Рубец на коже: возможно ли улучшить состояние?

Наш эксперт сегодня Жилинский Евгений Викторович, ассистент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО. 

- Евгений Викторович, что же такое «рубец кожи»?

- Рубец на коже («cicatrix», шрам) – это плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие восстановления тканей после повреждения или воспаления. Проще говоря, рубец – это изменённый участок кожи после заживления раны, ожога, разрешения акне и фурункула. Биологический смысл возникновения рубцов – это восстановления целостности кожи, сопоставление кожных лоскутов.

- Какие виды рубцов различают?

- Существуют множество классификаций рубцов кожи в зависимости от цвета, объема, характеристик роста, клинических проявлений (зуд, боль), стадии образования рубца. Наиболее часто в клинике рубцы разделяют по отношению к окружающей неизменной коже на нормотрофические (вровень с кожей), гипетрофические (возвышающиеся над поверхностью кожи, в т.ч. и келоидные), антрофические или гипотрофические (западающие по отношению к неизменной кожи)

 
Нормо- и гипертрофический рубы

  


Атрофический и келоидный рубцы

- Наиболее часто гипертрофические и келоидные рубцы служат поводом для обращения к врачу. В чем их особенность?

- Гипертрофические и келоидные рубцы помимо эстетического дискомфорта часто сопровождаются зудом, болью, имеют избыточную пигментацию, ограничивают движения в суставах и др. Гипертрофические рубцы всегда ограничены краями первоначальной раны, т.е. дальше границ раны не распространяются, а келоидные (греч. «κele» – клешня) рубцы всегда выходят за пределы первоначальной раны.

- Евгений Викторович, расскажите, какие средства применяются в лечении гипертрофических рубцов?

- К сожалению, полностью избавиться от рубцов невозможно. Основная цель в лечении гипертрофических рубцов – это перевод их в нормотрофические, т.е. предотвращение роста и уменьшение их в объеме, снижение зуда и болевых ощущений. На данный момент в терапии рубцов применяется множество как консервативных, малоинвазивных, так и оперативных методик. Лечение гипертрофических рубцов обязательно должно проводиться врачом и быть комплексным.

- В лечении и профилактики гипертрофических рубцов используют медицинские изделия из силикона. Расскажите, пожалуйста, об их свойствах?

- Да, Вы правы. Медицинский силикон успешно применяется для лечения рубцов с 80-гг ХХ столетия. Эпидермис гипертрофического рубца достаточно тонкий из-за неполноценного формирования рогового слоя, что приводит к избыточным потерям жидкости из рубцов. Силиконовые изделия, протезируя полноценный эпидермис, сохраняют в соединительной ткани рубца оптимальное количество жидкости, что и является рычагом для запуска процесса его рассасывания (снижение синтеза коллагена, активация коллагеназ).

- В каких случаях могут применяться медицинские изделия из силикона?

- Медицинские изделия из силикона могут использоваться для профилактики и лечения «молодых» и «старых» гипертрофических рубцов. Использование силиконовых производных позволяет улучшить внешний вид рубца, убирает зуд, уменьшает высоту рубца. Медицинские изделия из силикона хорошо сочетаются с другими методами лечения рубцов (компрессионная терапия, инъекции кортикостероидов, фракционный фототермолиз)
Использование силиконовых изделий способствует формированию мягкого послеоперационного нормотрофического рубца.


Фото с сайта www.womanadvice.ru

- Вы упомянули о нескольких формах медицинского силикона для лечения рубцов. Какие формы на данный момент существуют, в каких случаях они используются и какая из них, на Ваш взгляд, наиболее удобная в применении.

- В Республике Беларусь для лечения и профилактики рубцов зарегистрированы силиконовый пластырь, пластины и гель. Силиконовые пластины используются на неподвижных участках тела. Но они не обладают достаточной фиксацией, а соответственно не всегда создают необходимую окклюзию (герметичное закрытие) на поверхности рубца. На подвижных и открытых участках тела (суставах, шеи) применяют силиконовый гель, который должен создавать тонкую защитную плетку, однако через несколько часов после нанесения в полимерной пленке силиконового геля возникают разрывы, что ведет к потере жидкости из рубца.

Силиконовый пластырь не имеет перечисленных недостатков. Он не требует дополнительной фиксации и может использоваться в области суставов. Пластырь держится на коже за счет присасывающего эффекта силикона, поэтому один и тот же пластырь можно многократно снимать и наносить снова без потери его свойств. А телесный цвет пластыря позволяет использовать его на открытых участках тела (лицо, кисти, зона декольте).

- Как правильно использовать силиконовый пластырь?

Пластырь силиконовым слоем прикладывается на рубцовую область и плотно прижимается к поверхности. Необходимо, чтобы пластырь выступал на 1,5-2см на здоровую кожу вокруг рубца. Для достижения максимального результата силиконовый пластырь носятся до 24 часа в сутки в течение 3-х - 12-ти месяцев. Пластырь из силикона необходимо снимать перед душем, ванной и купанием. Срок ношения одного пластыря составляет от 5-ти до 14-ти дней.

Лечение следует начинать как можно раньше, но только после заживления раны.

- Какие существуют побочные эффекты и противопоказания у медицинских изделий из силикона?

- Медицинские изделия из силикона безопасны в использовании. За 30 лет их применения не было отмечено общих побочных реакций. Очень редко возможны только местные кожные побочные эффекты в виде сыпи или раздражения, которые легко купируются после отмены. Единственным противопоказанием к пластырю является индивидуальная непереносимость силикона. Силиконовый пластырь также может применяться у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей.

Подводя итог, можно отметить, что силиконовый пластырь высоко эффективен в профилактике и лечении гипертрофических рубцов, безопасен и удобен в применении и может быть использован у кормящих мам после операции кесарево сечения и у маленьких детей.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


31.08.2017
Комментарии  
mamka_Lelya
03.10.2017
14:04
сообщений:
90
Минск
0
Девочки, а кто-нибудь пользовался такими силиконовыми пластырями? Моей сестре предстоит плановое кесарево, так вот собираю отзывы
То, что ты видишь, во многом зависит от того, как ты смотришь :)
fire-fly_83
05.10.2017
11:10
сообщений:
7
Минск
0
И мне бы очень хотелось узнать реальную эффективность в лечении рубцов, шрамов от силиконового пластыря. Может, кто пользовался? Или купить и написать отзыв?
Olga_Zinkova
09.10.2017
11:51
сообщений:
2
Россия
0
Да интересен чей-нибудь личный опыт пользования этими силиконовыми пластырями




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94