Синехии у детей: нужно ли беспокоиться?

Нежная кожа наружных половых органов, как у мальчиков, так и у девочек, чрезвычайно уязвима. Любой неосторожный контакт либо инфекция могут привести к синехиям – участкам сращения в области входа во влагалище или затруднений при открывании головки члена. Проблема даже в детстве носит весьма деликатный характер, поэтому некоторые родители предпочитают закрывать на нее глаза. Это неверная тактика, так как довольно безобидная поначалу ситуация может стать поводом для серьезной операции. 

Причины синехий

Как выглядят синехии, фото
Фото с сайта www.nebolet.com

Проблемная ситуация бывает двух видов: первичная и вторичная. Изначально синехии возникают сразу после рождения ребенка вплоть до достижения 2-3 лет. Это первичное состояние, связанное с несовершенством защитных процессов в коже. Вторичные синехии возникают в возрасте 5-7 лет и представляют собой более серьезную угрозу для ребенка, так как их причина чаще всего кроется в присоединении инфекции.

Главные факторы, от которых зависит состояние кожи детей в области половых органов, перечислены ниже.

  • Гигиена. Играет роль не только ее недостаток, но и избыток. Частое подмывание, больше 4 раз в день травмирует и сушит нежную кожу промежности. В результате возникают микротрещины в области больших половых губ или пениса, что ведет к их рубцовому сращению.
  • Инфекция. Половая зона относится к тем частям детского тела, где наиболее велик риск размножения бактерий и грибков. Они попадают чаще всего контактным путем – от родителей при пользовании общими туалетными принадлежностями. Также возможно самозаражение. Последний вариант связан с недостатком гигиены – бактерии попадают из кишечника.
  • Аллергия. Кожная сыпь и зуд ведут к расчесам, что формирует ссадины, сухость и трещины в области половых органов. В процессе заживания из-за несовершенства местных защитных факторов образуется соединительная рубцовая ткань, которая приводит к сращению.
  • Контактное раздражение. К этому приводит длительное ношение памперсов или трусиков из грубых, ненатуральных материалов.
  • Недостаток гормонов. Проблема касается девочек. При рождении наблюдается физиологический дефицит женских гормонов – эстрогенов. Однако уже к 3-4 годам он компенсируется. Если этого не происходит из-за нарушений гормональной регуляции, наблюдается огрубение и раздражение в области больших и малых половых губ. Итогом становится грубое сращение, что приводит к быстрому нарушению функций мочевыделительной системы.
  • Травма половых органов.

Все причины носят условный характер, так как пусковой момент перестройки кожного эпителия с развитием синехий до сих пор не установлен.

Симптомы болезненного состояния


Фото с сайта www.nebolet.com

Длительное время никаких клинических проявлений не бывает. Лишь внешне заметно, что вход во влагалище у девочек закрыт соединительной пленкой, которая полностью или частично нивелирует просвет между половыми губами. У мальчиков это заметно в виде неполного открывания головки пениса. Однако по мере прогрессирования болезненного состояния появляются и дополнительные симптомы. К ним относятся: 

  • болезненное мочеиспускание – если ребенок еще не разговаривает, проблема заметна в виде крика и плача перед очередной попыткой сходить на горшок или в памперс;
  • яркая гиперемия в зоне половых органов – явления сыпи или инфицирования;
  • постоянный дискомфорт в области промежности – боль, зуд;
  • у мальчиков становятся заметны рубцовые изменения крайней плоти.

Если присоединяется инфекция, то возможен уретрит, вульвовагинит либо баланопостит, что приводит к резкому отеку и покраснению органов половой системы. Утяжелять течение болезненного состояния способна температурная реакция, отмечающаяся на высоте воспаления.

Лечение синехии


Фото с сайта www.lechimrebenka.ru

Если проблема с синехиями возникла у девочек до 3 лет, то стремиться активно действовать совсем не обязательно. Как только выработка эстрогенов активизируется, ситуация благополучно разрешится без внимания медиков. Однако при наличии признаков нарушения мочеиспускания либо при присоединении инфекции, требуется местное лечение мазями, содержащими гормональные вещества и антибиотики. Короткий курс терапии до 7 дней быстро приводит к полному разъединению синехий и прекращению неприятных симптомов.

У мальчиков ситуация несколько иная. Пытаться открывать головку полового члена аккуратно нужно уже с 6 месячного возраста. Это поможет защитить ребенка от фимоза – болезненного сужения крайней плоти, являющейся следствием синехий. Все действия с половым членом необходимо делать крайне осторожно, чтобы не причинить страдания ребенку. Если нет четкого понимания, как именно следует массировать крайнюю плоть, то необходимо обратиться за консультацией к детскому урологу.


Фото с сайта www.sibmama.ru

Если проблема у девочек остается нерешенной до 10 лет, а у мальчиков к 12 годам, то прибегают к хирургическому лечению. Синехии половых губ иссекают, а затем используют препараты с эстрогенами для безболезненного заживления. У мальчиков проводится обрезание крайней плоти. Период восстановления после операции не более 10 дней. После этого все функции детского организма нормализуются, а болезненное состояние считается полностью излеченным. Вероятность рецидива у мальчиков равна нулю, так как крайняя плоть полностью иссекается, а у девочек примерно 30%, что требует повторной хирургической манипуляции.

Прогноз при наличии синехий всегда благоприятный, но запускать проблему не следует. Если есть подозрение на сращения в области половых органов, необходимо обращаться к детскому гинекологу или урологу (для мальчиков), а при их отсутствии – к обычному хирургу.


13.06.2017 Ольга Гаврилова
Комментарии  
svetiksvetlanka
19.06.2017
15:15
сообщений:
6357
Россия
0
во....10 лет прошло и я только узнала что это болезнь и как она называется.а хирург ниче не сказал.я думала у всех мальчиков так.
жить хорошо!
а хорошо жить- еще лучше!




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94