Изжога и отрыжка во время беременности. Что делать?

Ожидание ребёнка в семье чаще всего является радостным событием. В голове столько планов: купить кроватку, вещи для малыша, обустроить детскую комнату. Но, если для мужа и будущих бабушек, дедушек этот период связан с подарками и обновками, то для женщины во время вынашивания иногда и свет кажется не мил. Ожидания в очередях на приём к врачу, резкие смены настроения и состояния здоровья, тошнота, боли в спине и ногах от добавляющихся нагрузок вряд ли принесут радости.

Некоторыми из неописанных выше недомоганий, которые проявляются у будущих мам, служат отрыжка и изжога. Что это такое и как избежать этих явлений при беременности?

Отрыжка и изжога: понятие, причины

 
Фото с сайта www.beremennuyu.ru

После зачатия у женщины начинает меняться гормональный фон организма, который перестраивается на вынашивание плода. Повышение количества прогестерона и эстрогена, которые способствуют нормальному развитию плода, влияет на другие процессы, в том числе и на пищеварение.

Отрыжка является непроизвольным выделением газов и даже пищи из желудка или пищевода через ротовую полость. Появление таких симптомов не поддаётся контролю, поэтому доставляет немало дискомфорта для женщины, особенно, если это случается в общественных местах. Изжога часто сопровождает отрыжку и представляет собой жжение в подложечной области из-за попадания желудочного сока в нижние отделы пищевода и раздражения слизистой оболочки.

Основными причинами этих явлений считается:

• замедление пищеварения и образование газов ввиду изменения гормонального фона;
• снижение тонуса мышц, в том числе периодическое открытие желудочного клапана (в результате чего содержимое желудка поднимается в пищевод);
• увеличение матки и изменение места расположения органов пищеварительной системы;
• влияние имеющегося хронического заболевания;
неполное усваивание и переваривание пищи.

Продолжительность и особенности

К сожалению, если отдельные симптомы характерны только для первого триместра, например, тошнота, то отрыжка и изжога могут проявляться вплоть до момента появления малыша на свет. Фактически, на смену сонливости и рвоте, присущим ранним срокам беременности, приходят именно такие явления, которые свидетельствуют о нормальном развитии плода и подтверждают факт зачатия.


Фото с сайта www.maternidadfacil.com

Нельзя точно сказать, что раз начали появляться подобные симптомы, значит, ожидается прибавление в семействе. Каждый организм уникален и беременность у разных женщин может иметь свои особенности протекания. Отрыжка и изжога могут появиться и как реакция организма на неправильное питание. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что именно эти явления свидетельствуют о зачатии, ввиду чего стоит их рассматривать в совокупности с другими, более характерными признаками, такими, как задержка менструаций.

Также, поскольку основной причиной появления является повышение уровня прогестерона, на ранних сроках беременности отрыжка бывает не у всех женщин, будучи более характерной для второго и третьего триместра. Обуславливается это системным производством необходимых малышу «строительных материалов», и именно от скорости их образования зависит, когда обнаружатся обсуждаемые ощущения.

Хотя в основном при отрыжке выходят газы, иногда выводится из организма и воздух. Это происходит из-за его попадания в пищеварительную систему вместе с едой, чаще всего при плохом пережевывании блюд и разговорах во время принятия пищи. При сокращении диафрагмы, большие порции воздуха выходят из организма, порой сопровождаемые икотой. При злоупотреблении вредной пищей, например, чрезмерно жирной или острой, возникает кислая отрыжка, продолжительность которой составит считанные минуты или же затянется на несколько часов. Также, кислота может свидетельствовать о наличии заболеваний пищеварительной системы.

Как избавиться от отрыжки и изжоги при беременности?

Для того, чтоб избавиться от неприятных симптомов, необходимо понять причины их появления, а также избегать факторов, способствующих их развитию. Не стоит заниматься самолечением или ставить себе диагнозы самостоятельно. Находясь под присмотром квалифицированного специалиста и исполняя поставленные на основании врачебного осмотра и анализов рекомендации, вы существенно уменьшите для себя риск появления изжоги или отрыжки во время беременности или снизите их частоту.

Какие основные советы для будущих мам?


Фото с сайта www.roypchel.ru

1. Следите за здоровым питанием. Так как жиры и кислоты способствуют газообразованию в желудке, стоит уменьшить количество такой пищи в рационе. По возможности, исключаем газированные напитки. Дополнительно, употребляйте больше продуктов, обладающих щелочными свойствами, которые будут снижать брожение. Лучше питаться маленькими порциями, но чаще.
2. Достаточно отдыхайте. Хороший сон, а также регулярные прогулки предотвращают появление недомоганий.
3. Избегайте неудобных поз и резких движений, особенно сразу после еды.
4. Ваша одежда не должна быть сдавливающей.

Что же делать, если отрыжка или изжога уже начали проявляться? В первую очередь, следуйте указаниям врача в отношении упражнений, а также медикаментозного лечения. Не стоит самостоятельно заглушать неприятные ощущения таблетками или народными методами. Таким образом, можно ещё больше усугубить ситуацию, столкнувшись с противопоказаниями.

Среди распространённых средств, стоит упомянуть отвары и чаи из золототысячника, вереска, имбиря и мяты. Также, при таких симптомах поможет употребление корневища аира, миндальных орехов. Но и эти народные рецепты лучше обсудить со своим лечащим доктором.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


16.08.2017 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы

НОВОСТИ

Группы

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94