Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Материнское молоко – лучшая еда и источник витаминов для маленького ребенка. Но иногда мама не может предложить грудь, особенно если у нее появилась потребность отлучиться, оставив малыша с папой или бабушкой. Вводить смесь в таких случаях нежелательно, потому что детский организм может негативно отреагировать на смену питания.

Оптимальным решением будет сцедить грудное молоко и оставить его ухаживающему взрослому. Любая кормящая мама может собрать достаточный объем молока, чтобы малыш оставался сытым в ее отсутствие. Специальный чай и теплый душ простимулируют расширение протоков, а собрать молоко совсем не сложно.

Обработка сцеженного молока

 
Фото с сайта www.vivamaternidade.com.br

Грудное молоко стерильно, поэтому его не нужно дополнительно обрабатывать после сцеживания. К тому же, оно имеет в составе вещества, которые противостоят его инфицированию и скисанию.

Но существует риск занести микробы или инфекцию в молоко с рук или груди в ходе сцеживания. Особенно опасно попадание бактерий перед длительным хранением.

Для предотвращения заражения молока выполните следующие действия:

  1. Простерилизуйте контейнеры, в которых будет находиться молоко.
  2. Если Вы используете молокоотсос, то тщательно прокипятите все его детали.
  3. Непосредственно перед сцеживанием продезинфицируйте руки и обмойте грудь.

Для создания запаса молока можно приобрести одноразовые пакеты. Они производятся стерильными и компактными, поэтому экономят время на их обработку и место в морозильной камере и холодильнике. Однако, вы можете подобрать любые контейнеры и простерилизовать их самостоятельно.

Рекомендуется каждую емкость заполнять одной порцией молока:
• сцеженной за один раз из одной груди;
• рассчитанной на одно кормление ребенка.

После сцеживания обязательно напишите на каждой емкости текущую дату перманентным маркером. От этой даты вы сможете впоследствии отсчитать срок хранения. Кормление ребенка молоком с истекшим сроком хранения крайне нежелательно.

Хранение молока

 
Фото с сайта www.vskormi.ru

Сцеженное молоко желательно подвергать минимальным температурным воздействиям. Поэтому перед выбором места хранения молока рассчитайте, через какое время оно потребуется ребенку.

Если молоко понадобится менее, чем через 10 часов после сцеживания, то выберите ему место при комнатной температуре от 15 до 25 градусов. При этом его не нужно разогревать перед кормлением. Так молоко совсем не потеряет свои полезные вещества.

В холодильнике молоко можно хранить до 8 дней. Разместите их в глубине полок, постарайтесь выбрать самое холодное место. Перед кормлением погреть молоко можно в специальном подогревателе или под струей теплой воды. Важно, чтобы температура воды не превышала 37 градусов. Кипячение и подогрев в микроволновой печи не допустимы, потому что они разрушают все содержащиеся в молоке полезные вещества.

В морозильнике молоко можно хранить до полугода. Перед заморозкой охладите емкости с молоком в холодильнике в течение 1,5-2 часов. Обратите внимание, что они должны быть заполнены менее, чем на 2/3 своего объема. При замораживании объем молока увеличится, а емкость может повредиться.

В камерах глубокой заморозки молоко может храниться до одного года. При сцеживании излишков Вы можете их заморозить, чтобы создать запас для непредвиденных ситуаций.

Нужно знать! Доливать в ранее сцеженное молоко свежую порцию недопустимо, так как у двух продуктов будет совершенно разный химический состав, и их смешивание приведет только к более быстрому скисанию жидкости. Можно смешивать только предварительно охлажденное молоко. То есть, до того момента, как добавить свежую порцию в тару с уже охлажденным молоком, ее необходимо в течении нескольких часов подержать в холодильнике. 

Для разморозки грудное молоко помещают в холодильник, а после оттаивания разогревают под струей воды или в подогревателе, как описано выше.

Запрещено:
• давать ребенку молоко с истекшим сроком хранения;
• охлаждать или замораживать молоко повторно.

В таблице наглядно резюмируем информацию о сроках хранения грудного молокапо рекомендации ILCA (Международной ассоциации консультантов по грудному вскармливанию):

Температура хранения

Комнатная
26-22º

Комнатная
22-19º
Термопакет со льдом или кулер
10-15º
Холодильник 
0-4º
Морозильная камера от -13
до -18º

Камера глубокой заморозки ниже 
-18º

Свежесцеженное молоко 6 часов  10 часов 24 часа 8 дней 3-4 месяца 6-12 месяцев
Размороженное молоко 1 час 1 час 24 часа 24 часа повторно не замораживать повторно не замораживать

Транспортировка молока

 
Фото с сайта www.focus.de

Сцеженное грудное молоко можно брать с собой на прогулки и в поездки. При этом его температура должна соответствовать желаемому сроку хранения.

Например, летом на прогулку можно просто взять с собой бутылочку, не защищая ее от воздействий окружающей среды. Но при температуре ниже 15 градусов рекомендуем поместить ее в термос или термосумку, которые поддержат тепло.

В сумке-холодильнике сцеженное грудное молоко можно перевозить на большие расстояния, брать его с собой в путешествия.

Таким образом, сбор и хранение материнского молока доступны любой маме. Они не требуют специальных навыков или затрат. Сцеживанию молока руками мама может научиться в роддоме или с помощью врача-педиатра. Для хранения прекрасно подойдут любые стеклянные или пластиковые емкости, которые переносят стерилизацию.

Кормить ребенка сцеженным молоком можно из бутылочки, стакана или с помощью ложки. При правильном сборе, хранении и разогреве оно принесет больше пользы, чем самая дорогостоящая смесь.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


31.07.2017 Ольга Гаврилова
Комментарии  
Таня2009
02.08.2017
17:57
сообщений:
1
Минск
1
Я сцеживаюсь молокотсосом, бутылочки стерилизую кипятком, но делаю это в основном когда куда-то собираемся ехать или планируем долгую прогулку. Чтобы молоко сохранило температуру, ложу его в термопакет. Кстати, они отлично подойдут и для хранения любых других продуктов - 3-4 часа температуру сохранят точно). Главное здесь выбрать качественный термопакет, я лично последние полгода заказываю через интернет




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94