Прорезывание зубов у младенцев: как пережить это время более спокойно?

В процессе роста, кроха не только увеличивается в размерах и весе, но и продолжает своё развитие. Начавшийся ещё в утробе процесс формирования костной системы младенца, плавно продолжается после родов. Ручки и ножки, череп, хребет — все эти части тела по мере взросления будут состоять из твёрдой пластинчатой ткани. Одновременно развивается и другая часть костной системы — зубы. Именно их появление причинит родителям немало хлопот.
Что необходимо узнать заранее маме и папе, чтоб лучше понимать возможные капризы ребёнка?

Начальные стадии

Закладываются зачатки временных зубов плода уже на 6-10 неделе беременности. Поэтому, начиная с этого момента, матери стоит быть особенно внимательной к своему здоровью и питанию, ведь это потом может повлиять на появление патологий у малыша (эктодермальной дисплазии, адентии или гипоплазии) или склонности к образованию кариеса. На момент рождения, минерализация коронок молочных зубов подходит к концу, а постоянных — ещё продолжается.

Сроки прорезывания


Фото с сайта www.lecheniedetok.ru

Каждый человек является индивидуальностью, поэтому время появления зубов у каждого малыша может существенно отличаться, в зависимости от наследственных факторов, условий протекания беременности матери и наличия осложнений, качества воды и питания. Но при этом, порядок прорезывания обычно одинаковый:

  1. нижние и верхние центральные резцы;
  2.  вторые верхние, потом нижние резцы;
  3. первые верхние, затем нижние коренные зубы;
  4. верхние и нижние клыки;
  5. вторые нижние коренные и последние — верхние.

Самыми первыми в 6-9 месяцев появятся два центральных зуба нижнего ряда, а чуть позднее (7-10 мес.) — противостоящие им медиальные верхние. Следующими прорезываются боковые резцы (вторые или крайние) в возрасте от 9 месяцев до года.

Несмотря на то, что третьими зубами являются клыки, они вырастут только после первых коренных. В то время, как появляются молочные «четвёрки» (12-19 месяцев), на месте «троек» остаются пробелы. Клыки образуются к 16-23 месяцам, после чего последние из двадцати временных зубов встанут на свои места в период от 2 до 3 лет.

Если зубки начали резаться раньше установленного среднего времени, это может быть обусловлено эндокринными нарушениями или же ускоренным развитием малыша, а также генетической предрасположенностью. Удалять такие ранние резцы не стоит, так как это не является патологией. Если возникают сомнения, лучше обратиться к специалисту.

Симптомы

Следующие признаки помогут определить, что процесс прорезывания начинается:

• воспаление дёсен, возможно даже их набухание;
• снижение аппетита, иногда ребёнок полностью отказывается от питания по причине болезненных ощущений;
• увеличенное слюновыделение;
• расстройство сна, повышенная капризность;
• желание малыша постоянно что-то грызть, кусать, пробовать (связано с дискомфортом и зудом в области прорезывания);
• насморк и повышение температуры (не всегда присутствуют).

Как помочь малышу?

 
Фото с сайта www.kids-life.com

Ввиду того, что грудничок, у которого лезут зубки, переживает столько негативных явлений, родители могут принять решение сделать этот процесс менее болезненным. Во-первых, попробуйте сделать своему ребёнку мягкий массаж дёсен, при этом не травмируя их и не пытаясь ускорить события.

Также в продаже доступны разные виды прорезывателей, с охлаждающими гелями или без них. Поскольку холод локализирует болезненные ощущения, ребёнок может легче переносить дискомфорт, если ему давать погрызть прохладные фрукты или специальные резиновые игрушки.

В последнее время фармацевтическая отрасль изобилует наименованиями препаратов, применимых при прорезывании зубов. Однако, перед тем как использовать любые лекарства, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и посоветуйтесь с педиатром. Если же учесть, что ребёнок становится беспокойным, стоит не забывать проявлять внимание к нему, брать его на руки и успокаивать. Такие методы являются абсолютно бесплатными и требуют только вашего времени и усилий.

Что делать, если у малыша повысилась температура? В первую очередь, необходимо определить, является это признаком прорезывания или же причина совершенно в другом. Если происходит незначительное повышение, обратите внимание, что в процессе роста зубов не бывает сильного жара и температура обычно не держится длительное время. Также, не должны появиться рвота, судороги или понос. Поэтому, вместо того, чтоб заниматься самолечением и снижением температуры, лучше определить истинную причину всех синдромов, обратившись к врачу.

Постоянные зубы

 
Фото с сайта www.ytimg.com

После пяти лет, у ребёнка начинается процесс замены молочных зубов на постоянные. Прежде всего, ещё до выпадения центральных резцов, появляются первые моляры («шестёрки»). Порядок прорезывания постоянных зубов ничем не отличается от молочных. Сначала вырастают резцы, потом первые и вторые премоляры, в промежутке между появлением которых снова образуются клыки. «Семёрки» выходят у детей последними, при этом не становясь на место выпавшего молочного предшественника.

Сроки прорезывания могут существенно отличаться для разных детей, но в основном этот период завершается к 13 годам. Особенностью является то, что до появления постоянных зубов, корни временных должны полностью исчезнуть. Этот процесс назван резорбцией, при которой твёрдые ткани кости растворяются и позволяют зачатку выйти на поверхность. Прикус меняется и растёт челюсть, ведь постоянных зубов на 8-12 больше, чем временных, и они шире.

И, конечно, очень важно научить ребенка тщательно и правильно чистить зубы с детства.И лучше всего делать это в игре.

Иногда дети сами начинают расшатывать молочные зубы, но не стоит стремиться побыстрее от них избавиться. Организм отлично регулирует время, когда должна произойти такая замена. Важно не спешить, так как, если предшественник постоянного зуба уже выпал, а сам он ещё даже не начал прорезываться, за это время его соседи могут занять освободившееся пространство. Такие патологии намного сложнее устранять, чем если бы всё было своевременно. Но удалять молочные зубы также необходимо, если они повреждены, долго шатаются и не выпадают или в случае их поражения кариесом или пульпитом. Детский стоматолог сможет оценить необходимость удаления и произведёт его намного легче, чем вы дома. Если же у временного зуба ещё не рассосались корни, тогда врач может использовать обезболивающее при операции.

В жизни родителей будет много сложностей, связанных с детьми: бессонные ночи, колики в животе, слёзы и падения. Но воспитание ребёнка не превратится для вас в непосильное бремя, если знать, чего ожидать, и быть готовыми к этому.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


04.08.2017 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94