Кто может помочь уставшей молодой маме в декрете?

В минувшие выходные в ТРЦ «Дана Молл» прошел семейный фестиваль «Мама-Фэст». Мы побеседовали с одним из спикеров «Мама-Фэста» Юлией Томчук о ее социальном проекте «Мамины помощники» и о насущных проблемах, с которыми молодые мамы сталкиваются ежедневно.

- Юлия, расскажите, как вы пришли к идее создания этого проекта? Какова его миссия?

- Я пришла к этому проекту из личного опыта. Мое материнство было сложным. Я постоянно ощущала то эмоциональные всплески (когда моя мама приезжала помочь), то резкий упадок сил и настроения (когда снова оставалась наедине с ребенком в течение дня), словно качели: то вверх, то вниз. Я постоянно искала выход из такого положения, искала ответ на свои вопросы, как же и что же сделать, чтобы настроение колебалось не так сильно. Я чувствовала, что мне не хватало советов опытных мам, например, по уходу за малышом; было много вопросов по грудному вскармливанию, ребенок плохо спал. Словом, вопросов было много, как и у любой молодой мамы, которая впервые родила. Для того, чтобы мама всегда была в хорошем самочувствии и эмоционально уравновешенном состоянии, ей нужны ресурсы. Так и родилась идея создать проект, в рамках которого можно будет помочь таким же мамам, как и я сама, когда они в этом очень нуждаются.

Затем я прошла курсы проектного консультанта на Talaka.by. Реализация моего проекта и стала завершением этого обучения. В марте 2016 года я опубликовала проект.

Миссия моего проекта - в повышении значимости женщин - мам с детьми - в обществе, повышении дружелюбия в обществе к мамам с детьми; в возвращении, если хотите, моды на материнство, в содействии понимания, что материнство - это радость. Хочется также, чтобы к людям вернулись такие общечеловеческие качества, как сострадание, милосердие, эмпатия и неравнодушие в чужой боли.

В момент, когда я стала активно заниматься проектом в прошлом году, у меня сразу появилась поддержка со стороны мамочек, которые готовы были помогать, участвовать в меру своих сил и возможностей. Но со временем наши пути разошлись: это связано в первую очередь с тем, что у многих детки выросли, забот прибавилось, да и собраться, когда при этом живешь в разных районах города, достаточно проблематично. В итоге я снова осталась одна со своим проектом.

- Как к вашему проекту присоединились бабушки-волонтеры?

- Я стала искать возможности, что я могу сделать для мам, нуждающихся в помощи. И однажды я узнала, что знакомая девушка волонтёрит в Университете третьего возраста (она там преподает психологию), в котором получают образование пожилые люди. До этого, я даже не слышала о таком. Я узнала о нем побольше, связалась с руководителем центра волонтеров 60+ Университета третьего возраста Оксаной Борисевич. После этого у нас состоялась встреча, на которой мы договорились о сотрудничестве. Дело в том, что выбор волонтерского направления обязателен по условиям зачисления в Университет. Именно этих бабушек, выразивших свою готовность стать волонтером, мы и будем привлекать как «маминых помощников».

- Кто еще, кроме бабушек, может стать волонтером и что для этого нужно?

- Кроме этих бабушек, волонтерами могут быть другие опытные мамы, имеющие желание и возможность (прежде всего – время) помогать, а также любой неравнодушный человек. Чтобы стать волонтером, надо всего лишь связаться со мной. Мы будем очень рады всем, кто хочет помогать!

- Кому и чем именно помогает ваш проект?

- Мы готовы помогать мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации (послеродовая депрессия, нет сил, не справляюсь сама с ребенком, перманентный недосып и т.д.). К нам за помощью могут обратиться мамы с первым опытом материнства, которым нужна поддержка, адаптация к новой роли, советы опытных мам.

Очень часто маме, которая большую часть дня находится одна дома с ребенком (пока папа на работе, например, деньги зарабатывает), нужно выйти ненадолго куда-то по делам, что-то сделать по дому (элементарно, помыться, приготовить поесть или просто поспать пару часов и т.д.). Наша задача – «освободить маме руки». В этом время волонтер сможет погулять с ребенком или помочь приготовить еду, а иногда маме просто нужно выговориться, чтобы ее кто-то выслушал.

Волонтеры могут поиграть с ребенком, пока мама поспит пару часов или займется домом, срочными делами); приготовить еду, поделиться опытом, выслушать и поддержать или оказать другую помощь.

- Что, на ваш взгляд, сейчас необходимо, чтобы проект заработал в полную силу? Какая помощь, поддержка вам нужна?

- Мне сейчас нужно, чтобы мамы мне оставляли заявки, я от этого буду еще больше действовать. Очень часто, когда я понимаю, что дело важное и не терпит отлагательств, я выезжаю сама. Ситуации у мам бывают очень разные, и иногда помощь нужна здесь и сейчас.

Недавно ко мне присоединилась также многодетная мама, у которой трое деток, но которая готова помогать и развивать наш проект. В идеале, конечно, скоординировать взаимодействие таким образом, чтобы нуждающиеся в помощи мамы и волонтеры проживали в одном и том же районе. Это будет способствовать тому, что помощь будет приходить к тем, кто ее ждет, быстрее.

Обращаю внимание на то, что проект полностью социальный, т.е. помощь мамам оказывается абсолютно бесплатно!


А мы напоминаем всем мамам, которые нуждаются в помощи, поддержке или просто во внимании, оставлять заявки Юлии Томчук можно по следующим контактам:

Facebook
ВКонтакте
Скайп: ulia_tomchuk

Группы проекта:

ВКонтакте
Facebook

Фото - Елена Киндрук


23.11.2017 Ольга Жендинская
Комментарии  
estrashko
25.11.2017
09:47
сообщений:
1809
Минск
1
с бабушками классно придумали!




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94