Позы для кормления ребенка: выбираем самую удобную

Кормление грудью – это первое, что должна освоить молодая мамочка. Важно организовать этот процесс так, чтобы и маме, и ребенку было максимально комфортно. То есть, надо избавиться от раздражающих факторов (если они есть), подготовить перекус (если во время кормления начинает мучить чувство голода) и изучить позы для кормления (это даст возможность выбрать лучшую позу).

Давать ребенку грудь можно из разного положения – сидя, лежа и даже стоя. Конечно, стоя кормить не очень удобно, но иногда необходимо. А вот кормление из позиции лежа и сидя – наиболее удобно. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми комфортными позами.

Поза «Колыбелька»


Фото с сайта  www.kideat.ru

Поза с ласковым названием «Колыбелька» - самая естественная и комфортная, как для крохи, так и для мамы. Необходимо взять ребенка на руки и расположить его так, как будто он находится в колыбели. Головка крохи должна лежать на сгибе локтя одной руки, а другой надо поддерживать чадо под спинку. Ребенок может лежать на подушке или коленях, его лицо, колени и живот должны смотреть на маму. Так можно кормить и сидя, и даже стоя.

Перекрестная колыбелька

 
Фото с сайта www.uaua.info

Эта поза похожа на предыдущую, однако есть небольшая разница. Надо не просто положить головку ребенка на сгиб руки, а поддерживать ее ладонью. То есть, создается дополнительная поддержка. Ладонью можно регулировать положение головки крохи, чтобы малыш мог правильно взять грудь. Такая поза очень актуальная для слабых и недоношенных детей.

Лежа

Фото с сайта www.media.zeppfeed.com

Необходимо подготовить несколько подушек. Одну из них надо положить сзади – под спину, другую под голову. При необходимости можно положить подушку между коленями (ноги должны быть согнуты). Главная цель – держать бедра и спину ровно. Ребенка надо положить лицом к груди и держать головку рукой. Можно также положить ребенка на подушку или подложить маленькую подушку ему под голову. Эта поза подходит не только для кормления ночью, она удобна всегда.

Из-под руки

Фото с сайта www.kideat.ru

Поза похожа на предыдущую, но есть нюанс. Малышу надо  лежать перпендикулярно маминому телу, получается, что он находится между телом мамы и рукой, которой мама опирается. То есть, кроха получает грудь сверху. Такая поза является прекрасным средством защиты от застоев молока в груди. Поэтому иногда следует давать грудь именно так.

С нависанием

Эта поза преследует ту же цель – предупреждение застоев молока. Необходимо расположиться надо ребенком, при этом малютка находится головкой к груди, мама поддерживает его рукой. Грудь нависает надо крохой, так как женщина лежит на животе и поддерживает себя, опираясь на локти. Кормить так долго не очень удобно, однако поза стимулирует выработку молока.

На мамином животе


Фото с сайта www.babycenter.com

Необходимо лечь на спину, под голову подложить подушку. Кроху надо положить животом на мамин живот, головку надо немного повернуть набок. Такая поза позволяет кормить малыша, если у мамы чересчур много молока и ребенок захлебывается при кормлении в других позах. Кроме того, такое положение позволяет избежать возникновения колик и повышенного газообразования и ребенка.

В слинге

 
Фото с сайта www.kideat.ru

Если приходится кормить ребенка стоя, желательно использовать слинг. Во-первых, руки мамы будут свободны, во-вторых, ребенку будет удобно, в-третьих, такая поза поможет, если молодая мамочка находится на прогулке или что-то делает по дому. Во время процесса надо следить, чтобы головка ребенка была выше уровня соска.

Процесс кормления очень важен для малыша, а многие дети сосут грудь очень долго в первые месяцы жизни. Поэтому необходимо найти самую комфортную позу, при которой молодая мамочка не чувствует боли, дискомфорта и усталости. Если женщина не будет получать удовольствие при кормлении грудью, это отрицательно будет сказываться на состоянии крохи. Поэтому надо ответственно подойти к выбору нужной позы для кормления, использовать подушки и другие атрибуты, которые помогут чувствовать себя комфортно. Во время процесса спина у мамы должна быть расслаблена, плечи опущены. Малыш будет чувствовать расслабленное эмоциональное состояние мамы и будет лучше сосать молоко.


28.03.2017 Татьяна Ефлина

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94