Виды аллергии у детей

Аллергическая реакция у ребенка может начаться совершенно неожиданно, но во многих случаях она может угрожать его жизни. Только немедленная помощь и профилактические мероприятия помогут оградить детей от беды.

Наибольшей опасности подвергаются малыши, особенно в тот момент, когда проблема возникает впервые. Но даже у подростков в весенне-летний период, имеющих повышенную чувствительность к аллергенам, могут возникать тяжелые симптомы.

Фото с сайта www.medok.com

Общие представления о проблеме

Аллергия представляет собой классический ответ организма на попадание раздражающего вещества. Главное отличие типов такого состояния – это скорость возникновения симптомов. Если реакция развивается в течение максимум нескольких часов после контакта с аллергеном, то это наиболее опасный вариант болезни – иммунный ответ немедленного типа. Часто аллергия развивается мгновенно, сразу после воздействия раздражающего вещества. Типичные виды подобного состояния хорошо известны:

• легкая сыпь на коже – крапивница;
• ограниченный отек слизистой оболочки;
• бронхоспазм;
• анафилактический шок.

Если крапивница не слишком серьезна, то анафилактический шок всегда угрожает жизни ребенка. Если немедленных мер по спасению пострадавшего не принять, то неминуемо наступит смерть из-за остановки дыхания и кровообращения. Ограниченный отек Квинке чаще возникает на лице либо в месте укуса насекомого. Он проходит бесследно спустя несколько дней, но существуют частные варианты воздействия аллергена, когда подобная реакция становится чрезвычайно опасной. Это отек гортани и бронхов. В результате затрудняется поступление кислорода к легким, что чревато удушьем.

На что возникает аллергия и как с ней бороться?

Фото с сайта www.allergia.pro

В качестве аллергенов может выступить абсолютно все, но наиболее часто у детей проблема вызывается следующими факторами:
• пищей;
• пыльцой;
• ядом насекомых;
• бытовой пылью;
• шерстью и перхотью животных;
• медицинскими препаратами или биодобавками.

Гораздо реже встречается холодовая аллергия, которая протекает лишь небольшой сыпью на коже после пребывания на морозном воздухе. Все остальные варианты имеют сезонный характер, но встречаются относительно часто.

Пища является источником крапивницы на коже, однако при высокой дозе аллергена вполне вероятно развитие даже анафилактического шока. Наиболее опасны цитрусовые, шоколад, клубника, а также морепродукты. Именно эти продукты необходимо сразу исключить из питания ребенка при появлении аллергии. Те же советы актуальны и для будущих мам. Дополнительно ограничить потребление животного белка, особенно куриного. Рекомендации для ввода прикорма малышу-аллергику читайте здесь.

Пыльца появляется в весенне-летний период. Чувствительные дети могут задыхаться при попадании этих частичек в трахею и бронхи. Главными проявлениями пыльцевой аллергии являются приступы удушья и насморк. Всегда имеется риск хронизации болезненного состояния с развитием бронхиальной астмы. Идеальным вариантом борьбы является полное прекращение контакта с растениями. Но практически это абсолютно невозможно, поэтому либо проводится лекарственная профилактика в сезон цветения, либо индивидуальная терапия разбавленными аллергенами. Такая практика позволяет полностью избавить ребенка от аллергии в перспективе.

На месте укуса насекомых образуется местный аллергический отек. Если ребенок чувствителен к яду, то может развиться тяжелое острое анафилактическое состояние, угрожающее жизни. Бороться с укусами комаров и слепней можно с помощью репеллентов. А от ужаления пчелами, осами и другими насекомыми защититься сложнее. Тут важнее действия после самого укуса. Как можно скорее необходимо добраться до специалиста, который оценит степень тяжести ребенка и назначит лечение.

Фото с сайта www.foxispet.ru

Домашняя пыль и перхоть животных – одни из главных бытовых аллергенов. Установить, к какому из них чувствителен ребенок можно с помощью специальных накожных проб. Поможет ежедневная влажная тщательная уборка, смена постельного белья, увлажнение и проветривание помещения. А вот от домашних животных придется избавиться, так как устранить иначе контакт с ними не удастся.

По сравнению с взрослыми дети гораздо меньше употребляют различных препаратов. Но лекарства непредсказуемы, на любой из них возможна аллергия. Особенно актуальна она на антибиотики, новокаин и аспирин. Часто лекарственная аллергия сочетается с пищевой или пыльцевой. Если известно, на какие препараты возникает нежелательная реакция, то их лучше вообще не употреблять. При наличии бытовой или пищевой аллергии ко всем лекарствам следует относиться настороженно, а использовать их только по назначению специалиста. Биологически активные добавки, как средства, не доказавшие свою эффективность, у детей, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше вообще не применять.

Каждый ребенок – индивидуальная личность, которая требует отдельный подход для выявления и лечения аллергических заболеваний. Поможет разобраться в возникшей проблеме и поставить накожные пробы врач-аллерголог.


11.04.2017 Ольга Гаврилова
Комментарии  
0

aki 11.04.2017 10:51
сообщений:
7255
откуда:
Минск
Ох, я со страхом жду май... В прошлом году у старшего вдруг появилась аллергия на какую-то пыльцу, скорее всего. На улице появлялся насморк, чесался нос, краснели и слезились глаза. А однажды из садика после прогулки наш папа привез мне практически японца С опухшими глазами. В этом году в конце апреля начнем сразу принимать антигистаминное.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94