Солнечные очки для детей: дань моде или необходимость?

Нужны ли детям очки?


Фото с сайта www. zimaletta.com.ua

Категоричным «да» отвечают все офтальмологи мира. Хрусталик, защищающий сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения (УФ), заканчивает свое формирование только к 10 годам. Поэтому в солнечный день 75% вредного УФ беспрепятственно попадает на сетчатку глаза ребенка. К слову, у  30-летнего человека эта цифра составляет лишь 10%. Так что детям очки даже нужнее, чем взрослым.

Что такого вредного в ультрафиолете? Он вызывает необратимые разрушения клеток сетчатки и помутнение хрусталика. Эффект этот накапливается на протяжении всей жизни, и к зрелому возрасту человек «зарабатывает» катаракту, макулодистрофию и другие серьезные заболевания.

Дальше – больше. 20 минут на ярком солнце создают нагрузку на глаза, равную 1 часу пребывания перед экраном телевизора или компьютера. Так что отказ от солнечных очков может привести к необходимости приобретения очков с диоптриями.

Но это еще не все. Солнечные ванны могут вызвать серьезные проблемы уже сейчас. Ожог роговицы, конъюнктивит – наиболее частные из них.

Начинать защищать глаза детям от солнца офтальмологи рекомендуют с года. Но делать это нужно вдумчиво, т.к. неправильно подобранные очки принесут сплошной вред, а качественная продукция улавливает около 97,8% ультрафиолета.

Дополнительные доводы для скептиков

Естественная защита от солнца есть у каждого. При ярком свете мы инстинктивно прищуриваемся, а наш зрачок сужается, тем самым снижая количество УФ, попадающего в глаза.  Раньше этого было достаточно. Но, напомним, что еще в начале 20 века средняя продолжительность жизни в России составляла 32 года, и за этот срок проблемы хрусталика, накопившего ультрафиолет, просто не успевали проявиться. Современные люди живут куда дольше, и солнце любят куда больше. Ведь в старину никому в голову не приходило принимать солнечные ванны – от солнца прятались всеми возможными способами.

Критерии выбора очков


Фото с сайта www.kakvottak.ru

Материал линз. Чаще всего при изготовлении линз используют стекло, акриловый или поликарбонатный пластик. Лучшей для детей считается продукция из поликарбонатного пластика. Он  прочен, не бьется и почти не царапается, не искажает изображение и не пропускает УФ лучи. Стеклянные линзы категорически не подходят детям из-за своей травмоопасности. А очки из акрилового пластика мы встречаем чаще всего на рынках и в супермаркетах. Они дешевые, легкие, но очень вредные.  Этот материал пропускает все ультрафиолетовые лучи, а темный окрас линзы «выключает» и естественную защитную реакцию организма на яркий свет. Кроме того, акриловые линзы очень легко царапаются, создавая искажения «картинки», что может привести к ухудшению зрения.

Цвет линз. Самый подходящий для глаз - нейтральный серый цвет; приемлемы также линзы зеленых и коричневых оттенков. Об остальных цветах лучше забыть. Синие линзы, например, делают солнечные лучи еще ярче и наносят вред глазам; желтые – недостаточно защищают глаза, но вредят психике; красные – утомляют.

Фото с сайта www.o4ki.kiev.ua

При покупке следует обратить внимание на окраску линз и степень затемнения. Слишком темные очки травмоопасны, т.к. оказавшись в помещении или в теньке, ребенок временно «слепнет» и может удариться или споткнуться. Окраска линз должна быть равномерной.

Степень защиты линз от УФ. Их 5: от «1», рассчитанной на облачную погоду до «5», рекомендованной горнолыжникам. Детям же нужно выбирать линзы с категорией защиты «3» и «4»,  что поможет уберечь глаза как в деревне у бабушки, так в горах и на море. Чаще всего на очках встречаются следующие маркировки:

- UV 400 (UVB) означает, что используемая в очках линза на 100% защищает от всех ультрафиолетовых лучей.

- UV95% - такие линзы поглощают 95% ультрафиолетовых лучей, что соответствует международному стандарту для солнцезащитных очков общего назначения.   

- СЕ (Conformite Europeenne) указывает на соответствие качества европейским стандартам.

Дополнительные свойства линз.

 Фото с сайта www.luckylook.com.ua

В последнее время часто встречается приятный бонус в виде поляризационного фильтра на линзах. Он убирает блики, сохраняет цветовое восприятие и четкость «картинки»,  уменьшает утомляемость глаз. Такие линзы идеальны для отдыха на воде.

У подростков популярностью пользуются очки с зеркальными линзами. Они так же отражают блики и свет, не нагреваются на солнце и защищают не только от УФ-лучей, но и от инфракрасного излучения. Однако с носителем этих очков исключен зрительный контакт.

Детям, имеющими проблемы со зрением, летом помогут очки с фотохромными линзами (очки-хамелеоны). Такие линзы меняют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света.

Материал оправы. Чаще всего встречаются оправы из пластика, металла и гипоаллергенной резины. Пластиковая оправа может вызвать аллергические реакции, а металлическая - опасна для детей. Идеальным считается последний вариант: гипоаллергенная резина достаточно эластична, комфортна. Очки с такой оправой часто обхватывают всю голову, и ребенок может спокойно бегать, прыгать и даже нырять, не теряя защиту от солнца.

Форма очков. Очки должны плотно прилегать к лицу со всех сторон, линзы в них должны быть достаточно высокими, чтобы солнечный свет не попадал в глаза сбоку или сверху.

Где покупать?

Фото с сайта www.cdn.shopify.com

Нет – рынкам, супермаркетам и киоскам. Да – оптикам и специализированным магазинам. Здесь уровень поглощения УФ при вас проверят  на специальном устройстве (для детей подходит 70% и выше), выдадут сертификат качества.

Как беречь?

Поцарапанные очки вредят глазам. Поэтому за ними нужен уход: регулярно протирайте аксессуар от грязи и пыли салфеткой из фибры, храните в замшевом чехле.


15.05.2017 Лора Малахова
Поделиться: 

Пока нет комментариев.


Популярные темы

РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 45
           
участников: 70
           
участников: 123

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ