Осенние лайфхаки: что делать, если дома холодно даже с отоплением?

Вы не мерзнете случайно? Я вот мерзну. Даже летом сплю под толстым одеялом и иногда в носках. Что уж говорить об осени и зиме! Межсезонье для меня – испытание. Так случилось, что за время проживания в Минске я поменяла немало съемных квартир. Особенно запомнились новостройки в Каменной Горке, когда даже при наличии балкона в комнате шторы игриво колыхались от теплого зимнего бриза. Горячие батареи не спасали. Приходилось заклеивать стеклопакеты не только в комнате, но и на балконе. Включали духовку, наливали горячую ванну, в общем, спасались, как могли. 

За время своих переселений пришлось обучиться экономить тепло, кое-что подсмотреть у соседей и хозяев квартир. Что-то можно подготовить перед холодами, что-то поможет вам в межсезонье, когда отопление еще не включили.  Наша задача – не пускать холод в помещение и удерживать тепло наиболее эффективными способами.

 
Фото с сайта www.oknaplastpro.ru

  • Первое, что необходимо сделать,- определить места утечки тепла из квартиры. Для диагностики специалисты применяют достаточно простой способ. Нужно поднести свечу к оконным рамам, дверям, розеткам, вентиляционным отверстиям и наблюдать за пламенем. Даже небольшие потоки воздуха заставят пламя свечи колебаться.
  • Основной источник холода – окна. Если у вас установлены стеклопакеты, существует одна небольшая хитрость. Стеклопакеты нужно перевести в зимний режим эксплуатации. Рядом с ручкой открывания и закрывания, открыв окно, находятся несколько цилиндрических деталей. Как правило, с левой стороны этих деталей имеется точка - индикатор летнего режима эксплуатации. С помощью подходящей шестигранной отвертки нужно провернуть деталь на 9 часов по часовой стрелке. В летнем режиме она устанавливается на 3 часа. Эти детали отвечают за более плотное прилегание рамы к уплотнителю. Если движение деталей затруднено, они скрипят, плохо поддаются регулировке, необходимо смазать их машинным маслом.
  • Не забывайте на ночь плотно завешивать окна. Ночью они становятся тем источником холода, которого мы хотим избежать. А вот с батареи шторы лучше убрать, поднять их и положить на подоконник.
  • Если в вашей квартире сквозит из вентиляционных отверстий, то имеет смысл еще летом приобрести специальные магнитные крышки. Они продаются в строительных магазинах и на различных интернет-площадках.
  • Но сквозняк бывает даже из розеток! Перед холодами проверьте, как они закреплены, возможно, старые стоит поменять, а новые подкрутить.
  • От входной двери иногда тоже тянет холодом. Зазоры в проемах могут быть следствием неправильной установки, перекоса конструкции, усадки дома, если вы живете в новостройке. Чтобы убрать щели, используйте уплотнители. Главное, определить ширину и толщину нужного материала и плотно подогнать его к раме. Слишком широкая лента может причинять неудобство при закрытии двери, слишком узкая будет неэффективна. Уплотнители также можно применять и для оконных рам. Пользоваться ими просто. Нужно снять клейкую основу и приклеить ленту по всему периметру.


Фото с сайта www..o-krohe.ru

  • Полезным приобретением для родителей будет грелка-игрушка для ребенка. Грелка может быть наполнена зерновыми и бобовыми, вишневыми косточками, лавандой и другими травами. Такие грелки быстро нагреваются и медленно отдают тепло. Грелки с вишневыми косточками можно применять при простудах, насморке, коликах, мышечных болях. А грелки с травяными наполнителями подарят вашему ребенку спокойный сон. Мамы-рукодельницы вполне могут сделать такие полезные игрушки своими руками.
  • Если вы решили покупать обогреватель, специалисты советуют приобретать ИК-обогреватели. Принцип их действия похож на действие солнечных лучей. Если говорить простым языком, они нагревают не воздух, а предметы. А те в свою очередь воздух вокруг. ИК-волны начинают действовать сразу же после включения, а вот остальным видам радиаторов нужно время для разгона. ИК-обогреватели не сушат воздух, не поднимают пыль, но, к сожалению, потребляют много электроэнергии.

Не повезло жильцам первых этажей. Из-за того, что внизу только сырой подвал, пол может быть очень холодным. Единственный выход – утепление пола доступными для вас способами.

В детской не лишними будут ковры с мягким, но не длинным ворсом, так как дети любят играть на полу. В спальне взрослых можно использовать стильные прикроватные коврики.

Не забывайте 2-3 раза в день в течение 10 минут проветривать помещение, настежь открывая окна. Излишняя духота в помещении и отсутствие вентиляции может провоцировать перегрев и повышает риск простудных заболеваний. Лучше теплее одеться, чем перегреть воздух до 27 С.

24 С – тот максимум, который можно себе позволить. 21-22 С - стандартная температура для жилого помещения, при которой организм не получает перегрева и не мучается от холода. А вот для спальни по санитарным нормам будет идеальной температура 18 С. Это поможет быстрее заснуть и легче просыпаться.

А еще можно греться, обнимая кота или собаку, но лучше чаще обнимать друг друга!

Расскажите, а как вы спасаетесь от холода? 


18.10.2017 Ксения Потапенко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94