Простыми словами о сложном: социализация и семья

Социализация - очень «сухое» научно слово. И возможно для многих родителей непонятное. Давайте поговорим о сложном простыми словами. Осознание и восприятие себя, усвоение норм и правил, традиций, вхождение в социум, приобретение жизненных навыков, знаний, самоактуализация, передача жизненного опыта последующим поколениям – это и есть социализация. Этот процесс непрерывен, в нем есть свои этапы и фазы, законы и правила, связанные с возрастом и видами деятельности, которые осваивает человек. Социализация в семье – самый важный этап социализации, начало всех начал.


Фото с сайта www.mchildren.ru

Не буду затрагивать социализацию детей с особенностями психо-физического развития (ОПФР), сирот, ребят из неблагополучных семей т. д. Это темы очень объемные, и о них нужно писать отдельно.

Сегодня мне хочется поговорить о некоторых важных моментах, которые вроде бы все родители знают и понимают, но почему-то частенько о них забывают. Простые истины в круговороте повседневных забот часто выпадают из поля зрения. И это всего лишь малая часть от всей палитры красок, важных для ребенка.

Хочу на ручки!

С первых минут жизни для малыша очень важен тактильный контакт с мамой и папой. Доказано, что дети лишенные этого контакта могут отставать в интеллектуальном и психическом развитии. Только тренируя определенные участки головного мозга в таком раннем возрасте, они могут развиваться.Сенсорная и эмоциональная депривация возникает, когда родители игнорируют плач ребенка долгое время, не берут его на руки, не проявляют нежность. У ребенка могут возникнуть проблемы в развитии речи, моторики, а впоследствии всё это может отразиться на поведении, появится пренебрежение к социальным нормам и правилам. Сенсорной и эмоциональной депривацией в раннем возрасте многие ученые объясняют нарушения социализации детей из приютов, домов ребенка, где они не могут получить в достаточной степени той теплоты, которую могут дать только родители в семье.  То есть депривация - это лишение человека чего-то сущностно ему необходимого, обязательно влекущее за собой некое искажение (разрушение, опустошение) жизни данного человека.

Но не только мама, но и папа играет важную роль. Сейчас в Беларуси рассматривается вопрос об обязательном социальном отпуске для отцов при рождении ребенка. Это прекрасная и полезная инициатива, помощь молодой маме в очень непростой период. Никто не отменял вероятность послеродовой депрессии, а уж тем более послеродового блюза, который встречается у 50-70% молодых мам. Заботиться вместе о новорожденном, поддерживать друг друга - основная задача молодой семьи в этот период.

Нужен ли ребенку детский сад?


Фото с сайта www.medaboutme.ru

Я в детский сад не ходила, так как много болела, поэтому сидела дома с бабушкой. Уж не знаю, как это на мне отразилось, но болеть я перестала. Благо в те времена дети гуляли на улице дни напролет, не сидели дома, уткнувшись в планшеты, компьютеры, мобильные телефоны. Двор всегда был наполнен детьми разных возрастов. Недостатка общения со сверстниками в те времена у меня уж точно не было. А вот сейчас, если ребенок не ходит в детский сад, ситуация может быть иной. Если родители не хотят, чтоб их ребенок посещал детский сад, то они должны подумать, где и как он будет восполнять недостаток общения со сверстниками. Это могут быть спортивные секции, кружки, компания детей родственников и соседей и т.д. Кто во что горазд, как говорится.

Все лучшее - детям!

Да и вообще всё детям! Встречала я и такую позицию. Есть у меня приятельница, которая сейчас уже сама понимает, в какую ловушку себя загнала. Часто уезжая в командировки, она по возвращении задаривала дочь подарками и очень недешевыми. Поход в магазин, кафе, парк превращался в исполнение всех желаний ребенка. Благо финансы позволяли. Но ребенок растет, запросы становятся все больше, капризы все чаще. И не просто капризы, а требования и истерики. Теперь у знакомой впереди тяжелая работа, прежде всего над собой, и над отношениями с дочерью.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

А вот это уже перебор. Учеба не должна превращаться в гонку за оценками, в реализацию родительских потребностей и ожиданий. Завышенные ожидания, так же как и заниженные, могут сыграть плохую шутку. Во взрослой жизни молодой человек становится членом абсолютно различных групп. Он все равно будет учиться на своих ошибках, как бы родители не оберегали своё чадо. Взрослая жизнь - это уже его жизнь. Помните, что цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас. Может быть не лишними будут музыкальная школа, если ребенок этого хочет, спортивная секция, походы, творческие занятия. Не нужно делать школу центром вселенной, драматизировать неудачи в учебе, фанатично проталкивать ребенка в высшее учебное заведение, где он просто не захочет учиться. Работая в колледже социальным педагогом, я встречала ребят, которые учились там просто потому, что родители так решили. Будут ли они работать по специальности, будут ли потом получать удовольствие от того, чем занимаются? Мне кажется, что нет.

 
Фото с сайта www.styllzhizni.ru

И подводя итог, дорогие мамы и папы, примите за аксиому одну простую вещь – только у счастливых родителей дети будут расти счастливыми. Их психологический комфорт и гармоничное развитие - следствие ваших действий и поступков. Именно так и никак иначе!

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


09.10.2017 Ксения Потапенко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94