Так ли безобиден гематоген?

Все мы помним с детства главное лакомство «советской» детворы - гематоген. В то время, когда все было в дефиците, эта «шоколадная плитка» была доступна каждому. Вкусная, да еще и полезная. В наше время гематоген можно найти не только в любой аптеке, но и на прилавках магазинов. В чем же секрет популярности этого чудо-продукта? И в чем его польза?

Уже само название "гематоген" (с греч. - «рождающий кровь») говорит о ценности этого продукта, так как в его состав входит легкоусваиваемый белок, который получают путем обезвоживания крови крупного рогатого скота - черный пищевой альбумин. Альбумин способствует стимуляции кроветворения. Это и есть главное полезное свойство гематогена.
Железо - важнейший элемент крови, при поступлении которого в организм происходит процесс образования белка, стимулирующего процесс кроветворения.

Фоот с сайта www.mama66.ru

В конце ХIX века людям, испытавшим потерю большого количества крови, доктора назначали употреблять кровяную колбасу, чтобы восполнить необходимое количество утраченной крови. Из-за короткого срока хранения колбаса была не практична в применении. Создание гематогена стало отличной альтернативой.

Первый в истории «гематоген Гоммеля» был произведен в виде микстуры из бычьей крови и яичного желтка доктором из Швейцарии в 1890 году. Позднее, в 1917 году гематоген появился в России в виде знакомых нам сладких батончиков.

Фото с сайта www.22-91.ru

На протяжении времени состав гематогена дополнялся разными ингредиентами (сахар, сгущенное молоко, аскорбиновая кислота, орехи, кунжут, цукаты) для улучшения вкуса.

Несмотря на то, что изначально гематоген создавался в лечебных целях, на данный момент его относят и к лекарственным средствам, и к биологическим активным добавком (БАД).

В обоих случаях гематоген имеет определенное фармакологическое воздействие:

• стимулирует активное кроветворение и всасывание железа из кишечника, поднимая уровень гемоглобина в крови;
• нормализует метаболические процессы;
• насыщает организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов.

Показания

Ввиду своего полезного действия гематоген рекомендуют употреблять при:

  • железодефицитной анемии,
  • язве желудка и 12-перстной кишки,
  • инфекционных заболеваниях,
  • нарушениях зрения,
  • проблемах с ростом ногтей и волос, сухости кожи,
  • гиповитаминозе, отставание детей в росте и весе,
  • неполноценном питание, после перенесенных заболеваний,
  • для общего укрепления иммунитета.

Противопоказания

Фото с сайта www.telegraf.com.ua

Нужно помнить, что имеется ряд состояний, при которых гематоген противопоказан:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата, проявляющаяся отеком Квинке, крапивницей или другими аллергическими реакциями;
  • анемия, не связанная с дефицитом железа;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • тромбофлебит;
  • варикозная болезнь.

Дозировка

В любом случае следует ее соблюдать. Суточная норма потребления железа составляет от 15 до 45 мг в зависимости от возраста. Для взрослых это по 5-15 г  гематогена два-три раза в день курсом в течение 2-3 недель.

Употреблять гематоген лучше между приемами пищи, что способствует лучшему усвоению. Не следует совмещать с молочными продуктами, которые затрудняют усвоение полезных веществ, а также с поливитаминами.

При чрезмерном употреблении способен вызывать тошноту, понос, так как переизбыток железа оказывает раздражающие воздействие на ЖКТ.

Детям гематоген не должен заменять конфеты и шоколад, десерт к чаю или же перекус в течение дня. Необходимо также соблюдать меру:

  • малышам 4-6 лет: суточная дозировка не более 25 г (т.е. не больше половины батончика). Лучше разбить в три приема по 5-8 г;
  • детям 7-12 лет: 35 г в сутки в два приема по 10-15 г;
  • старше 12 лет: до 50 г в день по 10-15 г в три приема.

Гематоген во время беременности

Фото с сайта www.ladyspecial.ru

Потребность организма в железе у беременных резко увеличивается, и, казалось бы, на помощь может прийти сладкая плитка гематогена. Однако следует помнить о тома, что в этот период имеются некоторые опасности:

• гематоген сгущает кровь, что может спровоцировать тромбоз сосудов в плаценте;
• витамин А (содержащийся в гематогене) в переизбытке может увеличить риск отклонений в развитии плода.

Решение о назначении регулярного приема принимает только врач, сопоставив пользу и возможные риски. Обычно курс приема - 1 месяца до 50 гр. в сутки.

Как выбрать наиболее качественный продукт?

Фото с сайта www.kupivtemruke.ru

Выбирая гематоген, важно обращать внимание на состав. Классический состав гематогена прост: сахар, сгущенное молоко, патока, ванилин и, конечно же, альбумин. Первым должен значиться альбумин пищевой в процентном содержании не менее 4-5 % от общей массы всего продукта. Если в состав батончика вместе или вместо альбумина входит сульфат железа или железо сернокислое закисное, то стоит насторожиться. Подчас неорганические соединения железа могут быть токсичными и вызвать аллергическую реакцию.

Если же в составе гематогена есть еще орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, то это уже больше не БАД, а кондитерское изделие, чьи профилактические свойства не подтверждены клиническими исследованиями. 

Кроме информации о количестве железа, на упаковке должны быть также указаны рекомендации по применению в зависимости от возраста.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


04.05.2017 Вера Ахремкова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94