О чем надо знать, выезжая за границу с ребенком? Юридические аспекты поездки

Совсем немного осталось до первых школьных каникул. Кто-то проведет их в кругу родных дома, кто-то - отправится в запланированную поездку или отпуск. Чтобы поездка с ребенком за границу не оказалась разочарованием, необходимо к ней подготовиться заранее и предусмотреть некоторые юридические моменты.


Фото с сайта www.cdn.skim.gs

Кто несет ответственность за ребенка?

Если ребенок не является полностью дееспособным (в силу решения суда о признании его эмансипированным либо в результате заключения брака), до 18 лет ответственность за него несут законные представители. К ним относятся: родные мама и папа, приобретенные родители в результате усыновления (удочерения), опекуны или попечители – когда ребенок по каким-либо причинам остался без родителей или их попечения в результате лишения родительских прав, например. Только перечисленные лица имеют право решать выезжать ли ребенку за рубеж.

Кто может выезжать с ребенком за границу?

Согласно Главе 3 статьи 12 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 № 49-З (далее по тексту – Закон), дети до 18 лет выезжают за границу в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении ими сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего. Такими документами являются: свидетельство о рождении несовершеннолетнего; свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего - в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего; удостоверение на право представления интересов подопечного; договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью; договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа; копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего (статья 17 Закона).

Нежно ли согласие второго родителя на выезд с ребенком?


Фото с сайта www.static.guim.co.uk

Долгое время остро стоял вопрос о получении разрешения (согласия) на выезд ребенка за границу у второго родителя в ситуации, когда родители разведены, и отдыхать с ребенком едет один из них. Сейчас такое согласие получать не нужно. Об этом прямо указано в статье 12 Закона. Но, если второй родитель ребенка не согласен по каким-то причинам на выезд ребенка (например, опасается, что бывший супруг (а) вывезет отпрыска за границу на пмж), он имеет право  обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда ребенка из Республики Беларусь. В случае удовлетворения заявленных требований судом, сведения заносятся в специальный банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Какие документы необходимы для выезда/въезда за границу?

Законодательством установлено, что несовершеннолетние могут выезжать из страны по своим действующим документам. Свидетельства о рождении ребенка в данном случае не достаточно: согласно ст. 6 Закона, граждане выезжают из Республики Беларусь и въезжают в Республику Беларусь по действительному паспорту (даже младенцы). Если вы упустили это из вида – срочно делайте паспорт ребенку. Обратитесь в соответствующий орган - отделение по гражданству и миграции ОВД, ЖЭУ вашего района, исполком - и предоставьте документы установленного образца: заявление,  свидетельство о рождении ребенка, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность законного представителя, 4 цветные фото ребенка, соответствующие его возрасту размером 40х50 (подпункт 11.1.4. Перечня административных процедур, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).

Паспорт ребенку обязаны сделать в течение 1 месяца со дня подачи заявления, в ускоренном порядке – в течение 15 дней, в срочном – в течение 7 дней (в подразделениях, расположенных в Минске и областных центрах). Первый паспорт на ребенка до 14 лет делается бесплатно, за изготовление в ускоренном порядке оплата составляет 1 б.в., в срочном порядке – 2 б.в. Не забудьте, если в страну, в которую вы едете отдыхать нужна виза, в паспорте ребенка она также должна быть.


Фото с сайта www.ivetta.ua

Если ребенок едет за границу без родителей?

В случаях, когда ребенок едет отдыхать без родителей в составе организованной группы или класса, а также с родственниками, которые не являются его законными представителями (тетя, дедушка, старший совершеннолетний брат и др.), пересечение границы возможно только при условии письменного согласия обоих родителей независимо от того, в разводе они или нет. Согласие должно быть удостоверено нотариусом либо лицом, имеющим аналогичные полномочия (ст.18 Закона).


11.10.2017 Ольга Петроченко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94