Как ухаживать за пупком новорожденного?

На протяжении всей беременности малыш получает питательные вещества и кислород посредством пупочных сосудов, которые формируются от матери к будущему пупку ребенка. После появления на свет, пуповину немедленно отрезают. Делают это стерильным инструментом в роддоме в асептических условиях. На месте разреза остается ранка, которая довольно медленно заживает. Обработка пупка становится важнейшей задачей ухода за новорожденным, и ложиться она исключительно на плечи матери.

Главные правила ухода за пупком

После того как отрезают пуповину, на этом месте сохраняется ее остаточная часть. Это нормальный естественный процесс самостоятельного заживления ранки. Пуповинный остаток отпадает обычно в течение 4 дней, максимум недели. Ничем его обрабатывать не нужно, он засыхает самостоятельно, а отпадает так, что малыш никаких неприятных симптомов не ощущает. Важно лишь основание остатка в месте прикрепления его к пупку новорожденного мазать раствором зеленки. Чтобы быстрее отпал пуповинный остаток, необходимо обеспечить приток воздуха к ранке, а подгузник всегда одевать ниже этого места. Купание малыша в период сохранения остатка пуповины нежелательно, так как это может значительно увеличить сроки заживления ранки.

Фото с сайта www.mamapedia.com.ua

Спустя максимум неделю на месте пупка останется только небольшое раздражение и корочки. Купание в этот период полезно, но необходимо насухо вытирать живот после процедуры. Обрабатывать заживающее место желательно только зеленкой. Это оптимальный препарат, который оказывает и подсушивающее, и антисептическое действие. Возможные варианты – фукорцин, раствор перманганата калия, перекись водорода. Кратность обработки – дважды в день, плюс после каждого купания. Вода нестерильная, поэтому существует риск занесения инфекции в пупочную ранку. Чтобы этого не произошло, необходимо насухо вытирать пупок, а после каждой водной процедуры обрабатывать его зеленкой.

Итак, чтобы пупок быстрее зажил, важны следующие условия:

• доступ свежего воздуха к ранке;
• тщательный уход за малышом;
• регулярные гигиенические процедуры;
• руки матери всегда должны быть чистыми;
• избегать использования любых посторонних воздействий на область пупка – трения, раздражения, применения монеток, масел.

При соблюдении простых правил пупок малыша заживет быстро и без серьезных проблем.

Какие нештатные ситуации возможны?

Фото с сайта www.nebolet.com

Существуют две наиболее часто встречающиеся проблемы при уходе за пупком. Это присоединение инфекции и кровоточивость. Организм малыша еще не совершенный, поэтому иммунитет слабый, что облегчает попадание и размножение болезнетворных бактерий в пупке. Изначально это заметно лишь небольшим покраснением вокруг пупочной области. Важно не упустить момент прогрессирования воспаления. При первых признаках красноты обведите маркером эту зону. Если в течение суток зона раздражения выходит за очерченный круг, необходимо срочно обращаться к специалисту. Это может быть причиной серьезной проблемы – омфалита, то есть острого воспаления пупочной ранки. Его главные черты:

• ребенок становится вялым, кричит;
• повышается температура;
• снижается аппетит;
• область пупка красная, горячая на ощупь, из ранки выделяется гной.

Это опасная ситуация, так как воспаление может легко выйти за рамки пупочной области с развитием жизнеугрожающих осложнений – перитонита, сепсиса. Легкий омфалит допускается лечить дома с применением антибиотиков, но при ухудшении состояния ребенка его госпитализируют.

Фото с сайта www.otvetprost.com

Вторая проблема – кровомазание из пупочной зоны. Если геморрагическое отделяемое небольшое, то вероятная причина – небрежная обработка сухих корочек. Это некритическая ситуация, много крови малыш не потеряет. Важно лишь вовремя проводить обработку антисептиками, чтобы не возникло заражение бактериями этой зоны. Допускается применение хлоргексидина на пупочную ранку, а затем стандартная обработка зеленкой. Необходимо стараться нежно отделять корочки, а также не допускать трения и раздражения одеждой околопупочной зоны. Гораздо хуже обстоит дело, если кровотечение не останавливается в течение 3 и более минут. У некоторых детей бывают аномалии развития сосудов пупка, что приводит к ранению поверхностных близкорасположенных вен и артерий. Ситуация опасная, так как при повреждении сосудов может возникнуть тяжелое кровотечение. Если кровь не останавливается в течение нескольких минут, более того, течет струйкой, нужно положить на область пупка пузырь со льдом и срочно вызвать специалиста.

При соблюдении простых правил, ранка быстро заживает, не доставляя хлопот ни родителям, ни малышу. Любые осложнения, появляющиеся в процессе ухода за пупком, требуют наблюдения лечащего педиатра. 

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


17.04.2017 Ольга Гаврилова
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы

РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 46
           
участников: 70
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ