Чем полезен мед для школьника?

Натуральный мед содержит витамины, минералы и обладает высокой энергетической ценностью, благодаря чему защищает организм от инфекций, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Главное, правильно его выбрать.

Польза меда для школьника


Фото с  сайта www.club.cnews.ru

В школьные годы на детский организм ложится большая нагрузка: стресс от учебы, большое количество новых знаний, рост костей и мышц. Дети должны запоминать огромное количество информации, гулять, ходить на физкультуру и секции. Все это приводит к повышенной потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Эту потребность поможет удовлетворить натуральный мед. Для детей от 6 лет суточная доза меда – до 50 грамм (5 чайных ложек). Мед лучше добавлять в кашу, творог, теплый чай. Стоит помнить, что под воздействием высоких температур, мед теряет свои полезные свойства.

При заболеваниях

Мед помогает организму в борьбе с инфекциями и воспалениями при гриппе и простудах. Дает ребенку силы бороться с болезнью, оказывает противовоспалительное действие, выводит мокроту.

При профилактике

Мед укрепляет иммунитет, защищает организм от болезней. Входящие в состав меда минералы помогают организму усваивать кальций и магний. Кальций участвует в формировании костей и зубов, а магний укрепляет сосуды и нервную системы. Каротин, тиамин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в натуральном меде, оказывают благоприятное влияние на зрение. Достаточно 1-2 чайных ложек меда в сутки.

При анемии

Регулярное употребление меда, в сочетании со злаковыми кашами, фруктами и молочными продуктами, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от бледности, усталости и повышенной утомляемости ребенка. Кроме того, мед улучшает пищеварение, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и витаминов из пищи.

При энурезе

Дети младшего школьного возраста часто страдают от ночного недержания. В возрасте до 7 лет – это нормально. Для укрепления мочеполовой системы рекомендуется давать ребенку чайную ложку меда перед сном.
При стрессе
Мед успокаивает, расслабляет и помогает восстановлению нервной системы. Стакан теплого молока с ложкой меда перед сном поможет школьнику быстро уснуть и восстановит силы после стресса.

При проблемах с кожей и волосами

Маски из меда помогут школьнику-подростку улучшить состояние кожи и волос. Мед обладает антисептическими свойствами. При прыщах мед наносят на очищенную кожу на 15-20 минут (2 раза в неделю). Такая маска уменьшает покраснения и воспаления, снижает активность сальных желез и выравнивает цвет лица. Медовые маски для волос делают из ложки меда, оливкового масла и яичного желтка. Маска уменьшит жирность волос, придаст им блеск и объем. Совместные косметические процедуры позволят маме провести время с подростком и стать ближе, что не так-то просто в столь сложном возрасте.

Суточная доза меда для детей


Фото с сайта www.egypt-today.com

Рекомендуемая доза меда для детей зависит от активности ребенка, физических и умственных нагрузок, хронических заболеваний и наличия лишнего веса. Мед является сильным аллергеном, поэтому врачи не рекомендуют вводить его в детский рацион до 3 лет.

Рекомендуемая дозировка меда:
• дети от 3 до 5 лет – до 20 г. меда в день (2 чайные ложки);
• от 6 до 10 лет – до 50 г. в день (5 чайных ложек или 2 столовые);
• от 10 до 15 лет – до 80 г. (4 столовые ложки).
• взрослая норма – до 120 г.

При включении меда в рацион, необходимо учитывать общую суточную калорийность. Суточную дозу не рекомендуется съедать за один раз. Лучше разбить ее на 3-4 приема. Мед оказывает максимальное воздействие, если есть его за 1-1,5 часа до приема пищи.

Несмотря на пользу меда, не кормите им ребенка насильно! Если школьнику не нравится вкус меда, то не нужно его заставлять. Это принесет больше вреда и стресса, чем пользы.

Как избежать аллергических реакций

Лишь 3% населения страдают от аллергии на натуральный мед. При этом аллергию вызывает не мед, а пыльца цветов, входящая в его состав. То есть, если есть аллергия на пыльцу подсолнуха, то подсолнечный мед вызовет аллергию. Мед вызывает самые разнообразные аллергические реакции: сыпь, покраснения, зуд, отеки, тошнота, головные боли, жар.
Чтобы выявить наличие аллергии, нанесите небольшое количество меда на сгиб в зоне локтя. Если появится сыпь или покраснение, то аллергия есть. Также можно попробовать продукт кончиком языка: першение в горле, отек языка – симптомы аллергии. Самый безопасный способ – скарификационный тест в медицинских условиях.
В детском возрасте аллергия представляет наибольшую опасность. Нельзя вводить мед в рацион ребенка до трех лет. Перед началом употребления, лучше посоветоваться с врачом.

Мед и детский ботулизм

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Ботулизм может привести к смерти! При первых подозрениях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Мед может содержать споры ботулизма (Clostridium botulinum). Внешне мед со спорами опасной бактерии ничем не отличается от обычного: у него такой же вкус, запах, цвет и консистенция. Точно отличить заразные мед можно только в лабораторных условиях.

Детям до года нельзя вводить в рацион мед, т.к. в этом возрасте пищеварительная система еще не способна переварить споры до конца. Из-за этого дети в возрасте до 12 месяцев находятся в группе риска. Первые симптомы заболевания – запор, изменение дыхания, усиление слюноотделения.

Мед – полезный продукт, но не стоит им злоупотреблять.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


07.08.2017 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94