Какой талант у вашего ребенка? Определяем тип интеллекта по Гарднеру

Каждый ребенок талантлив от рождения. Уже в возрасте 2-3 лет один малыш предпочитает рассматривать книги и слушать сказки, другой – рисовать, а третьей наблюдать за жизнью птиц и зверей. Задача родителей – вовремя увидеть талант и помочь ребенку раскрыться в полной мере, а не навязывать собственные интересы. Именно такой подход гарантирует успешность ребенка в будущем.

Еще в 1983 психолог Говард Гарднер разработал уникальную теорию 8 интеллектов. Именно он впервые ввел понятие «множественный интеллект», а также объяснил, почему большинство школьников становятся неуспешными из-за современной системы образования.

Фото с сайта www.ya-roditel.ru

1 тип интеллекта – лингвистический. Такие дети с удовольствием читают книжки, учат стихи и без проблем справляются с письменными заданиями. Они отличные рассказчики. Именно на развитии лингвистического интеллекта базируется обучение в современной школе – детей учат читать, писать, пересказывать. Подходящие профессии для лингвиста – журналист, политик, писатель, переводчик, филолог.

2 тип интеллекта – визуально-пространственный. Такие малыши обожают деревянные игрушки, пазлы, лабиринты, они много мечтают, рисуют выдуманных героев. Детям с таким типом личности легком дается черчение, рисование, геометрия (особенно пространственная), а также химия и физика. Они отлично разбираются в таблицах и диаграммах, хорошо ориентируются в малознакомых местах. В будущем ребенок может реализоваться как успешный дизайнер, художник, архитектор или инженер.

3 тип интеллекта – логико-математический. Эти дети любят цифры и все, что с ними связано. Они легко запонимают номера телефонов, даты, быстро решают математические задачи. Предпочитают анализировать и синтезировать различные ситуации, систематизировать и упорядочивать любую информацию. Классические профессии для логико-математического типа – программист, математик, логист, бухгалтер.

Фото с сайта www.ychik.ru

4 тип интеллекта – телесно-кинестетический. Выражение своих эмоций с помощью тела – вот отличительная черта этих людей. Они обожают спорт, фитнес, танцы, физические нагрузки, публичные выступления на сцене. Но при этом они довольно очень остро реагируют на поражение, нуждаются в постоянной поддержке со стороны близких и друзей. Ребенок-кинестетик может реализоваться в профессии актера, ремесленника, модели, спортсмена, артиста цирка.

5 тип интеллекта – натуралистический. Если ваш ребенок обожает находиться на природе, наблюдать за птицами и животными, собирать ягоды и цветы, помогать в огороде, то вам просто необходимо завести домашнее животное. Именно в таком случае малыш сможет гармонически развиваться. Сферы реализации для натуралистического типа – генетик, эколог, ветеринар.

6 тип интеллекта – музыкальный. Музыка, ритм, звуки – вот что нравится ребенку, причем не только слушать, но и создавать. Музыкальная школа – идеальное место для развития, именно там врожденный талант сможет раскрыться в полной мере. Подходящие профессии – музыкант, певец, преподаватель музыки, ди-джей, композитор.

Фото с сайта www.blogspot.com

7 тип интеллекта – экзистенциальный. С детства малыш отлично разбирается в собственных эмоциях, умеет управлять ими лучше некоторых взрослых. Он всегда логично рассуждает, умеет делать здравые выводы из различных ситуаций, прогнозирует свою жизнь на несколько лет вперед. Если ребенок интересуется вопросами жизни и смерти, происхождения народов и наций, библией, то его тип интеллекта – экзистенциальный. Ему подходят профессии: психиатр, учитель философии, политик, священник, психолог.

8 тип интеллекта – межличностный. Общение – вот что привлекает таких детей. Они быстро находят общий язык с окружающими, у них много друзей и знакомых, они всегда лидеры в любой компании. Живой ум, отличное чувство юмора, врожденная харизма – отличительные черты межличностного типа. Ребенок может реализоваться в таких профессиях, как менеджер, дипломат, педагог, политик.

Современная система образования нацелена на развитие лингвистического, логико-математического и экзистенциального интеллекта. Если ребенок хорошо решает задачи, пишет без ошибок, грамотно пересказывает текст – он считается успешным учеником. Если же у ребенка более развит другой тип интеллекта, то учеба дается ему сложно. Не стоит клеймить своего ребенка, называть его неусидчивым или ленивым – он действительно не может выучить стихотворение или понять, как найти площадь треугольника. Сосредоточьтесь на развитие врожденных способностей ребенка, запишите его на курсы или кружки по интересам. В своей, родной для интеллекта сфере, он сможет достигнуть большего успеха, а самое главное – стать счастливым человеком.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


17.04.2017 Юлия Кабанова
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы

РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 46
           
участников: 70
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ