Бодипозитив: свобода от стереотипов или новые рамки?

Можете ли вы поверить в то, что каждый четвертый белорус страдает ожирением?! И говорит об этом Министерство здравоохранения РБ! Честно говоря, для меня узнать эту цифру было шоком. Мне кажется, на наших улицах не так часто можно встретить откровенно тучных людей. А между тем эта цифра реальна. И это не просто лишний вес, который, к слову, есть у 62% белорусов. Это тяжелая болезнь.

 
Фото с  сайта www.tyt.by

Проблема ожирения сейчас очень остро стоит во всем мире, она приняла масштабы эпидемии. По исследованиям американских ученых сейчас девочка-подросток боится не болезней, а боится поправиться. При такой ситуации, не кажется ли вам странным так быстро набирающее активность движение бодипозитив, точнее его крайние проявления?

Изначально бодипозитив – феминистское движение за естественность, за принятие себя. Речь идет о любви к себе, а не о формах тела. Движение возникло как протест стандартизации, потребительского отношения к женскому телу, навязыванию жестких норм.


Фото с сайта www.psychologies.ru 

Помните в начале нулевых фигуру Кейт Мосс и так называемый стиль «героиновый шик»? Индустрия моды внушила большинству, что красива только длинноногая лань, которую колышет летний ветерок, потому что веса в ней 40 кг. А мы не можем быть и не должны быть идеальными, точнее такими, какими представляет нас мода. Мы очень разные, и это прекрасно. Но человек по сути своей ленив. И если есть возможность не прилагать никаких усилий для достижения результата, то большинство, скорее всего, войдет в режим энергосбережения и вздохнет с облегчением. И вот со временем хорошая идея принимает странные формы. Люди начинают потворствовать своей лени и начинающейся болезни, выдумывая себе самые немыслимые оправдания, для того, чтобы их не мучила совесть.

 
Фото с сайта www.hellomagazine.com

Иногда глядя на некоторые фото в стиле «бодиопзитив», я не вижу там пышных, здоровых духом и телом красоток, которых так любили наши деды и прадеды. Я вижу больного человека. Пока девушка юна, она чувствует себя хорошо, и говорит о том, что это ее красота и ее тело, и ей так комфортно. Но юность и молодость красива в любом теле с любыми внешними данными, даже когда ты далеко не Моника Белуччи. А вот с возрастом ты становишься такой, какая ты есть. Точнее, такой, какой заслуживаешь быть. И вот тут ожирение уж точно не помощник. Знакомая врач, как только слышит о лишнем весе, сразу же вспоминает, что в РБ и многих других странах смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 1-м месте. А, говоря простым языком, развитие атеросклероза сердца и сосудов - следствие приверженности традиционному в Беларуси питанию с большим количеством животных жиров. Мы очень непритязательны и неграмотны в вопросах здорового полноценного питания. Отсюда и проблемы с весом.

 
Фото с сайта www.regnum.ru

Такая же ситуация с недостатком веса. Не вижу я ничего красивого, когда у девушки можно изучать строение скелета визуально. Ученые уже доказали, что при недостаточном индексе массы тела (ИМТ) менопауза наступает гораздо раньше, могут быть проблемы с пищеварением, кожей, волосами, недостаток витаминов из-за постоянных жестких диет и др.

Очень часто эти две противоположности сталкиваются. Во всем нам известной социальной сети существуют группы, в которых как раз пропагандируют две полярных точки зрения:  «40 кг» и «Бодипозитив». Нет, эти сообщества не обители зла. Но и в той, и в другой встречаются откровенные ужасы. Например, диета, читая которую врач-диетолог проклянет того, кто ее придумал. Либо фото чьей-то небритой подмышки и не только. Вообще-то, небритая подмышка - это личное дело каждого. Я не очень понимаю, зачем всем знать об этом?

 
Фото с сайта www.unicornclaws.com

Для меня критерием здорового тела является мнение врача. Если ваш ИМТ не выходит за пределы нормы, телосложение гармонично, и врач не находит связи между вашими заболеваниями (если они есть) и весом, незачем бросаться в крайности. Здоровье все-таки важнее, чем идеальная картинка. По словам модного нынче московского диетолога Алексея Ковалькова, за сутки организм человека может накопить максимум 120 грамм жира. А вот если мы ругаем себя, расстраиваемся, переживаем, выделяется гормон кортизол, который может увеличить накопление жира до 300 грамм в сутки. Вот и думайте, полезно ли себя любить или нет?

А как вы относитесь к бодипозитиву и его крайностям? Принимаете ли свое тело? Хотите ли что-то менять в своей внешности?

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


30.10.2017 Ксения Потапенко
Комментарии  
l11
01.11.2017
22:15
сообщений:
87
Минск
0
Фото последнее напомнило случай на работе. Была коллега, ходячий бодипозитив. Ноги не брила из принципа. Брюнетка природная) заходит раз к нам в кабинет (лето, в юбке), а наша заведующая, подслеповатая бабка, выдаёт ей: "чё ты летом в колготках ходишь?"
estrashko
01.11.2017
22:38
сообщений:
1807
Минск
0
а где Вы работали? одна история лучше другой
l11
01.11.2017
22:50
сообщений:
87
Минск
0
estrashko: а где Вы работали? одна история лучше другой ...
Не, это на та дама)
l11
01.11.2017
22:52
сообщений:
87
Минск
0
estrashko: а где Вы работали? одна история лучше другой ...
Я тут с вами в такое ностальжи по работе впала, второй день маюсь)
estrashko
06.11.2017
13:18
сообщений:
1807
Минск
0
l11: Я тут с вами в такое ностальжи по работе впала, второй день маюсь)...
так раскройте секрет - в какой профессии хоть?
l11
09.11.2017
19:45
сообщений:
87
Минск
0
estrashko: так раскройте секрет - в какой профессии хоть?...
В здравоохранении)
estrashko
21.11.2017
01:32
сообщений:
1807
Минск
0
l11: В здравоохранении)...
ностальжи у медика? непохоже на правду




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94