О чем может рассказать анализ крови? Как расшифровать его результаты?


Правильный диагноз основывается не только на заключениях врача после внешнего обследования пациента, но и на лабораторных исследованиях. Одним из основных информативных тестов, является общий анализ крови. Лучше всего не дожидаться, пока появятся ярко выраженные симптомы недугов, а обследоваться с целью обнаружения изменений состояния здоровья и патологий.

Каждый человек хоть раз делал анализ крови. Но как не потеряться в результатах исследования, если у вас нет медицинского образования?

Зачем сдавать анализ крови?

Зачастую, люди не успевают уделять достаточно времени своему здоровью. Существуют, конечно, категории граждан, следящих за питанием и самочувствием, занимающихся спортом, но таких совсем немного. Поэтому, на анализы обычно нас направляют после посещения докторского кабинета.

По основным показателям исследования можно определить общее состояние здоровья человека, а колебания выше или ниже установленных норм сигнализируют об отклонениях в работе внутренних систем организма. Поскольку точно интерпретировать результаты может только специалист, не занимайтесь самолечением. Для трактовки полученных данных обращайтесь к врачу, который даст дальнейшие предписания. Однако, полезно знать и общую информацию, чтоб понимать, что происходит с организмом.

Каких советов стоит придерживаться, чтоб результаты не искажались?

Перед исследованием

Накануне похода в лабораторию, избегайте острых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих консерванты и красители. За 12 часов до забора крови необходимо:

• исключить приём пищи;
• отказаться от алкоголя и сигарет;
• ограничить физическую активность.

Взятие материала на пробу лучше производить в утреннее время, натощак, желательно до 12:00. Если испытываете жажду, можно выпить воды.

При употреблении лекарств, желательно исключить их приём для достоверности показателей. В противном случае, уведомите врачей о принимаемых препаратах (в том числе, о контрацептивах, пищевых добавках или витаминах).

Основные показатели анализа крови


Фото с сайта www.103.ua

Среди большого перечня чисел, полученных после исследований, выделяются количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, концентрация гемоглобина, гематокрит, эритроцитарные и тромбоцитарные индексы, а также лейкоцитарная формула. Рассмотрим их по отдельности.

Эритроциты - самые многочисленные кровяные клетки, переносящие кислород и углекислый газ. Нормальным их количеством для мужского организма считается 4,0-5,0 Т/л (Тера/л 1012/л), для женского - 3,7-4,7 Т/л.
Повышенный уровень показателя свидетельствует об обезвоживании, сердечно-сосудистых заболеваниях, возможных новообразованиях. Уменьшение количества красных телец происходит при их ускоренном разрушении, кровопотерях, лейкозах и иногда является следствием неправильного питания.

Перейдём к эритроцитарным индексам:

  1. Норма среднего объёма эритроцита (MCV) одинакова для обоих полов и составляет 76-96 фемтолитров (1 x 10-15). Расчёт этого показателя, указывающего на размер клеток, помогает выявлять на ранних стадиях процессы, вызывающие анемию. Если цифры выше обычных, стоит опасаться недостатка фолиевой кислоты или витамина B12. Заниженные показатели могут свидетельствовать о микроцитарной анемии и дефиците железа.
  2. Скорость оседания эритроцитов (ESR) помогает определить появление инфекции в организме или воспалительных процессов. Референтное значение ESR для женщин составляет 2-15 мм/час, а для мужчин – 1-10 (согласно отдельным методам испытаний, нормальными считаются показатели до 20 и 15 мм/час соответственно, в возрасте пациента до 50 лет).
  3. Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCHC), согласно установленным нормам - 27-33 пикограмма. Вместе с MCV и цветовым показателем (относительным содержанием), дифференцирует анемии на три вида: гипохромию (дефицит железа или хронические заболевания), гиперхромию (макроцитоз или болезни печени) и нормохромию.
  4. Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) показывает, сколько в крови одновременно больших по размеру клеток и маленьких, и какое между ними расхождение (нормальное значение – 12-15%).


Фото с сайта www.medportal.org

Гемоглобин (Hb, HGB) – находящийся в красных тельцах сложный белок, переносящий кислород из лёгких. Снижение его уровня говорит о наличии анемии, иногда – о лейкозе, а повышение – об обезвоживании организма или врождённых пороках сердца. Нормальная концентрация для женщин - 120-140 г/л, и 130-160 г/л, соответственно, для мужчин.

Гематокрит (HCT) - это соотношение объёма эритроцитов и общего количества плазмы. Норма, измеряемая в процентах, составляет 35-54%. Числа растут при сердечной или лёгочной недостаточности, уменьшении объёма крови (например, при большой потере жидкости организмом). Снижение HCT происходит в результате анемии, ускоренном разрушении эритроцитов и при беременности (третий триместр).

Количество тромбоцитов (PLT), или клеток, отвечающих за свёртывание крови, при обычных условиях должно быть в промежутке 180-360 г/л. Но указанные числа изменяются в сторону повышения в холодное время года, при травмах и при тяжёлой физической нагрузке. Снижение происходит перед менструациями и при беременности, а также при инфекциях.

Принято выделять следующие тромбоцитарные индексы:

  1. Средний объём тромбоцитов (MPV), свидетельствующий о размере клеток, колеблется в пределах от 7,5 до 10 фемтолитров.
  2. Ширина распределения тромбоцитов (PDW) – высчитывается идентично с RDW-CV (эритроцитарный индекс) и в норме составляет 10,0-20,0 фл.

От количества лейкоцитов (WBC) зависит иммунитет человека. Если их число превышает 9,0 г/л, значит, происходят воспалительные процессы в организме или в него попала инфекция. Снижение ниже 4,0 г/л говорит о вирусных или ревматических болезнях.

Лейкоцитарная формула разделяет все виды лейкоцитов на их подвиды:

• нейтрофильные гранулоциты (NEUT) – клетки, осуществляющие фагоцитоз (поедание) микроорганизмов (47-72%);
• лимфоциты (LYMPH) - вступают в борьбу с инфекциями (19-37%);
• моноциты (MONO) – занимаются очищением воспалённых тканей от мусора (3-10%);
• эозинофилы (EO) противостоят токсинам, паразитам и злокачественным клеткам (0,5-5%);
• базофилы (BASO) – разведчики, привлекающие лейкоциты других типов к проблемному месту (от 0,01 до 1,0%).

Мамам и беременным стоит понимать, что показатели для малышей и взрослых людей будут отличаться, а в данной статье приводились нормы для совершеннолетних лиц.

Получив на руки результаты, в первую очередь обратите внимание на следующее:

• уровень гемоглобина, который покажет, есть ли анемия;
• количество лейкоцитов (его увеличение указывает на возможный воспалительный процесс);
• скорость оседания эритроцитов;
• лейкоцитарную формулу, которая поможет предугадать тип инфекции (больше нейтрофилов - бактериальная, лимфоцитов – вирусная, эозинофилов – аллергическая).

Количество терминологии усложняет понимание и расшифровку анализа крови, но испытания помогают иметь начальное представление о проблемах со здоровьем. Так как результаты исследований носят лишь информационный характер, и не могут быть диагнозом, ими нельзя заменить личную консультацию врача.

В любом случае, не стоит паниковать из-за полученных данных, ведь не факт, что вы правильно их интерпретировали. Обратитесь к доктору, чтоб не пришлось бороться с последствиями самолечения.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


17.09.2017 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94