Какую пустышку выбрать малышу?

Перед рождением малыша, перелопатив гору литературы, я, как и множество мамочек, была настроена категорически против пустышки. Тогда я просто не представляла, что маленький комочек, пару дней отроду, уже будет иметь непоколебимый характер. И все мои планы относительно пустышек и бутылочек пошли прахом. Так, пустышка спасла меня в первый раз, когда грудное вскармливание не заладилось. Несмотря на удачный старт с естественным вскармливанием второго ребенка, пустышка здорово пригодилась мне и в этот раз: на этапе отучения от груди. Причем, впоследствии, больших проблем с отказом от этой «вредной привычки» у моих детей не возникло. Нужна ли соска малышу при грудном вскармливании, каждая мама решает сама. Мой опыт показал, что иметь пустышку в своем арсенале - вовсе не плохо. Главное, правильно ее подобрать, чтобы не причинить вреда малышу.

Латекс или силикон?

 
Фото с сайта www.AliExpress.com

Сегодня выбор этого "заменителя мамы"  очень велик. Пустышку можно купить в любой аптеке, гипермаркете или детском магазине в отделе товаров для новорожденных. Для ее изготовления используют латекс, силикон и резину.

Резиновые пустышки – не самый лучший вариант. Резина имеет ряд недостатков: к ней, как магнитом, притягивается вся грязь, она быстро изнашивается, кроме того, не редко она может вызвать аллергию у грудничка.

Силиконовые соски не имеют запаха и цвета. Они более жесткие и менее подвержены деформации. Поскольку они более устойчивы к кипячению или обработке горячим паром - их легче дезинфицировать. Силиконовые пустышки в среднем меняют раз в 1,5 месяца. Однако силикон – тугой материал, и он может послужить причиной деформации первых зубов младенца. Поэтому, пустышки из силикона не рекомендуется давать детям после прорезывания зубов. И, хоть, силикон - это синтетический полимер, такие соски реже всего вызывают аллергические реакции, даже по сравнению с латексными.

Пустышки из латекса мягче, эластичнее, больше напоминают малышу мамину грудь. Видимо, потому и нравится многим малышам. Она изготовлена из природного материала ­- сока тропического дерева гевеи - каучука. Однако, при частом кипячении, либо под воздействием прямых солнечных лучей, латексные соски быстро выходят из строя. При регулярном использовании такую пустышку стоит менять раз в 2-3 недели. Из минусов можно отметить характерный запах и вкус; к ним очень легко прилипает пыль.

В случае повреждения пустышки из любого материала ее тут же стоит заменить. Оторвавшийся кусочек очень опасен, так как может легко проскочить в дыхательные пути ребенка.

Форма имеет значение


Фото с сайта www.philips.com

Ассортимент пустышек по форме соска, кажется, безграничен: и круглые, и овальные, и «капелька», и «вишенка». Однако особенное внимание стоит обратить на пустышку с соском ортодонтической формы. Если ваш кроха согласиться сосать такую пустышку, у вас будет меньше поводов для беспокойства. Так как именно такой скошенный снизу сосок, разработан с учетом механизма сосания и формы нёба малыша, и, тем самым, не вредит правильному формированию костей нижней челюсти и прикуса.

Есть еще такая форма, которая разительно отличается от всех остальных – пустышка с "крылышками" – она создана для того, чтобы научить малыша смыкать губки, учиться дышать носом и постепенно отвыкать от пустышки.

Однако идеальной чудо-пустышки, которая подходила бы всем малышам, нет. Каждый ребенок выбирает свою самую лучшую из множества представленных на рынке вариантов.

Возрастные критерии


Фото с сайта www.parents.ru

При выборе размера пустышки учитывают возраста ребенка. Примерная градация выглядит так:

  • 0-3 месяца
  • 3- 6 месяцев
  • 6-12 месяцев
  • 12-18 месяцев

Для новорожденных малышей длина соски не должна превышать 1,5 см. Если ребенку до 3-х месяцев предложить пустышку с большим соском, ему будет дискомфортно и, скорее всего, он от нее откажется. А вообще такая пустышка, просто опасна, так как затруднит дыхание.

Конструкция соски-пустышки

Основные детали пустышки: соска, щиток-основание и колечко. Последние две детали обычно пластиковые, но некоторые модели выполнены из сплошного силикона или латекса. Вентиляционные отверстия около основания и вырез для носика – обязательные атрибуты щитка. А сам он должен быть достаточно крупным (не короче 5 см), чтобы не допустить заглатывания малышом.

Выделяют специальные ночные пустышки.  Кольцо-держатель у них может быть гибким, чтобы не мешать, если малыш перевернется во сне, или вовсе отсутствовать. Для удобства родителей на ночь можно использовать пустышку с флуоресцентным колечком, которая не затеряется в кроватке даже в полной темноте.

Аксессуары

Многие пустышки оснащены защитным колпачком, под которым соску удобно хранить. Если такого колпачка в комплекте нет, можно купить отдельную коробочку для соски. А чтобы пустышка не терялась, и не падала на пол, ее можно цеплять к одежде с помощью специальной короткой цепочки или ленточки с клипсой.

Мамочки, поделитесь своим опытом использования соски. Какую пустышку предпочитает ваш малыш?

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


26.07.2017 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94