Сколько должен спать ребенок в соответствии с возрастом?

Сон ребенка очень полезен не только для малыша, но и для его родителей, особенно для уставшей мамы. Взяв первый раз в руки своего сына или дочь в роддоме, любая мама задается вопросом: «А сколько будет спать малыш?» Груднички, как правило, спят много, просыпаются только для того, чтобы покушать и немного познакомиться с окружающим миром. По мере взросления ребёнок спит все меньше, приближаясь к взрослым нормам сна.

Чем младше ребенок, тем больше он должен спать

Фото с сайта www.queen-time.ru

Это общая правило продолжнительности детского сна. В каждом возрасте есть свои нормы. Любой маме важно знать эти цифры, чтобы избежать накопления усталости у ребенка, переутомления, а также чтобы развеять собственные мифы и предположения о продолжительности детского сна.

Так, норма сна для новорожденного – от 16 до 19 часов в сутки, для ребенка в 6 месяцев -13-15 часов (из них 4-6 часов составляет дневной сон). К году ребенок должен спать от 12 до 14 часов (дневной сон не менее 2 часов), а к 2 годам -11-14 часов (1 дневной сон продолжительностью 1-3 часа).

Ближе к 3 годам малыш идет в детский садик и режим его дня меняется. Трехлетки уже меньше спят днем, всего лишь 1-2 часа, а остальной сон 10-11 часов приходится на ночное время. Если ребёнок отказывается спать днем, то продолжительность ночного сна должна быть увеличена до 11-13 часов.

Дошкольники обычно не спят днем, а их ночной сон составляет не менее 10 часов. Такая продолжительность сна сохраняется у детей до 10 лет, в возрасте до 14 лет норма сна – 9-10 часов. В подростковом периоде минимальная продолжительность сна уменьшается еще на час и становится равной взрослой норме – от 8 до 10 часов.

Нормы как ориентир

Фото с сайта www.firestock.ru

Вы должны понимать, что любые нормы - весьма относительны. Если у вас подвижный, активный и выносливый ребенок, который редко устает, не стоит удивляться, если он спит меньше нормы. И наоборот, спокойные и покладистые дети обычно спят долго и крепко. Кроме того, есть малыши, которые с рождения спят намного меньше своих сверстников. Главный показатель, на который должна обратить внимание мама, - как чувствует себя ребёнок, какое у него настроение, активен ли он?

Если малыш капризничает после сна, просыпается в плохом настроении, то возможно стоит пересмотреть режим дня, сменить время пробуждения, продлить дневной сон. При недостаточной продолжительности сна организм просто не успеет отдохнуть. Усталость постепенно накапливается, что может привести к нарушению работы нервной системы и другим заболеваниям.

Фото с сайта www.firestock.ru

Если ваш ребёнок ложиться спать в 22-23 часа, а утром вы поднимаете его в сад в 6 утра и дневной сон отсутствует, то он спит всего 8 часов вместо минимально положенных 10 часов. Такая нехватка сна заметна не сразу, но через пару недель она может выразиться в виде капризов, криков, неадекватного поведения. Вы будет искать причины такого поведения, думать, что у вас трудный ребенок или что настал очередной возрастной кризис, и при этом не догадываться, что малыш попросту не высыпается. Решить такую проблему довольно просто – достаточно увеличить продолжительность сна, ежедневно сдвигая время отхода ко сну на 15 минут.

Помимо недосыпания, для детского организма вреден также излишний сон. Малыши, которые спят намного больше нормы, обычно вялые и пассивные. Поэтому следите за сном вашего ребенка и вовремя принимайте необходимые меры.


11.04.2017 Юлия Кабанова

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94