Шалва Амонашвили: как любить ребенка?

Прежде, чем рассказать о выдающемся человеке: грузинском педагоге, психологе, ученом, авторе множества психолого-педагогических трудов и бесконечном друге детей – Шалве Александровиче Амонашвили, хочется  поздравить всех педагогов с их наступающим профессиональным праздником - днем Учителя и поблагодарить за их нелегкий труд, заботу и любовь к нашим детям!

 
Фото с сайта www.goodhouse.ru

Шалва Амонашвили является основателем философии «Гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе», ведет активную педагогическую деятельность, обучает студентов и аспирантов, а также учителей различных стран своей философии и гуманной педагогике.

Несмотря на почтенный возраст, Шалва Александрович активный участник множественных мастер-классов и семинаров, связанных с воспитанием и обучением детей, научный руководитель многочисленных центов и лабораторий в разных странах мира. Постулаты педагогики Амонашвили приняты за основу многими детскими обучающими центрами и учреждениями, его труды переведены на другие языки мира.

Основу педагогики Ш. А. Амонашвили составляют очень простые и доступные мысли о том, как воспитывать и любить маленького человека, развивать его богатый внутренний мир, духовность, как проявлять терпение и применять наказания правильно. Предлагаем вашему вниманию несколько прописных истин, сформулированных Шалвой Александровичем, которые стоит взять на заметку:

Легко понять ребенка и его поступки, если ты сам смотришь на мир его глазами. Часто, мы не в силах объяснить маленьким личностям, почему запрещаем им совершать те или иные поступки, не в силах не кричать на них, скрывать свой гнев и раздражение. Каждому взрослому, у которого есть дети необходимо периодически вспоминать своего внутреннего ребенка и общаться с детьми от его имени.

На извечный вопрос «когда начинать воспитание ребенка?» Амонашвили отвечает, что родители должны воспитывать детей еще до их рождения и даже зачатия. Вы спросите, как? Очень просто - своей любовью, мыслями, желаниями, представлениями и образами будущего сына или дочери. То есть родителям можно не только мечтать и думать о будущих детях, но даже нужно это делать. По мнению Ш. А. Амонашвили, родители могут притягивать души своих будущих детей, и от того, насколько сильно они ласкают и любят свое будущее чадо, зависит каким будет их малыш, его судьба.


Фото с сайта www.razum.kz

Все взрослые желают счастья своим детям и частенько настолько погружаются в материальную сторону этого вопроса, что забывают о главном… Счастье, с точки зрения Амонашвили – это не материальные блага, а духовное, гармоничное и высоконравственное развитие ребенка в семье, потому, что духовно развитая и благородная личность никогда не будет бедна. Духовность идет из семьи. Не нужно выдумывать ничего сверхъестественного, следует научить ребенка в простой и доступной форме главным божественным заповедям и принципам, научить видеть красоту нашего мира, проявлять благородство и любовь к другим людям и животным, прощать. Забота и любовь родителей, прежде всего, должны развивать в ребенке духовную красоту, вести к раскрытию и совершенствованию способностей, но не подавлять маленького человека.

Многие родители считают себя несовершенными (или даже плохими родителями) в вопросах воспитания, ввиду отсутствия психологического (педагогического) образования, опыта, свободного времени, в том числе на изучение соответствующей литературы. Шалва Александрович говорит об этом так: «Каждый родитель, получая в дар ребенка, получает вместе с ним и вселенскую мудрость по его воспитанию. Главное верить в себя и свои силы, слушать и слышать себя и ребенка. Многие родители не идеальны, но при этом они могут воспитать прекрасных детей, потому, что искренне любят их».

Когда заниматься развитием детей, если на это катастрофически не хватает времени (а иногда и денег)? «Не нужно отдельно искать время для развития вашего ребенка, делайте все, что вам нужно сделать вместе, но давайте задания ребенку посильные для выполнения (исходя из его возраста и способностей)», - отвечает нам педагог.

 
Фото с сайта www.oryantiring.club

«Что такое гуманная педагогика и как правильно наказывать детей?» - этот вопрос также волнует многих родителей и педагогов. Жестокость порождает жестокость – так говорит о воспитании Амонашвили. Манеру поведения родителей по отношению к ребенку, он впоследствии переносит во взрослую жизнь, применяет такое же отношение к своим детям, поэтому, наказание должно быть гуманным, не жестоким. Всегда проще ударить или накричать, а вот подобрать нужные слова или примеры гораздо труднее…для этого нужно работать над собой.

Гуманное наказание неразрывно связано с терпением по отношению к ребенку. Терпению нужно учиться, и помогают нам учиться именно дети, потому, как никто другой постоянно испытывают наше терпение. По мнению Шалвы Александровича, терпение проявлять проще, когда к ребенку мы относимся, как к бесценному дару, посланному нам Богом, но никак не как к собственности, с которой мы можем делать все, что захотим. Амонашвили советует в самые трудные минуты недопонимания ребенка благодарить Всевышего за то, что ваш ребенок здоров, весел, умен и просто за то, что он у вас есть. Тысячи родителей хотят иметь детей, но по разным причинам дети к ним не приходят.  А еще философия Амонашвили видит ребенка не как средство существования родителей в старости, а как творение высшей силы, которое пришло на землю не случайно, а для выполнения определенной программы. Задача родителей – помочь ребенку в этом.

В своих трудах и выступлениях о детях, Шалва Амонашвили говорит о том, что для родителей недопустимо использовать в качестве воспитания грубость, ложь, жестокость, раздражение и высмеивание ребенка. Педагог и психолог полагает, что все дети рождаются добрыми и открытыми, с неограниченным потенциалом, но очень быстро перенимают от взрослых слова и манеру поведения, а также привычки.

Обязанность родителей – работать над собой и помнить, что ребенок впитывает все, как губка. Дети заставляют родителей меняться и совершенствоваться, делают их лучше. Собственный пример невозможно перекрыть множеством слов и объяснений, поэтому важно быть достойным примером для ребенка.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


29.09.2017 Ольга Петроченко
Комментарии  
Olga_Zinkova
09.10.2017
11:50
сообщений:
2
Россия
0
Интересная статья, спасибо огромное)




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94