"Тихий стул": успокаивающий тайм-аут в отношениях с ребенком

Между взрослыми и детьми часто возникают недопонимания. Причина – дети не слушают родителей, но и родители не всегда хотят «услышать» своих детей, применяя по отношению к ним весьма жесткие, а порой несоизмеримые с масштабами проступка, наказания.


Фото с сайта www.mchildren.ru 

Можно ли воспитывать детей без наказания вообще? Доктор Комаровский говорит, что это возможно, но все зависит от характера ребенка: есть дети, до которых слова и объяснения родителей (и других взрослых) «не доходят», нужны действия. Какими могут быть действия родителей, чтобы психика ребенка осталась здоровой, а взрослый применил «ответственность за содеянное» и позволил ребенку подумать над своим поведением? Речь пойдет о так называемых альтернативных способах применения наказания. Как это работает? Например, наказание «тихий стул», когда за совершенный поступок (или непослушание, плохое поведение) вы не кричите на чадо (или того хуже – шлепаете его), а говорите о том, что ему необходимо посидеть на стуле и подумать над своим поведением. При этом ребенок может делать, что захочет (играть с любимой игрушкой, рассматривать картинки в книге и т.д.), но не вставая со стула нельзя. Вы даже можете сказать ребенку, что полчаса не будете с ним общаться, а он должен сидеть тихо. Всегда объясняйте ребенку, за что именно он наказан, в чем его вина, говорите на языке, понятным отпрыску, учитывайте его возраст.

Иногда для применения наказания можно использовать переключение внимания ребенка с конфликтной ситуации в принципе, например, рассмешив его. Допустим, ребенок не хочет одеваться в сад, капризничает. Вместо того, чтобы кричать на него и требовать желаемого, можно сказать, что вы сейчас оденете его одежду и пойдете так на работу (и попробовать сделать это так, чтобы ребенку стало смешно). Можно начать щекотать ребенка или покружить его в объятиях, чтобы он рассмеялся: через какое-то время ребенок может и не вспомнить, что не хотел одеваться, так как его внимание переключилось.


Фото с сайта www.pumbr.ru

Всегда разговаривайте с ребенком и договаривайтесь. Например, сын или дочь не хочет покидать любимую горку, а вам нужно идти домой…Можно найти альтернативу, пообещав ребенку разрешить дома посмотреть мультик или поиграть в его любимую игру вместе с ним, если он прямо сейчас выполнит вашу просьбу. Можно сказать ребенку, что вы разрешаете ему еще 5-7 раз прокатиться с горки, а потом идете домой. Часто дети на такой вариант соглашаются.
Предотвращайте появление возможных конфликтов. Например, ели ребенок взял без разрешения какую-то дорогостоящую вещь и сломал ее нечаянно (очки, например), потрудитесь, чтобы в следующий раз ваша вещь не лежала в пределах досягаемости. К сожалению, родители нередко упускают из виду, что все окружающие предметы для ребенка – элемент игры: девочка надела мамины очки, которые увидела на столе, так как хотела поиграть в дочки-матери и быть похожей на маму. В процессе игры очки разбились, наказывать ли за это ребенка? В данном случае нет, так как утрата очков - упущение самой мамы, которая их вовремя не убрала в надежное место. С ребенком можно разобрать ситуацию и объяснить, взывая к чувствам взрослого, что очки – это важно и ценно, без них мама плохо видит, что прежде чем их взять, нужно было спросить разрешение.

Рассказывайте ребенку о своих переживаниях. Если ребенок что-то не хочет делать, начните делать это вместе с ним (например, собирать с пола разбросанные кубики), но говорите при этом, как вам трудно сгибаться (ножка, спинка болит), расскажите, что игрушки тоже переживают, что ребенок их не любит и не хочет класть на место, что они, скорее всего, скоро уйдут к другому мальчику… Пусть ребенок задумается.

Периодически пересматривайте ваше отношение к ребенку. Дети быстро растут и хотят проявлять больше самостоятельности. Родители же сохраняют модель поведения по отношению к отпрыску в прежней форме, что приводит к конфликтам. Пересматривайте периодически рамки дозволенного и давайте взрослеющему ребенку больше свободы.


Фото с сайта www.arka.life

Берите тайм–аут для себя. Если своими действиями ребенок довел вас до предела, вы чувствуете, что готовы сорваться на крик или применить рукоприкладство… Покиньте комнату, сказав, что оставляете сына или дочь в одиночестве подумать над тем, что он сделал (или сказал) и отправляйтесь выпить кофе, помыть посуду на кухне или позвоните подруге. Когда «пар» выйдет, вернитесь к ребенку и в спокойной обстановке обсудите с ним ситуацию, которая довела вас до предела.

В качестве наказания можно использовать разные приемы, но гораздо важнее понять причины негативного поведения ребенка. Устранив истинные причины, взрослому не придется думать о том, как усмирить малыша, переключая его внимание на что-то другое (без криков и повышенных тонов), предоставляя ему возможность подумать над своим поведением, успокоится, остыть и осознать, в чем он был не прав.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


03.10.2017 Ольга Петроченко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94