Ортопедическая обувь для ребенка: как правильно выбрать?

Наступает время, когда ребенок делает первые шаги и перед родителями поднимается ряд важных вопросов: Какую обувь лучше всего выбрать? Стоит ли сразу покупать ребенку ортопедическую обувь? Как долго ребенок должен ходить в такой обуви и нужно ли ходить в ней дома? 

Посещение ортопеда

 
Фото с сайта www.giznyata.ru

Выбор обуви малыша лучше начать с похода к врачу-ортопеду. Не стоит сразу паниковать, если даже у ребенка обнаружится плоскостопие (изменение формы стопы). Многое зависит от степени данного нарушения и возраста ребенка. Считается, что плоскостопие можно скорректировать до 7-8 лет, так как до этого времени идет активное формирование стоп.

Родителям стоит знать, что до 2-3 лет практически все дети имеют отклонения в виде плоско-вальгусной установки стоп: когда стопы ребенка наклонены внутрь, а пятка наружу или варусную установку стоп, когда стопа наклонена наружу, а пятки внутрь. Детьми в этот период активно осваивается прямохождение, их стопы плоские и имеют жировую «подушечку», которая заменяет арку стопы взрослого человека. По мере взросления ребенка такая подушечка исчезает. Поэтому не спешите «заковывать» малыша раньше времени в лечебные сандалики (до 2-3 лет): не факт, что его измененные стопы являются отклонением. Определенимся: ортопедической в рамках данной статьи является обувь, которая прописывается специалистом в целях лечения проблем с ногами у ребенка и подбирается (изготавливается) строго индивидуально (вплоть до миллиметра) для каждого маленького пациента в специальных учреждениях. Индивидуально – потому что не существует универсальной обуви, которая может вылечить любые проблемы стоп. Всю остальную обувь можно назвать «анатомической» или «профилактической».

На что обратить внимание, приобретая профилактическую обувь для ребенка:


Фото с сайта www.elmasmejor.org

1.Покупайте обувь только вместе с малышом. Никакие обрисовывания ножек на картоне, замеры при помощи сантиметровой ленты и другие манипуляции не дадут нужного эффекта. Важно увидеть, как ребенок в обуви стоит и как он в ней «топает», удобно ли ему, не пережимается ли нога и т.д. Избегайте как узкой, так и широкой обуви. Не подойдут и модели с зауженными носами: пальчики ребенка формируются и им должно быть свободно. Носок может быть открытый или закрытый, но при первом варианте пальцы могут легко травмироваться. Если после снятия обуви с ног малыша налицо покраснения в разных местах – обувь не подходит.


Фото с сайта www.marko_for_kids.tilda.ws

2.Не приобретайте слишком большую обувь. Детская нога быстро растет, и родителям хочется, чтобы сандалики прослужили подольше. Но представьте себя в обуви на размер-два больше. Вам комфортно? Почти вся хорошая детская обувь имеет специальную выпуклую подушечку (супинатор или подсводник), которая способствует правильному формированию стопы ребенка. В обуви «навырост» она находится не на том месте, где должна быть и вместо правильного формирования ножек, дает обратный эффект в виде деформации стопы. Максимально допустимое значение для покупки «навырост» - плюс 1 см к длине ножки ребенка по стельке.

3. Лучшая детская обувь - из натуральной кожи. Она прочная и качественная. Резина и хорошая синтетика неплохо носятся, но в них ноги совсем не дышат. Если финансы не позволяют приобрести полностью кожаную обувь ребенку, старайтесь, чтобы она была натуральной хотя бы внутри.

4. Надежная фиксация ноги имеет значение. Дети не сидят на месте: они в постоянном движении. Не важно, чем фиксируется нога: шнурки, липучки или заклепки. Главное, чтобы стопа ребенка была надежно зафиксирована (но не пережата) и не «болталась» в обуви.

5. Подошва. Она должна быть прочной, но довольно гибкой (не дубовой), особенно в носовой ее части. Идеальный вариант, когда задняя часть подошвы жесткая, а передняя – более гибкая.

6. Твердый задник - важная составляющая детской обуви. Он не должен иметь искривлений, заломов и выпуклых швов.

7. Носок. Хорошо, когда он «смотрит немного вверх», приподнят. Такой «перекат» способствует формированию правильной походки у детей.

8. Каблучок. Его высота должна быть не более 1,5 см. Для совсем маленьких деток (до 2 лет) – не более 7 мм. Каблук не дает ногам «заваливаться» назад.

Не покупайте ребенку ношенную обувь. Нога подстраивается под обувь, а не наоборот. Соответственно, проблемы стоп того ребенка, который носил обувь ранее легко «перекочуют» вашему.

Ходить детям дома в обуви или босиком?


Фото с сайта www.thesoleclinic.com

Единого мнения нет. Одни врачи считают, что обувь носить дома нужно. Другие говорят, что у детей, которые ходят дома босиком или в носках, бегая, прыгая, приседая, становясь на цыпочки, стопы получают хорошую самостоятельную нагрузку и тренировку.

Профилактика имеет значение. Для предотвращения неправильно формирования стоп ежедневно делайте с ребенком зарядку для ножек: ходите на носочках, потом на пяточках, затем на ребрах стоп. Если у вас лежит ковер дома, пусть он будет с высоким и жестким ворсом. Правильному формированию детской стопы являются специальные массажные коврики, которые можно приобрести в магазие или сделать самостоятельно, проявив фантазию. Летом разрешайте ребенку побегать босиком на даче или в деревне, на море – походить по камешкам. Нет такой возможности - купите массажеры для ног, благо выбор их сегодня очень велик. Хорошей тренировкой для стоп является катание на велосипеде.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


08.08.2017 Ольга Петроченко

Пока нет комментариев.


Популярные темы
РЕКОМЕНДУЕМ

ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94