Может ли герпес стать причиной бесплодия?

Герпесом называется вирус, проявляющийся в виде мелких пузырьков с мутным наполнением на коже и слизистой оболочке. По статистике, треть населения планеты является носителями опасной инфекции, но не подозревают об этом. Коварный вирус проявляет себя при значительном снижении защитных сил организма.

 
Фото с сайта www.bundaupdate.com

Пути заражения

При ослабленном иммунитете вирус герпеса начинает активизироваться и выступать чаще всего на коже губ и половых органах.

Как можно заразиться герпесом:

  • контактный путь: заражение происходит при использовании предметов обихода (рукопожатие, использование общей посуды, полотенца, игрушки и др).;
  • воздушно-капельный путь (чихание, кашель);
  • непосредственно через слизистые оболочки рта или половых органов (при поцелуях, половом акте).

При попадании вируса герпеса на кожу или слизистую он с лёгкостью проникает в кровь и лимфу. Поступая с током крови к нервным окончаниям, он встраивается в генетический код нервных клеток. Немедленное реагирование иммунитета на чужеродное внедрение заключается в образовании антител, которые блокируют вирус, но не уничтожают его. Именно поэтому при ослаблении иммунитета он начинает активно действовать.

Генитальный герпес

Герпес генитальный – одна из разновидностей вируса. Локализацией поражения при генитальном герпесе являются мужские и женские половые органы.

Заражение происходит при незащищённом половом акте. У новорожденных заражение может случиться в момент прохождения по родовым путям.

Симптоматика выражена недомоганием, повышением температуры, отёчностью и покраснением в месте поражения с дальнейшим образованием мелких пузырьков с экссудатом. При непроизвольном вскрытии происходит вытекание содержимого, которое поражает здоровые ткани. Если заболевание протекает тяжело - на месте пузырьков образуются язвочки.

Именно этот вид герпеса влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Герпес, как причина бесплодия


Фото с сайта www.spbivf.com

По статистике у 91% взрослого населения в организме присутствует вирус герпеса. Осложняется ситуация тем, что протекает болезнь бессимптомно. Провоцирующим фактором агрессивности вируса служит значительное снижение иммунитета.

Обнаружить носительство возможно при лабораторных исследованиях. Доказано, что вирус герпеса препятствует не только классической беременности, но и искусственному оплодотворению.

Профилактические меры:

1. Укрепление иммунитета. При наличии хорошего иммунитета герпес не активен.
2. Своевременное лечение при воспалительных поражениях мочеполовой системы.
3. Проводить лечение герпеса противовирусными препаратами по назначению врача.
4. Не допускать переохлаждения - это может привести к снижению иммунных сил организма.

Герпес и бесплодие у мужчин

Клиническими исследованиями доказано, что наличие герпеса у мужчин напрямую влияет на качество сперматозоидов. При заражении герпесом у мужчин значительно снижается активность и их количественный состав. Это значительно отражается на способности зачать ребёнка.

Сперматозоиды становятся почти неподвижными, неспособными оплодотворить яйцеклетку. Если оплодотворение все же произойдет, то у плода вероятны отклонения в развитии, что может привести к непредвиденным последствиям в будущем.

При начале лечения герпеса должно пройти более 75 суток, чтобы качественный состав спермы полностью обновился.

Герпес и женское бесплодие


Фото с сайта www.spbivf.com

При наличии в женском организме вируса герпеса в несколько раз снижается процент вероятности забеременеть. Этот факт напрямую влияет на способность прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к слизистой оболочки матки, чтобы плод мог в дальнейшем нормально расти и развиваться. Герпес не даёт прикрепиться яйцеклетке к стенке матки, поэтому забеременеть практически невозможно. Аналогично он действует на эмбрионы при экстракорпоральном оплодотворении.

Женщина, зараженная вирусом, подвергает риску своего ребёнка и внутриутробно, и при родах.
При активной форме вируса во время наступившей беременности, плод заражается через плаценту, что приводит к патологическому заражению плаценты и последующей гибели плода.

Если заражение произошло на большом сроке беременности, тогда настоятельно рекомендуется проводить родоразрешение путем кесарева сечения.

Лечение герпеса

1. Для успешного лечения герпеса нужно обратиться к опытному специалисту за правильной постановкой диагноза и грамотным лечением.
2. Применение противовирусного препарата по назначению доктора.
3. Общее укрепление организма: приём витаминов, общее закаливание.
4. Соблюдать меры предосторожности во избежание заражения коварным вирусом.
5. Самолечение недопустимо, безграмотные действия могут привести к плачевным последствиям.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


25.07.2017 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94