Мойка роддомов: для чего она нужна и как проходит?

Планируя роды в определенном роддоме Минска, стоит обратить внимание на мойку роддома. Дело в том, что все роддома периодически закрываются, и существует даже специальный, заранее утвержденный график мойки родильного дома.

Зачем требуется мойка?


Фото с сайта www.radikal.ru

Для чего нужна эта процедура? За девять месяцев иммунитет беременной женщины снижается. А во время и после родов женщина вообще находится в очень уязвимом положении. Ведь в процессе родов слизистые оболочки организма молодой мамочки могут быть повреждены. А это открывает путь для попадания микробов в организм. Несмотря на то, что медицинские поверхности и инструменты стерилизуют, в воздухе все равно содержится множество бактерий.

Естественно, болезнетворные бактерии попадают на руки медицинских работников и инструменты. В результате, организм роженицы все равно подвержен атаке микробов.

У новорожденных детей иммунитет еще не сформирован, поэтому они тоже подвержены риску заражения различными инфекциями. В первые дни жизни ребенок нуждается в особенно бережном отношении и чистоте.

Конечно, в роддоме регулярно проводят дезинфекцию различными средствами. Моется мебель, стены, пол в палатах, родовых залах, смотровых кабинетах. В операционных проводят влажную уборку несколько раз в день и используют бактерицидные лампы. Однако этих мер недостаточно. Чтобы предотвратить возникновение различных инфекций, и проводят процедуру мойки.

Как проводится мойка?

Обычно роддом закрывают на мойку раз в год на пару недель. В этот период может проводиться ремонт: красятся потолки, стены, устанавливаются новые двери и окна. Но чаще всего проводят полную дезинфекцию – от порога на входе до лампочки на потолке.

Дезинфицируют и стерилизуют мебель, потолки, стены, пол, аппаратуру в помещениях, медицинские инструменты и одежду. Используют мыльные растворы, сильные антибактериальные средства. Палаты и операционные облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Процедура дезинфекции обычно проводится в несколько этапов, и направлена на максимальное уничтожение бактерий и вирусов.

Что делать роженицам, если роддом закрывают?


Фото с сайта www.bubhub.com.au

В день планового закрытия пациенток родильный дом уже не принимает. Но те, кто накануне родил, остаются до выписки. Однако послеродовый период может быть значительно сокращен (если новорожденный и молодая мама чувствуют себя удовлетворительно). Либо принимается решение о переводе в другой роддом. В патологии беременности, если срок небольшой, женщину тоже могут оставить в отделении.

Если же срок родов уже близок или есть риск преждевременных родов, женщин переводят в другой роддом.

Поэтому узнавайте предварительно график проведения мойки и подбирайте и другой роддом, если вдруг окажется, что время закрытия роддома может прийтись на ваши роды.

Роды начались, а роддом закрыт...

Что делать, если роддом закрывается? Куда везут женщину на роды?

Если роддом № 1:

  • женские консультации 26, 40 – направят в роддом № 2;
  • консультации 7, 28 – в родильный дом № 3;
  • консультация 4 – в роддом № 5;
  • консультации 19, 27 – в роддом № 6.

Если ваш роддом № 2:

  • женская консультация 2 – направят в роддом № 1;
  • консультация 15 – в роддом № 3;
  • консультация 10 – в родильный дом № 5;
  • консультация 20 – в роддом № 6.

Если ваш роддом № 3:

  • женская консультация 6 – направят в роддом № 2;
  • консультации 4, 12 – в роддом № 1;
  • консультация 1, 16 – в роддом № 5;
  • консультации 11, 34 – в родильный дом № 6.

Если ваш роддом № 5:

  • женские консультации 8, 38 – направят в роддом № 2;
  • консультации 15, 25, 29 – в роддом № 1;
  • консультация 3, 32 – в роддом № 3;
  • консультации 21, 22, 36 – в роддом № 6.

Если ваш роддом № 6:

  • женская консультация 23 – направят в роддом № 2;
  • консультации 18, 39 – в роддом № 1;
  • консультация 35, 37 – в роддом № 3;
  • консультации 5, 14 – в роддом № 5.

Графики закрытия роддомов на мойку утверждаются в начале года. Но позже они могут корректироваться в особых случаях. Поэтому даже, если график уже утвержден, ближе к родам все же стоит еще раз уточнить этот момент.

В 2017 году почти все родильные дома уже успели закрыться на мойку и вновь открыться. Не закрывается совсем 7 роддом. А областной роддом закрывается с 29 сентября по 13 октября.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


06.10.2017 Татьяна Ефлина

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94