Как уберечь ребенка, когда рядом нет родителей?

Родителям крайне сложно представить себе, что с их ребенком может что-то произойти. И часто, мы даже не говорим с ними о безопасности. 25 мая отмечается всемирный день пропавших детей…Пожалуй, нам стоит задуматься.

Фото с сайта www.desertnews.com

Важно подготовить детей к различным непредвиденным ситуациям в жизни, чтобы избежать беды. Мы, взрослые, не можем защитить своих отпрысков от всего вокруг, но в наших силах научить детей правилам безопасности в ситуациях, когда рядом нет нас или других взрослых, кому можно доверять:

  • запомнить наизусть номера телефонов родителей и как отвечать по телефону, если родителей нет дома;
  • не доверять просьбам незнакомых вежливых тетей проводить до ближайшего магазина, или просьбам пожилого дяди донести котенка до машины;
  • объяснить, что преступник – это не человек в черной одежде, странной наружности, который хитро улыбается и заманивает конфетой. Чаще всего преступником может быть «добрый» на вид дядя, или «хорошая» тетя, не вызывающий подозрений дедушка;
  • не садиться с незнакомым человеком в машину;
  • как позвонить в милицию или в скорую помощь, если кому-то стало плохо или, когда неизвестный человек ковыряется в дверном замке.
  • не доверять всем взрослым, которых они видели хотя бы раз в жизни или которые позовут их по имени.
     

Как говорить с ребенком о безопасности?

Говоря о безопасности, вместо негативных установок важно давать положительные, повышая самооценку ребенка. Вместо «никогда ничего не бери у посторонних» лучше сказать: «Всегда спрашивай меня, если кто-то предложит тебе угощение, игрушку или куда-то позовет, обещаешь?».

Важно, чтобы обучение правилам безопасности происходило не в качестве запугиваний или наставлений, а ненавязчиво, в форме игры. Начинать стоит с малого: с мультиков и сказок, которые при просмотре с ребенком стоит комментировать или обсуждать: «если бы колобок не убежал от бабушки и дедушки, лиса бы его не съела», «если бы Красная шапочка не разговаривала с незнакомым волком и не рассказала бы, куда она идет и зачем – он не проглотил бы ни ее, ни бабушку» и т.д.

Фото с сайта www.static.viks.com

Во время каждой прогулки уделяйте несколько минут «проверке бдительности». Делайте это постоянно и ненавязчиво (по дороге в садик или школу, заходя в лифт, при виде гаражей или стройки). Задавайте много вопросов и слушайте, что вам отвечает ребенок: «А как бы ты поступил(а), если бы…», «А как ты думаешь, что нужно сделать, когда…?», «Если бы ты шел по дороге и вдруг увидел, что…». Старайтесь вовлечь ребенка в беседу и слушайте его рассуждения. За правильно выбранные варианты поведения хвалите, за неправильные не ругайте, а объясняйте, как нужно было поступить, и объясняйте, почему именно так, а не иначе.

Важно научить ребенка говорить «нет», а если нужно, оказывать жесткое сопротивление незнакомым людям. Для детей это сложно психологически. В садике и в школе, а также дома воспитатели, учителя и родители учат детей слушаться старших и уважать их… Вдобавок, стоит помнить, что любой взрослый намного умнее ребенка, а значит способен обмануть его если не с первой попытки, то со второй. Поэтому лучший способ обезопасить детей от опасных «знакомств» - научить не реагировать на незнакомых взрослых. Причем не важно, кто его зовет: подросток или женщина, мужчина или дедушка, обращаются по имени или просят подойти к машине… Ребенок должен знать: посмотрел и пошел (побежал) дальше. Научите ребенка активно сопротивляться и громко кричать «Помогите!!!», «Я не знаю этого дядю (тетю)!», «Куда он меня тащит!!!» и др., если его резко хватают или тащат в подъезд, лифт, машину. От этого может зависеть жизнь.

Если звонят (стучат) в дверь, когда взрослые отсутствуют, научите чадо не подходить к двери и не слушать, что за ней говорят. Звонит телефон, а отпрыск один, пусть ребенок выучит фразу: «мама занята, позвоните попозже».  

Фото с сайта www.baby.unica.ro      

Над некоторыми вещами придется покорпеть. Ребенок, который уже умеет сносно разговаривать (3-4 лет) должен знать свое имя и фамилию, адрес и телефон кого-то из близких. Потрудитесь с отпрыском это выучить наизусть, как стихотворение. Пусть мотивируют похвала, мультики, поход в зоопарк и пр.

Обсудите с ребенком «безопасный маршрут» из школы домой, если так сложилось, что со школы он приходит домой сам. Пусть дорога будет более длинной, зато без прохода через гаражи, закрытые дворы.

Договоритесь с ребенком о кодовом слове, которое будет для вас сигналом, что ребенок в опасности и ему необходима помощь. Далеко не всегда у него может быть возможность сообщить вам об этом по телефону напрямую: преступник может находиться рядом и не должен заподозрить неладного. Важно, чтобы об этом кодовом слове знали только вы и ваш ребенок.

Дети постарше должны знать, что домой нужно приходить в оговоренное время, а если задерживаешься – предупреждать. С детства приучите ребенка говорить вам, куда он идет и с кем, тогда эта привычка сохранится за ним надолго.

Не пугайте детей докторами и милицией – в случае опасности они не попросят у них помощи, так как будут бояться. Не забывайте сами подавать положительный пример: смотреть в глазок перед открытием двери, переходить улицу в положенных местах, звонить домой или ребенку на сотовый, если задерживаетесь на работе.

Фото с сайта www,do.nn.ru

Дополнительным способом не волноваться за свое чадо могут стать часы с встроенным GPS-новигатором и кнопкой экстренного вызова, которые не только помогут в случае необходимости определить местоположение ребенка, но и позволят услышать, что происходит непосредственно рядом с ним.   


10.05.2017 Ольга Петроченко
Комментарии  
heather
10.05.2017
10:32
сообщений:
151
Минск
0
спасибо за статью. я , например, не знала о положительной установке, т.к. сама была воспитана в отрицательной: низзя, и все. а ведь и это важно.


чем кот отличается от мужа? - ничем! оба пылесоса боятся!)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94