Какой йогурт лучше: натуральный домашний или из магазина?

Как утверждают специалисты, два стакана йогурта могут содержать до 50% дневной дозы кальция для детей и примерно третью часть нормы для взрослых. Также в нем содержится калий и другие полезные микроэлементы. А бифидобактерии, ацедофильные бактерии – это безоговорочная польза для желудочно-кишечного тракта и для нашего иммунитета.

Однако информация об исключительной пользе купленного в магазине йогурта несколько преувеличена. Достаточно внимательно изучить состав на упаковке. Красители, консерванты и прочие добавки не несут никаких полезных функций, если не причиняют вред. Ведь настоящий йогурт, призванный заботиться о здоровье нашего желудка, хранится не дольше 5 суток, чего нельзя сказать о магазинных аналогах.

закваска для йогурта
почему стоит попробовать?
домашний йогурт - это просто
возможные ошибки
а стоит ли? Стоит!

Приготовить йогурт вкусно и максимально просто можно и в домашних условиях, с помощью предназначенных для таких целей заквасок.


Фото с сайта www.edc.kg

Закваски для йогурта

Закваска - это комплект живых бактерий, предназначенный для изготовления различных кисломолочных продуктов. Они ферментируют молоко, превращая его в кефир, творог, йогурт и тому подобное. Бактерии живут и размножаются, попадая в теплое молоко, многократно увеличиваясь в количестве. Полезные бактерии не только делают из молока йогурт или творог, но и придают массу полезных свойств этим продуктам.

Ассортимент заквасок для кисломолочных продуктов очень велик. Поэтому стоит попробовать приготовить домашнюю кисломолочку из любой доступной вам закваски. Эти живые бактерии продаются и в больших флаконах в жидком виде, и в маленьких саше в сухом состоянии. Инструкция всегда прилагается, поэтому в правильных пропорциях развести закваску в молоке не составит большого труда.

Приобрести ее можно в супермаркете, как правило, в том же молочном отделе, а если нет такой возможности заказать в интернет-магазине, где, кстати, хороший выбор этих продуктов разных производителей, в том числе и отечественных. Некоторые аптеки также имеют в своем ассортименте данный товар. При покупке закваски обратите внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия его хранения. Как правило, закваска должна храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике.

Почему стоит попробовать приготовить домашний йогурт, не взирая на большой выбор в магазинах?

При собственном приготовлении, всегда знаешь из чего продукт состоит и насколько он свеж. Это неоспоримый плюс, особенно, если питание предназначено для детей. Мой интерес к натуральному домашнему продукту возник именно с рождением ребенка. Моим детям еще нет и 3-х лет, поэтому для них я всегда покупала специальный йогурт отечественного производителя для питания детей раннего возраста.Знаю, что многих он полностью устраивает: родителей - по составу, цене и полезным свойствам, детей - по вкусу и дизайну упаковки. Не смотря на отсутствие в его составе вредных добавок, он же содержит загустители, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому домашний натуральный йогурт на закваске - отличная альтернатива магазинному, пусть даже адаптированному для питания самых маленьких потребителей.

Настоящий домашний йогурт - это просто

Самое главное, что понадобится - молоко и закваска, даже йогуртницу или мультиварку иметь совсем не обязательно. Чтобы получить этот полезный продукт у себя на кухне, нужно выполнить ряд несложных действий:

  • Пастеризованное молоко обязательно кипятим, убивая все бактерии. Как известно, молоко – среда, идеальная для размножения любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые приносят не пользу, а вред. И только после кипячения, можно заселять его полезными бактериями. Если у вас ультрапастеризованное молоко, его киятить не нужно. Достаточно довести до температуры 37-40 градусов.
  • Кастрюлю, ложку и всю кухонную посуду, которая будет использована, желательно обдать кипятком.
  • Кипяченое молоко нужно остудить до рабочей температуры 37-38 градусов (но не выше 42 градусов). Если не соблюдать температурный режим, йогурт, возможно, приобретет необходимую консистенцию, но потеряет полезные свойства. Если у вас нет специального кондитерского градусника, не беда. Проверить температуру без него можно, просто капнув молоко на ладонь. Если молоко теплое, значит, оно пригодно для того, чтобы вводить в него бактерии.
  • Емкость с сухой закваской наполняем наполовину подготовленным молоком и хорошенько взбалтываем. Затем содержимое флакона вливаем в остывшее молоко и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в термос, чашу мультиварки или, предварительно заполнив специальные емкости, помещаем в йогуртницу. Даже если под рукой ничего из этого не оказалось, можно просто укрыть кастрюлю пледом и поставить в теплое место. Через 6-8 часов йогурт готов. Обязательно отправьте его храниться в холодильник, чтобы бактерии, которые там находятся, жили подольше. В тепле йогурт скиснет очень быстро, особенно сейчас, в теплое время года.
  • Подавать натуральный домашний йогурт можно с любимыми наполнителями: сезонные ягоды и фрукты, варенье, хлопья, сухофрукты, орехи. Его также можно использовать для заправки салатов. Простор для фантазии безграничен.

Такой йогурт получается очень легким, с нежным сливочным вкусом. У меня получился не очень плотный, похожий по консистенции на греческий или питьевой.

Если результат оказался не таким, какой вы ожидали, возможно, вы в чем-то ошиблись. Причины этого могут быть следующие:

  • некачественное молоко. В хорошем молоке, пригодном для приготовления домашних кисломолочных продуктов, не должно присутствовать никакой воды, сухих компонентов и прочих добавок.
  • нарушение технологии приготовления. Условия приготовления нужно четко соблюдать. В идеале, измерять температуру молока перед введением бактерий градусником, или, хотя бы, постараться не убить бактерии слишком горячим молоком (более 42 градусов).
  • недостаточное время выдержки. Вам может потребоваться дополнительное время для получения желаемой консистенции продукта.

По вкусу и консистенции йогурт, приготовленный из специальной закваски, ничуть не уступает магазинному йогурту для малышей. Но, самое главное, моим детям домашний йогурт пришелся по душе. Они кушают его с удовольствием.

А стоит ли? Стоит!

Стоимость подобных заквасок начинается, в зависимости от производителя и состава, от 2 рублей. Содержимого одной упаковки, как правило, хватает на два приготовления. Для разового приготовления вам потребуется от 1 до 3 литров молока. Учитывая мой первый опыт, я решила начать с 1 литра молока. Выход готового йогурта получился примерно наполовину меньше исходного продукта.

Пробуйте, экспериментируйте с новыми вкусами, вдохновляйтесь новыми рецептами! И помните, дорогие мамочки, именно мы являемся лучшими диетологами для наших близких!


21.06.2017 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94