Три главных правила еврейского воспитания детей

Современные родители стремятся, чтобы помимо обычной школы, ребенок получил дополнительное образование. Ребята по вечерам посещают спортивные секции и IT-курсы, творческие кружки. Не менее важно получить и духовное образование и познать законы окружающего мира через практические занятия. Именно этому учатся дети в воскресной школе при иудейской религиозной общине «Бейс Исроэль».

В школе обучаются дети с 3-х и до 14-ти лет. Важно, чтобы ребенок быть галахическим евреем — евреем по маме. Здесь дети получают навыки общения, изучают традиции своего народа, учатся порядочности, отзывчивости, почитанию родителей. В этом году начали изучать иврит. Пока дети учатся, для мам также проходят уроки. Мамы занимаются творчеством, изучают секреты еврейской кухни и еврейские традиции, проводят уроки воспитания.

Самое главное, чему учит еврейская школа детей — уважению к родителям. Директор воскресной школы при общине «Бейс Исроэль» Эстер Бержанер рассказала об основных правилах еврейского воспитания:

— На первый взгляд понятно, что каждый ребенок должен уважать своего родителя. На самом деле можно попросить, можно уговорить, можно в какой-то мере надавить на своего ребенка, чтобы он сделал то или иное. Но когда ребенок вырастает, у него появляется свое мнение, которое зачастую не совпадает с мнением родителя. Ребенок может нахамить или нагрубить. Что можно сделать, чтобы ребенок действительно ощутил это уважение и пронес его до самого взросления? Есть несколько основ, которые мы должны знать.

1. Взаимопонимание между детьми и родителями. Ребенок должен знать, что родитель за него переживает и понимает его. Понятно, что не всегда дети это ощущают. Ребенок должен быть уверен, что все те проблемы, которые есть у него, нас тоже интересуют. Допустим, он потерял игрушку. Мама может отреагировать в по-разному. Сказать: «Вспоминай, где оставил, и ищи сам. Это твоя проблема, а я занимаюсь своими делами, и меня не трогай». Второй вариант: «Да, я тоже очень расстроена. Давай вместе пойдем и поищем игрушку. Если бы я потеряла свой кошелек, мне было бы очень грустно. Я бы почувствовала себя так же, как и ты сейчас». Родитель должен показать ребенку, что он находится на том же уровне эмоционального состояния, что и ребенок.

2. Реакция на положительное поведение. Когда мы видим плохое поведение ребенка, то легко и быстро реагируем на это. Но не всегда мы реагируем на положительное поведение ребенка. Если ребенок сам убрал комнату — это само собой разумеющееся для родителей. На самом деле для ребенка это непонятно. Если мама или папа скажет: «Ты такой молодец, что убрал свою комнату», это даст ребенку мотивацию сделать то же самое в следующий раз. Чем больше мы будем давать ребенку положительных реакций, тем спокойнее он будет воспринимать «нет» — безболезненно и с уважением к папе и маме.

3. Любой ребенок растет в границах.  К сожалению, обычно границы очень узкие: на десять «нет» приходится одно «да». Должно быть наоборот — на десять «да» одно «нет». Зачастую мы попадаем в ситуацию, когда проблема не в детях, а в нас самих, в ситуацию, из которой мы не можем выйти. Например, мы идем в магазин. Дома мама решила, что ни при каких условиях сегодня не покупает конфеты, и сказала заранее об этом ребенку. В магазине ребенок стал просить конфету. Какая наша реакция? Спокойно, не крича и не споря, сказать, что мы пришли в магазин за молоком и хлебом. Ребенок, понятно, начинает манипулировать — кричать, плакать. Мама должна быть стойкой и уверенной в себе, не идти на поводу. Если ребенок будет видеть, что первый раз мама не настояла на своем, а во второй раз настояла, то в третий раз ребенок будет понимать, что мама меняет свое решение. Когда ребенок вырастает, он должен знать, что есть стенка, на которую можно положиться. А при родителе, который все время меняет свое мнение, ребенок не знает и не понимает, где границы.

Воспитание — это работа, это профессия. И нам как родителям надо стараться. Я очень надеюсь, что нам в рамках воскресной школы «Бейс Исроэль» удастся передать детям все необходимое, чтобы они выросли настоящими людьми.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


31.07.2017

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94