Как вырастить мужчину в семье без папы?

Идеальное воспитание ребенка предполагает участие в этом процессе мамы и папы в равной степени. Правильно, когда детей воспитывают любящие друг друга родители. Но есть, к сожалению, исключения из правил, когда воспитывает только мама. Как вырастить настоящего мужчину в женской семье? Попробуем разобраться в этом вопросе и посмотреть на проблему со стороны.

Когда папа не готов к новой роли…
                                                                                                                   Фото с сайта nadysha.ru

Как обычно получается, что мальчик растет в семье, где есть только мама? Все просто: папа, оказывается, не готов к новой роли. И, как только, ему сообщают о скором появлении наследника, будущий отец исчезает. К сожалению, в современном мире подобные ситуации встречаются очень часто. И в данном случае женщине стоит огромных усилий пережить эти события, принять их и продолжать жить дальше – уже в новой роли и без оглядки на прошлое.

Психологи утверждают, что девочку растить в неполной семье проще – мама воспитывает дочь по своему образу и подобию. С мальчиком сложнее. Уже только потому, что мальчики гораздо более подвержены стрессам и различным комплексам.

Как вести себя маме в данной ситуации, когда отец не оправдал надежд и полной семьи не получилось?

Когда в семье случается развод…

Фото с сайта www.vitaportal.ru

Ситуация, когда в семье происходит развод, отличается от той, когда женщина рожает ребенка «для себя». Самое главное правило для взрослых людей, решивших разойтись, - это не вмешивать детей (в данном случае сына) в свои отношения. Все ссоры, обиды, косые взгляды, слезы и нарекания на судьбу надо оставить при себе, в кабинете у психолога, за чашкой чая с лучшей подружкой. Ребенку необходимо видеть, что жизнь продолжается, и для него ничего не изменилось.

Психологи дают четкие рекомендации, как вести себя маме, чтобы отношения сына с отцом не пострадали из-за развода:

  1.  не препятствовать общению. Да, об этом все знают и об этом везде написано. Но все не так прозрачно. Общение не должно навязываться ни одной из сторон. Если мальчик после развода не горит желанием видеть отца, просто надо дать ребенку время. Не давить, не настаивать, не таскать его по кабинетам психологов. Просто выждать время. Точно так и с самим отцом. Не стоит обвинять его в нежелании заниматься сыном. Возможно, взрослому человеку тоже необходима пауза.
  2. не пытаться осуществлять тотальный контроль над отношениями отца и сына. Нет, мама может интересоваться у своего ребенка, о чем он говорит с отцом, где они бывают. Но самой при этом присутствовать нет необходимости.
  3. не манипулировать чувствами ребенка. Вообще и никогда. Равно как и ставить ребенка перед выбором: либо мама, либо папа.

Если мама рожает ребенка «для себя»…

Фото с сайта novostivmire.com

Ситуация, когда женщина рожает ребенка сама, или когда после развода отец исчезает из жизни бывшей жены и ребенка в неизвестном направлении, гораздо сложнее. Попробуем разобраться по порядку.

Итак, событие случилось. В жизни женщины после отношений с мужчиной появился новый смысл в виде маленького комочка, который через некоторое время вырастет и станет взрослым. Как вести себя маме, что говорить сыну, как отвечать на вопросы, которые мальчик рано или поздно станет задавать?

Не переносить свои обиды и разочарования на сына. Как бы сильна ни была обида на мужчину, сын за отца не в ответе. В конце концов, выбор у женщины есть всегда. И если она выбрала рождение ребенка, то надо нести за это ответственность.

В жизни мальчика, который растет без отца, должно быть общение с мужчинами. Мама всегда хочет оградить своего ребенка от любого зла, агрессии и несправедливости. Особенно, если маму когда-то очень обидели. Но нельзя из-за своих личных обид лишать сына общения с нему подобными. В конце концов, это могут быть дедушки, это может быть крестный ребенка, это дяди, мужья маминых сестер или близких подруг, которым не все равно, кем вырастет этот мальчик.

Не лгать. Мифические истории об отцах-летчиках или разведчиках – это не для современных детей. В конце концов, все тайное рано или поздно становится явным. И сложно себе представить, чем может вылиться для неокрепшей детской психики новость, что, оказывается, папа живет совсем рядом, что у него, возможно, есть другие дети, и совсем он не летчик, а самый обычный рабочий на заводе. Как бы тщательно мама не скрывала правду о появлении своего сына на свет, всегда найдутся «доброжелатели», которым не все равно.

Избавьте ребенка от гиперопеки. Гиперопека над детьми – это, к сожалению, проблема всех современных детей и родителей. В семье, где растет ребенок без отца, этот вопрос стоит еще острее. Исходя из мысли о том, что мальчик и так обделен, мама пытается заменить ему общение с отцом. И мамы становится слишком много. Мальчик уже не в состоянии принимать самостоятельные решения, совершать мужские поступки, мальчик вообще понимает, что это очень даже удобно, когда все в жизни кто-то за тебя решает, потому что «он же растет без отца».

У мамы должна быть личная жизнь. Обида на мужчину, который бросил, который не захотел растить своего ребенка, может долгие годы мучить сердце женщины. Но надо учиться жить дальше. Надо дальше учиться верить и доверять людям.

Ребенок тоже должен знать, что у мамы есть друзья и знакомые, мама красивая, поэтому за ней может ухаживать мужчина, дарить ей цветы и подарки. Если мальчик научиться понимать такие вещи, то вряд ли из него вырастет эгоист, не способный понимать чувства близкого человека.

Так в чем же залог успешного воспитания мальчика в женской семье?

Фото с сайта www.trimay.ru

Психологи дают на этот вопрос много ответов. У каждого своя точка зрения и видение ситуации. Возможно, мамам, которые в действительности сами воспитывают сыновей, каждый день встречаясь с какими-то проблемами, которых могло и не быть, все эти ответы на вопросы и рекомендации вообще покажутся смешными и нелепыми.

В таком сложном вопросе очень сложно претендовать на истину. Хочется только искренне пожелать, чтобы у каждой мамы сын вырос настоящим мужчиной!


10.05.2017 Ольга Божко
Комментарии  
1

Ok-88 18.05.2017 22:29
сообщений:
3
откуда:
Витебск
Мои родители развелись когда мне не было еще и годика. С папой меня мама познакомила когда мне было 9 лет. Сейчас у меня уже свои детки, папе с внуками не запрещаю общаться. но понимаю, что ему то особо не хочется, всегда какие-то отмазки, тысяча и одна причина. Переосмыслив свое детство и свою жизнь я ну ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ОТЦУ ЗА ТО, ЧТО ОН НЕ УЧАСТВОВАЛ В МОЕЙ ЖИЗНИ!!!! Я в ничем не нуждалась в детстве. Сейчас у меня крепкая семья, я образованный и интеллигентный человек, у меня прекрасные детки и все это заслуги любимой мамочки. Так что, ДОРОГИЕ ПАПОЧКИ, если Вам не хочется участвовать в жизни Ваших деток, не мозольте, пожалуйста, глаза, поверьте, дети и без Вас вырастут достойными и умненькими. Не зря ведь говорят, отцом может стать каждый, а вот любимым папулей..... люблю своего мужа)))


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 67
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94