохранения официально не предлагает в качестве обязательных, а некоторые даже не рекомендует. Именно к таким относится вакцинация против вируса папилломы человека. А нужна ли такая вакцина детям?

Немного о самой инфекции

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это инфекционный агент, вызывающий бородавчатые разрастания на коже. Особенно актуальны они в области половых органов, где формируются остроконечные кондиломы. Сами по себе они не опасны, лишь при ранении могут вызывать небольшое кровотечение. Но они эстетически некрасивы, приносят визуальный и моральный дискомфорт. Иногда при присоединении банальной инфекции, возможно их воспаление. Кондиломы и бородавки довольно трудно поддаются терапии, лишь лазерное или криодеструктивное удаление приносит хороший эффект. Но так как вирус в организме сохраняется, папилломы неизбежно возвращаются.

 
Фото с сайта www.ovakcinah.ru и onderm.ru

Однако не только эстетический дефект возможен от ВПЧ. Гораздо хуже его провоцирующее влияние на онкологические процессы генитальной области. Достоверно доказано, что ВПЧ увеличивает риск рака шейки матки, полового члена или наружных половых органов. Вирус чрезвычайно контагиозен, достаточно одного незащищенного полового акта, чтобы произошло заражение. Передается он не только через сексуальную близость, даже обычный петтинг способен вызвать инфицирование. Возможно заражение и бытовым путем. Единственным путем полностью оградить ребенка от воздействия вируса является вакцинация.

Что известно о прививках?

На сегодняшний день существует две зарегистрированные вакцины: Церварикс и Гардасил. Первая защищает только от двух онкогенных штаммов вируса – 16 и 18, во вторую дополнительно включены протективные свойства против 6 и 11 модификации. Гардасил защищает не только от рака как такового, но и от образования остроконечных кондилом. Обе вакцины проверены на эффективность, поэтому сомневаться в этом не приходится.

Официальная инструкция по применению рекомендует прививки только девочкам в возрасте от 9 лет для Гардасила, и от 10 – для Церварикса. В большинстве стран мира есть практические наработки по использованию и у мальчиков. Целей тут две – ограничить распространение вируса, а также защитить от рака полового члена. Официальных рекомендаций Министерства Здравоохранения Беларуси по поводу применения вакцины против ВПЧ у мальчиков не существует.

Фото с сайта www.ovakcinah.ru

Инъекции делаются трехкратно в дельтовидную мышцу, иммунитет сохраняется пожизненно. Инъекции должны быть введены в течение 6 месяцев. Дату первой инъекции может определть родитель после кносультации с врачом (необходимо сообщить врачу о всех принимаемых сейчас или некоторое время назад лекарственных препаратах и сделанных в пределах 2-3 месяцев прививках). Вторую необходимо сделать через 30 дней, а третью - через полгода после первой вакцинации. Если по какми-то причинам сроки вакцинации смещаются, допустимо проведение второго этапа вакцинации через 1,5-2 месяца после первого и соответственно третьей инъекции через 5-8 месяцев после первой.  Смысл прививать до 10 лет понятен – так достигается гарантия, что профилактика инфекции будет осуществлена до начала половой жизни.

Вакцина безопасна, но имеются частые побочные эффекты:
• лихорадка;
• аллергические реакции;
• головные боли;
• разбитость, вялость;
• респираторные проявления;
• боли в мышцах и суставах.

Эти явления сохраняются до трех суток. При случайном введении внутривенно – возможен смертельный исход, так как вакцина является суспензией.

Надо ли прививать?

Рак шейки матки чрезвычайно распространен среди женщин. Во многих случаях не удается добиться излечения, и молодая супруга погибает. ВПЧ однозначно увеличивает риск возникновения опухоли. А защиты, кроме вакцинации, не существует. Но прививка подействует только тогда, когда она гарантированно введена до встречи девочки с вирусом. Рак полового члена встречается не так часто, но вакцинация мальчиков преследует не столько защиту от нее, сколько предупреждение распространения инфекции.

Во многих европейских странах прививка входит в национальный календарь для девочек и вводится в 11-12 лет. Специалисты рекомендуют использовать ее у всех детей, у кого известны случаи заболевания родственников раком половой системы, а также при обнаружении отклонений в строении эпителия гениталий у ребенка.
Вводить или нет вакцину, решают только родители детей. Если есть желание защитить ребенка от воздействия ВПЧ, то сделать это нужно обязательно до начала половой жизни. Других полноценных способов оградиться от вируса не существует. Но всегда следует взвесить аллергическую предрасположенность девочки или мальчика, а также проанализировать реакции на введение других вакцин. При наличии сомнений лучше посоветоваться со специалистом, который даст рекомендательный совет о перспективах вакцинации.

А делали ли Вы своему ребенку прививку от ВПЧ? Поделитесь своим опытом.


27.03.2017 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94