Как я справилась с полсеродовой депрессией: одна невыдуманная история

С послеродовой депрессией сталкиваются многие мамочки. Для одних - это быстро проходящая меланхолия, для других - серьезная проблема. Хочу поделиться одной реальной историей моей хорошей знакомой. Возможно, кто-то узнает в ней себя и не допустит подобных ошибок.

«Димку мы ждали с нетерпением, так как оба уже были не юнцы. Мне 30, мужу – 35. Долгожданный день настал, но после рождения сына вся жизнь перевернулась с ног на голову. Вместо радости с первых дней у меня к сыну была необъяснимая раздражительность. Бесило все: кормление по ночам, колики, вечный плачь. Постоянно хотелось спать. По дому ничего не успевала: казалось, всюду вечный хаос и бардак. С моей любовью к порядку, это раздражало еще больше. Как только малой засыпал, я тут же бралась гладить пеленки, мыть что-то, готовить… И все равно ничего не успевала.


Фото с сайта www.aif.ru

Муж постоянно на работе. Со временем стало бесить и это. Я понимала, что он работает, чтобы нас содержать, но мне самой хотелось куда-нибудь деться подальше от «этого орущего существа», только бы побыть одной, и чтобы меня никто не трогал. Начали ссориться с мужем. Сейчас я понимаю, что причиной была я: вечно недовольная, раздраженная, придирающаяся; часто ревущая по причине и без.

Шли дни, недели, ситуация накалялась. Муж стал предъявлять мне, что я не слежу за собой, постоянно ворчу и не хочу с ним близости. Я, в свою очередь, говорила ему, что он совсем не помогает (хотя это было не так); что тяжело изо дня в день крутиться по одному и тому же сценарию. Обвиняла его в эгоизме, ведь мне даже расчесаться некогда из-за того, что я собираю ему собойки, глажу рубашки и разрываюсь между хозяйством и ребенком…

Однажды я наговорила любимому и очень дорогому мне человеку бог весть что, в нервном припадке покидала его вещи в пакет и попросила убраться из дома. Он хлопнул дверью и ушел. Его не было дня три (точно не вспомню). Помню только, что на мой плач и плач ребенка, который продолжался больше получаса пришла соседка. Она долго звонила в дверь, и я в конце концов открыла. Не знаю, чем закончилась бы вся эта история, если бы в мою жизнь не вмешался совершенно чужой тогда человек в виде доброго ангела – соседки тети Маши. Она даже вопросов задавать не стала: напоила меня валерьянкой и отправила спать со словами: «Не бойся, я малышика покачаю». Кстати пока я проваливалась в мертвый сон, Димка действительно перестал орать.

 


Фото с сайта www.cdn.rockingmama.id

Не помню, как долго я проспала, но выспалась я впервые за долгое время. На кухне меня ждал свежий зеленый чай и невероятно вкусные оладьи (впервые за долгое время приготовленные не мной!). Потом был долгий разговор по душам с тетей Машей, которая поделилась и своим опытом. Когда-то давно она жила в деревне, растила троих детей без мужа, который утонул на рыбалке. Растила без стиральной машины, без горячей воды и памперсов. Тоже плакала по ночам от усталости, потом работала в школе учительницей. А теперь очень благодарна Богу за то, что у нее, благодаря детям, есть хорошая квартира в центре города, и она ни в чем не нуждается, хотя давно уже на пенсии. Тетя Маша спросила почему нам не помогают родители.  Я сказала, что у мужа родители живут и работают за границей, поэтому приехать не могут.  А моя мама не сильно жалует мой выбор супруга, потому и помогать особо не стремится. Тетя Маша покачала головой и сказала: «Надо все налаживать, звони мужу».

К приезду мужа я была причесана, опрятно и красиво, даже с накрашенными ногтями. Он приехал с цветами и ни словом не обмолвился о том, что я ему наговорила, когда выгоняла из дома. Мы честно обсудили с ним, что я не справляюсь, что есть проблемы психологического характера, что мне нужна помощь.


Фото с сайта www.Ivona - bigmir.net

Впервые в своей жизни я обратилась к психологу. Как же я ошибалась, считая, что к психологу идут только психи! Сначала внутри все же был какой-то протест и сомнения в том, что психолог сможет помочь. Но с течением времени в моей голове стало появляться много светлых и позитивных мыслей, и на ребенка я стала реагировать иначе, стала относиться к нему с любовью.

Мы не могли позволить себе одновременно няню и помощницу по дому, поэтому выбрали второе. Вопрос с чистотой и рубашками отпал. С ребенком я занималась сама. А еще, я попросила помощи у всех своих подруг, и когда мне был нужен отдых, многие любезно соглашались побыть с ребенком, чтобы я могла выспаться. Помогала и тетя Маша. С мужем мы также распределили обязанности, и даже ночное кормление ребенка смесью.

По совету психолога в моей декретной жизни появились «выходы в свет». 2 раза в месяц я посещала с подругами сауну и бассейн, а раз в неделю у меня было 3 часа свободного времени, которое я могла «потратить» на себя: почитать книгу, погулять по магазинам, просто пройтись по парку. И жизнь наладилась!

 


Фото с сайта www.mamawow.com.ua

Теперь я понимаю, что у меня была очень сильная послеродовая депрессия, о которой я не подозревала и винила во всем других, начиная с ребенка. Моя ошибка в том, что я игнорировала происходящее со мной, не обратилась сразу к специалисту, переоценила свои силы. Не отличила важное от второстепенного, не слушала, что пытался донести до меня муж».

Большую роль в жизни молодой мамы играет ее внутреннее состояние. Поэтому если вы понимаете, что что-то идет не так - не доводите до крайностей: идите к психологу, работайте со своей проблемой, найдите время для себя и не стесняйтесь просить помощи у других, чтобы материнство было в радость.

А что вам помогло разбудить материнский инстинкт и не разрушить свою семью после рождения малыша

 © mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


08.08.2017 Ольга Петроченко
Комментарии  
1

Виктория26 11.08.2017 18:24
сообщений:
29
откуда:
Минск
И психолог и помощник по дому, 3 часа времени, деловая.
Разбалованая баба.
1

Mamsik 12.08.2017 16:09
сообщений:
32
откуда:
Россия
Не знаю, девочки...
Во втором браке, когда родила дочу и сидела в декрете, была очень счастлива. Сейчас сижу с близнецами по 2,8, + все та же доча, которой уже 6 и помогает мне только сын от первого брака, которому 16. Муж много работает. Нет выбора, работает один. И у меня нет ни няни, ни помощницы. Не потому что я бедная или жадная, просто не умею делегировать полномочия.Мне кажется, они все делают не так.
Короче, простите меня ради Бога, может СССР меня так заколил, но ...слабенькие вы какие-то...
Бабушка моего первого мужа во вторую мировую 4-х сыновей под корягой спасла от фашистов. ее муж был партизаном в отряде "Железняк". Их хотели показательно повесить всех.Она сбежала. Все выжили.
Берите себя в руки. Накрашенные ногти-это не главное. А причесаться-секунда.
Я сама себе всегда говорю: соберись, тряпка!
Простите за резкость.
0

Noctua 12.08.2017 17:05
сообщений:
783
откуда:
Минск
Какая ограниченная картина мира. Огради судьба от таких советчиц, сколько ж жизней загублено от ьаких советов......
А потом эти же будут всякими словами поносить женщину, вышагнувшую ( хорошо, если одну, а не с ребенком) в окно в результате не леченой ПРД. А все потлму, что вокруг не адекватные люди, а такие вот, с "избалованная баба" и "слабенькие вы, соберитесь"
1

Noctua 12.08.2017 17:09
сообщений:
783
откуда:
Минск
Mamsik: Не знаю, девочки...
Во втором браке, когда родила дочу и сидела в декрете, была очень счастлива. Сейчас сижу с близнецами по 2,8, + все та же доча, которой уже 6 и помогает мне только сын от первого...
при чем тут впша бабушка и фашисты? при чем тут СССР? при чем тут слабость? Клиническая депрессия - это полноценный диагноз. Как паранойя, шизофрения. Менингит, бронхит и перелом ключицы. Куда собраться женщине в депрессии? В окно?
0

Noctua 12.08.2017 17:10
сообщений:
783
откуда:
Минск
Виктория26: И психолог и помощник по дому, 3 часа времени, деловая.
Разбалованая баба....
Зависть замучила?
0

Виктория26 12.08.2017 22:07
сообщений:
29
откуда:
Минск
Здравствуйте!!! Вы не правы, совсем картина мира и не ограничена! Я , конечно, поддержала и поняла бы человека.Кончно, основная проблема в том, что мы не делимся своими чувствами, и я не говорю про мужа. Если есть хорошая подруга, надо поделиться хотя бы с ней и не стесняться. Всем порой нужна бывает помощь.
Noctua: Какая ограниченная картина мира. Огради судьба от таких советчиц, сколько ж жизней загублено от ьаких советов......
А потом эти же будут всякими словами поносить женщину, вышагнувшую ( хорошо, если...
0

Виктория26 12.08.2017 22:09
сообщений:
29
откуда:
Минск

0

Verika 15.08.2017 21:04
сообщений:
2
откуда:
Могилев
Ей повезло, что муж адекватный и разговорами можно что-то решить. Моему плевать на все, что не касается его лично. Эффект как от разговора со стеной.
0

Валентина020 15.08.2017 21:26
сообщений:
1
откуда:
Полоцк
Послеродовые депрессии были всегда!!! Моя бабушка 1921 года рождения рассказывала про свою: что хоть мой отец и был практически идеальным ребёнком, но гормоны брали своё. И бабушка не могла оставаться на единые с малышом в двоем: убегала к соседям, сама в дом соседей звала. Хотя бабуля из семьи в которой 8 детей, и сама нянька хорошая для братьев и сестёр была. Избалованной неженкой её никак не назовёшь. И муж (мой дед) хороший. Ей как и мне от депрессии помогло справиться окружение ( муж, родня, соседи) и время (со временем гормоны не так шалят). Мне больше помогла начать выпутываться мой врач-гинеколог. Она по полочкам разложила и сказала, что без помощи семьи выпутаться сложно: пусть муж помогает, попробовать организовать кого- нибудь из семьи на помощь ( я села на шею сестре, которая тоже в декретном отпуске: первую неделю она с семьей прожили у меня дома, вторую нас с дочей муж перед работой отвозил ксестре. И потихонечку все нормализовалось.
0

Mamsik 18.08.2017 20:41
сообщений:
32
откуда:
Россия
Ну, если по-вашему я будучи неадекватной умудрилась вырастить кавалера 16 лет, дочь 6 лет и без посторонней помощи сижу в декрете с двойней...Кто же по-вашему адекват тогда???? А, ну,да) Видимо тот, кто в ПРД пребывает... Знаете, из прд иногда хороший пинок самой себе отлично выводит.
0

Mamsik 18.08.2017 20:45
сообщений:
32
откуда:
Россия
прд были и есть и были и есть женщины, которые с ними могут справляться
бабушка моего первого мужа 4-х детей от фашистов под корягой прятала, ее муж был партизан в отряде железняк
как она прд пережила-УЖС...


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94