Часы внутри нас

Все мы хотим быть в ритме жизни, но зачастую не находим времени, чтобы сверить эту жизнь со своими внутренними часами. И чем больше разница между запланированным режимом дня и нашими биоритмами, тем сильнее истощается организм.

Исследования ученых доказывают, что хроническое пренебрежение потребностями организма, ради установленного темпа жизни, ведет к повышенному риску заболеваний. Так, Нобелевская премия 2017 года по физиологии и медицине была присуждена именно за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. Несмотря на то, что эти слова мало кому знакомы, они играют ключевую роль в повседневной жизни каждого из нас.

О биоритмах,  мозге и о том, как это все работает


Фото с сайта www.cleverhealth.ru

Наши биологические часы работают на уровне молекул. Вся суть в нейронах гипоталамуса, которые запускают те самые ритмы в нашем организме, по которым мы спим и бодрствуем. Солнечный свет выступает в данном случае механизмом регулирования и настраивания внутренних часов. Именно на него реагируют нейроны и дают сигнал о том, что наступило утро - пора просыпаться. А вместе с этим запускается множество других жизненно важных процессов внутри человека.

Прислушиваясь к своему организму, можно с большей пользой не только гармонично отдыхать и бодрствовать, но и осуществлять привычные дела: занятия спортом, прием пищи, даже употреблять лекарственные препараты и наносить косметические средства.

Если представить биологический ритм человека в виде циферблата часов, то на повышенную активность каждого основного жизненного органа приходится по два часа в сутки. При этом есть моменты максимальной бдительности, наилучшей координации, глубокого сна и другие пики активности определенных функций организма.

Но биоритмы - это не только изменение активности и покоя в рамках суток. Они колеблются при смене сезонов, от влияния приливов, циклов обращения Луны вокруг Земли и т.п.

О совах, жаворонках и голубях

 
Фото с сайта www.wp.com

Самым характерным примером действия биологических часов является чередование периодов сна и бодрствования у человека. Считается, что пик работоспособности приходится на 10-12 утра, следующий - на 16-18 часов. А вот работать в ночное время сложнее с 2 до 5 утра. Однако, далеко не всем подходят общепринятые рамки комфортного времени для работы.

Всем давно известно, что есть люди-«совы», а  есть - «жаворонки». Так вот, это как раз о биоритмах. Совы предпочитают бодрствовать и трудится до поздней ночи, а просыпаться поздним утром. Жаворонки активны уже в ранние утренние часы, но ложатся спать с наступлением вечера. В чистом виде такие типы на самом деле встречаются всего в 10% соответственно по отношению ко всему населению. 80% людей - голуби. Это люди, которые занимают среднюю позицию, плохо переносят как очень поздний сон, так и очень ранний подъем.

«Внутренний будильник» младенца, который только родился, первое время настраивается на нужный режим. Из-за этого, порой, дети могут перепутать день с ночью. Но, со временем, все становится на свои места. А малышу значительно проще настроиться на верный ритм, если у него каждый день один и тот же режим. Это и залог здоровья.

С возрастом, у человека могут изменяться предпочтения, когда спать, а когда бодрствовать. Например, все подростки в основном «совы». Их часто за это ругают: «вечером не уложишь – утром не поднимешь». Хотя для их возраста это нормально. Взрослея, они вполне могут стать благополучными и успешными жаворонками.

Мелатонин – гормон сна или депрессии

Ключевую роль в регуляции биологических часов человека играет гормон - мелатонин. Он начинает вырабатываться с наступлением темноты, и у человека появляется сонливость. Интересно то, что это же вещество тесно связано с регуляцией настроения, в частности, с депрессиями.

Многие замечали, что вечером и ночью жизнь человеку кажется более безрадостной, особенно, если есть какие-то неприятности. Обдумывая проблему перед сном, часто может показаться, что она безвыходная. Однако, утром, все уже не кажется таким удручающим, и из сложившейся ситуации находится выход. Это как раз связано с биологическими часами человека и выработкой гормона сна. Так что, «утро вечера мудренее» - научно обоснованная истина.

Как чувствовать биоритмы и найти гармонию?

Обычно ход биологических часов совпадает с восходом и заходом солнца. Но иногда они могут давать сбой. Например, при перелете, когда человек меняет сразу несколько часовых поясов, часто ощущается дискомфорт от разницы во времени.  Это десинхронизм - несоответствие биологических ритмов человека реальному времени и ритму того места, где вы находитесь. Потому что организм не умеет переводить стрелки сразу на 6-8 часов, он подстраивается постепенно.


Фото с сайта www.azbyka.ru

Рассогласованность ритмов происходит зачастую и при несоответствии периодов работы и отдыха человека со световыми сутками. Это касается сменных работников, сотрудников со скользящим графиком. Это очень печальная и неполезная для здоровья ситуация. Со временем это сказывается на работе многих внутренних органов и систем. Так как полноценный сон – время восстановления всех органов, настройка метаболизма. Конечно, можно постараться создать в комнате, где происходит отдых после ночной смены, условия, напоминающие ночь: зашторить окна, минимизировать шум. Но, на деле, такой сон, часто, неглубокий и прерывистый. И полноценно выспаться 7-8 часов не всегда удается. Однако природой заложено так, что в темное время суток человек должен отдыхать, а в дневное - бодрствовать. Отсюда постоянные стрессы, повышенная утомляемость и прочие расстройства.

Все мироздание, начиная от элементарных частиц и заканчивая движением галактик, имеет свой точный ритм и строгую периодичность. Человек -  часть этой системы, было бы неплохо прислушиваться к своему внутреннему ритму для долгой, здоровой жизни.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


16.10.2017 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94