Зачем маме быть красивой?

«Ты у меня красавица!» - все мы повторяем эти слова своим дочуркам, своим принцессам. Потому что действительно так считаем, ведь наши дети для нас самые красивые. Но достаточно ли этих слов, чтобы девочки - будущие женщины - действительно чувствовали себя красивыми, неповторимыми?

                                                                                                          Фото с сайта www.herayak.com

Когда я была маленькой, я тоже слышала в свой адрес слова «красивая девочка», «красавица», хотя, взрослея, не считала себя такой. Почему? В моем случае было несколько причин. Их я поняла, когда сама стала женщиной и мамой.

Я безмерно люблю и уважаю свою мамочку и благодарна ей за все. Вспоминаю, как нелегко ей было. Мое детство пришлось на лихие 90-ые. Мама воспитывала меня одна, работая в 2 смены на заводе. Мы жили в маленькой комнатушке общежития. Маме хотелось, чтобы я не чувствовала себя обделенной, чтобы ни в чем не нуждалась, чтоб сыта, одета-обута была, и не хуже, чем у других. На себя ни времени, ни сил, ни денег у мамы не оставалось. Минимальный уход: волосы в «рогалик», помада на губах. Гардероб свой мама обновляла крайне редко: донашивала то, что было в шкафу со времен «холостого» периода. Обувь на низком ходу, ведь надо всюду успеть: и на работу, и за мной в детский сад, и в магазине очередь отстоять.

При этом меня всегда старалась наряжать, каждый раз напоминая о том, как важно быть чисто и опрятно одетой. Заплетала в красивые косы с бантами мои длинные густые волосы. Мне нравилось отражение в зеркале, но отчего-то все же было не по себе. И как же я радовалась, в те редкие моменты, когда моя мамочка надевала легкое платье, доставала босоножки на каблуках, распускала волосы. И мне было не важно, куда мы тогда шли - в гости или парк… Главное, что со мной мамочка, такая красивая, цветущая. Рядом с ней я порхала и чувствовала себя поистине принцессой.

                                                                                                                    Фото с сайта www.wclub.ru

Вспоминаю, каких трудов мне стоило уговорить маму купить что-то для себя, хотя бы необходимое - поменять давно изношенное зимние пальто на теплое новое. И до сих пор маминым обновкам я радуюсь больше, чем своим.

Конечно, тяжелый труд, усталость сказывались и на маминой внешности. Хотя с фотографий, висящих в рамке и сделанных еще до моего рождения, на меня смотрела стильная, необыкновенно красивая девушка с модной по тем временам стрижкой.

Почему мы забываем о себе с рождением детей? Зачем приносим в жертву себя и свою внешность? Неужели, уделив немного времени своему облику, мы станем меньше любить своих детей? Разумеется, нет! Наоборот, мы сделаем счастливее своего малыша, когда он будет видеть красивую, сияющую маму. Дочка будет нести этот пример женственности как образец для подражания. Сын свою будущую избранницу будет окружать комплиментами, восхищаться ею.

Фото с сайта www.formulalubvi.com

Великий русский педагог К.Д.Ушинский писал: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету». Ни это ли объяснение, почему так важно не просто говорить, но и показывать детям на собственном примере, как следует поступать? Это заложено самой природой, это физиология.

Поэтому, если мы хотим видеть в будущем свою дочурку красивой и счастливой женщиной, нужно работать над собой. Многим женщинам моего поколения свойственно угрызения совести по поводу купленной себе обновки. Это наследие наших мам, которых нельзя упрекать за это. У них, растивших, как моя мама, детей в одиночку, в те непростые постсоветские годы, было оправдание - время, обстоятельства, в которые они были загнаны историей, судьбой, жизнью.

У нас с вами гораздо больше возможностей выглядеть достойно. Воспитывая свою дочь, я стараюсь показать на своем примере, что мама - не только хорошая хозяйка, заботливая и любящая, но еще красивая и женственная, с ухоженными волосами, маникюром, умеющая хорошо и к месту одеваться и делать макияж. Наблюдая именно такую маму, моя дочь, пока еще «принцесса» сможет ощущать себя «королевой» во взрослой жизни. 


14.04.2017 Вера Ахремкова
Комментарии  
Popeiko-foto
14.04.2017
20:00
сообщений:
17
Минск
1
Я согласна! И вот последний год работаю над собой )) Похудела уже на 18кг! конечно, чувствую себя великолепно! Вернулась прежняя лёгкость, ощущение прелести жизни. Купила туфельки на невысоком каблучке. Делаю маникюр каждую неделю. Дети видят и знают, что мама бегает и дома тренируется. Пусть следуют моему примеру, а не только сухим наставлениям и убеждениям, что, мол, так надо ))
Любовь есть, её не может не быть...)))




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94