Как вылечить кариес без бормашины?

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Порядка 98% населения страдают от этого недуга. Как бы ни старались стоматологи, редкий пациент приходит к ним без страха, так как предполагает, что лечение вызовет неприятные ощущения и боль. Главным инструментом, доставляющим дискомфорт, в стоматологическом кабинете является бормашина. Однако, современные способы лечения кариеса позволяют избежать сверления. Одним из таких вариантов лечения является методика ICON. Теперь посещение стоматолога можно, не откладывая, вносить в свои планы. Больше это не приносит боли и не внушает страх. Весь секрет в «волшебном» геле. Более подробно об этом расскажет врач стоматолог-терапевт медицинского центра «Миламед», специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент - Людмила Борисенко.

-Людмила Григорьевна, благодаря чему теперь стоматолог может лечить кариес, не прибегая к использованию бормашины?


Фото с сайта www.stomgid.ru

- На самом деле никакого волшебства в стоматологическом кресле не происходит. Безболезненное устранение проблемы кариеса стало возможным благодаря системе ICON, которая разработана немецкой компанией DMG. Данная методика позволяет лечить без сверления начальные формы кариеса (кариес в стадии пятна, поверхностный кариес и белые пятна после снятия брекетов). Применяется во всем мире эта стоматологическая находка уже с 2000 года. Принцип действия данной системы в проникновении жидкого светополимерного материала в пораженную эмаль. При этом происходит «запечатывание» поврежденной поверхности зуба с сохранением здоровых тканей, что останавливает ранее развитие кариеса в труднодоступных проксимальных областях и на гладких поверхностях.

Есть ли противопоказания (беременность, грудное вскармливание, детский возраст)?

- Данная система не применяется при дефектах развития эмали (флюорозе, гипоплазии), эрозии и травме. Общим противопоказанием является аллергия на компоненты системы.

Относительным противопоказанием является детский возраст, в виду неусидчивости (некоторое время необходимо сидеть с открытым ртом) и эмоциональности детей. Для беременных и кормящих матерей никаких ограничений в применении нет.

Этот метод является безопасным и эффективным при начальных формах развития кариеса.

- Действительно ли этот процесс не вызывает болевых ощущений?

Фото с сайта www.gala-dent.ru

- Все верно. Данная процедура не требует анестезии, проводится без сверления зуба и абсолютно безболезненна. Таким образом, устранение кариеса проходит в максимально комфортных условиях для пациента.

- Длительная ли эта процедура, и требуется ли какой-то специальный уход после нее?

- Продолжительность процедуры в среднем составляет 20-40 минут, в зависимости от количества кариозных очагов. После процедуры можно вести обычный образ жизни, поддерживая на должном уровне здоровье полости рта (ежедневное поддержание высокой гигиены полости рта, плановое посещение стоматолога и проведение 1 раз в 6 месяцев профессиональной гигиены с фторированием зубов).

- Как долго длится эффект от применения этого метода лечения?

- Длительность эффекта в целом зависит от правильности применения данной методики и  выполнения всех рекомендаций стоматолога (дальнейшей хорошей гигиены полости рта, обязательных плановых осмотров). В редких случаях после проведения инфильтрации системой ICON кариес  продолжает  развиваться, и приходится проводить реставрацию. Но ведь при традиционном подходе реставрации и так не избежать, а данная система позволяет побороться за сохранность тканей зуба, отсрочить и приостановить  их повреждение.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что успех применения данной методики гарантирован только на начальных стадиях заболевания, при отсутствии кариозной полости. Поэтому отлично подходит тем пациентам, которые привыкли, как положено, каждые полгода посещать стоматолога. Так как в случаях, когда человек обращается с болевыми ощущениями, кариес, как правило, уже глубокий. Приучайте детей к правильной гигиене полости рта с самого детства, чтобы избежать проблем в будущем. Берегите свое здоровье и почаще улыбайтесь!

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


20.04.2017 Екатерина Шульган
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы

НОВОСТИ

Группы


КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 50
           
участников: 72
           
участников: 124

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ