Есть ли место инновациям в гигиенических средствах?

Большинство из нас, женщин, привыкли ежедневно пользоваться средствами интимной гигиены - ежедневками. Но  в этой статье речь пойдет о приспособлениях, выручающих в самые неудобные дни в жизни женщины, которые случаются ежемесячно. А также о чудодейственных тампонах, так ли они полезны?

Менструальная чаша

 
Фото с сайта www.md-zadina.ru

Впервые менструальная капа поступила в продажу наравне с первыми гигиеническими тампонами. Это происходило в 1930-х годах. Но широкого распространения это средство тогда не получило. Причиной тому - нравственные противоречия, широкая рекламная кампания одноразовых средств личной гигиены, материал самой капы. Эти первые менструальные чашки изготавливались из латекса, что могло спровоцировать аллергические реакции, вплоть до язвы. Чего нельзя сказать об их современных аналогах. Гипоаллергенный медицинский силикон, который более мягкий и безопасный, а также термопластичный эластомер (используется при производстве сосок и бутылочек для детей, наряду с силиконом) - отлично заменили латекс.

Менструальная чаша представляет собой колпачок, который, в отличие от гигиенических прокладок и тампонов, не впитывает выделения, а просто их собирает. При правильном уходе это гигиеническое средство прослужит вам многие годы.

Пользоваться таким средством совсем не сложно. Чаша складывается определенным образом и вводится во влагалище. Она охватывает шейку матки, собирая выделения. А менять ее можно раз в 8-12 часов. Если размер подобран правильно, то вы надежно защищены от протеканий и можете вести обычный образ жизни: заниматься спортом, йогой, танцевать, купаться и т.д.

Чтобы не ошибиться с размером, нужно хорошо ознакомиться с ассортиментом и подобрать менструальную капу, которая подходит вам по всем критериям. Все люди разные, следовательно, и такие чаши представлены в разных размерах - маленький (S), средний (M) или большой (L). Как правило, большую роль играет, при определении нужного размера факт естественных родов, а также возраст, телосложение. Нужно также обратить внимание на жесткость, чаши могут быть жесткие и помягче. Это тоже зависит от анатомических особенностей женщины, а именно от упругости стенок влагалища. Еще такие капы отличаются по форме (с длинным прямым хвостиком, с кольцом и т.д), объему и цвету.


Фото с сайта www.psychologies.co.uk

Ухаживать за чашей для критических дней просто. Ее нужно мыть с мылом под проточной водой, а также стерилизовать. Это можно делать и растворами, которые предназначены для обработки слизистых и являются безопасными (хлоргексидин, мирамистин и пр.), и другими удобными способами (например, кипячение). Хранить ее нужно в подходящем мешочке, который обычно идет в комплекте.

Плюсы менструальной чаши:
• Выгодное приобретение, т.к. используется многократно.
• Редко нужно менять.
• При использовании она не заметна.
• Нет проблем с постоянной утилизацией.
Минусы женской капы:
• Некоторые испытывают трудности при установке чашки.
• Достаточно трудно подобрать размер.
• Сложности в уходе вдали от цивилизации.
• Не может использоваться девственницами.
• Не рекомендуется женщинам с внутриматочной спиралью.

Многоразовые трусики для менструаций

 
Фото с сайта www.shethinx.com

Относительно недавно на рынке женских средств гигиены появилась еще одна инновация – женские трусики для менструаций. Новинка заменяет тампоны и прокладки во время «этих» дней, поскольку полностью впитывает выделения, защищая от протекания – обещают изобретательницы: сестры-близнецы Мики и Радхи Агравала и их подруга Антонии Дунбар.

Первый слой такого белья пропускает менструальную кровь, второй слой - антибактериальный, а дальше абсорбирующий слой и защитный, который не позволяет испачкать одежду. Как указывают производители ухаживать за таким бельем достаточно просто, нужно лишь сперва прополоскать их в воде, а затем можно стирать в стиральной машине, но без агрессивных моющих средств. Это вовсе не бюджетная покупка, но они вполне имеют место быть в арсенале женских средств гигиены.

Такие трусики представлены в различных моделях, что позволяет подобрать для себя удобный тип такого белья. Однако, многоразовое белье для критических дней стоит приобретать, только, если вы уверены, что сможете поддерживать антибактериальность этого изделия.

Китайские фитотампоны


Фото с сайта www.irecommend.ru

Одним из популярных средств женской гигиены являются китайские фитотампоны – лечебные и профилактические травяные шарики.

Самое привлекательное в них естественно перечень заболеваний, которые они призваны вылечить. Компания-изготовитель позиционирует их как средство для очистки женских репродуктивных органов, начиная от инфекций половых путей, до более сложных заболеваний в виде кист, миом, полипов и прочих образований. Наверное, самая большая опасность при использовании данного средства это отсутствие гарантий и самостоятельное назначение. Мнения специалистов и отзывы по поводу использования данных средств очень сильно разнятся. На то немало причин. В таком лечении очень много рисков.

Во-первых, состав данного тампона, как указано на сайтах продавцов «полностью натуральный» - дягиль, "кровь дракона", борнейская камфора, сирень, акация катеху и т.п. Хотя, указано, что эти фитотампоны запрещается ставить людям, страдающим аллергией. Но, какая среднестатистическая славянская женщина сталкивалась с «кровью дракона», да и любым другим из компонентов, и может с уверенностью сказать, что на них нет аллергии? А применяться он будет в очень деликатной сфере, где эксперименты крайне опасны.

Во-вторых, вопрос о наличии сертификатов, подтверждающих безопасность данного средства у продавца. Если они и имеются, то на китайском языке. Много ли проку от такой фотографии на сайте при совершении заказа онлайн.

При этом в сети много разногласий по поводу данных средств гигиены. Есть и положительные отзывы о том, что эти женские тампоны действительно оказывают положительное влияние на динамику в лечении болячек и застарелых инфекций (но кто может доказать достоверность этого факта и то, что это не рекламный ход). А использование подобных неизученных средств может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни. И дело не только в недоказанном эффекте.


Мы попросили прокомментировать целесообразность применения этих средств врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, главного врача медицинского центра "МедАвеню" Алину Николаевну Гришкевич:

Использование менструальной чаши наряду с имеющимися экономическими плюсами (возможность многократного использования, условная возможность более длительного в течение дня использования, по сравнению с более современными гигиеническими средствами ) имеет существенные минусы.

Определяющим отрицательным моментом является накопление менструальное крови, которая является очень хорошей «питательной» средой для размножения и жизнедеятельности многих болезнетворных микроорганизмов. Арсенал более современных средств для интимной гигиены женщины позволяет в комфортных условиях, при периодической утилизации использованных средств, адаптированно чувствовать себя во время менструации, тем более, что все учреждения оснащены туалетными комнатами и одноразовые средства гигиены не являются дорогостоящими и просты в использовании.

Недавно появившиеся на рынке средств женской гигиены женский трусики для менструаций, является хорошей разработкой, но данное средство имеет ограничение по количеству использований и на сегодняшний день не является экономичным средством, представлено не во всех странах. Возможно, модернизация и удешевление будут способствовать более широкому использованию данной инновации при условии нескольких замен в течении суток для сохранения антибактериальных условий, необходимых женщинам.

Самоназначение и самоиспользование женщинами фитотампонов не является оправданным, так как в этих случаях отсутствует необходимая диагностика и контроль над проводимым процессом. Существующие клинические протоколы в нашей стране, разработанные для акушеров-гинекологов, основаны на принципах доказательной медицины, каждое назначение специалиста, всегда обоснованно, специалист всегда несёт ответственность и за процесс, и за результат, назначаются препараты, прошедшие клинические испытания.

Любое самолечение откладывает визит женщины к врачу. Тем самым, откладывая возможную диагностику многих серьезных заболеваний, таких, как рак шейки матки, который никакими тампонами не вылечишь.


08.11.2017 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 44
           
участников: 66
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94