Коэнзим Q10: волшебный эликсир молодости или очередной миф?

Человечество веками ищет эликсир молодости, а вот современные ученые вполне себе успешно открывают новые вещества, которые, если не сделают нас бессмертными, то увеличат продолжительность и качество жизни, продлят нашу молодость и красоту. Об одном таком чудо-веществе и пойдет сегодня речь.


Фото с сайта www.twimg.com

Что такое убихинон?

Знакомо ли вам такое вещество как коэнзим Q10? Если нет, то эта заметка для вас. Из тысяч фармацевтических препаратов, которые, продаются в аптеках, только за два из них была дана Нобелевская премия. Один из них - это убихинон, он же коэнзим Q10. Биологическая ценность убихинона открыта в 1978 году Питером Митчелом, за что он и получил награду. Если не углубляться в химические формулы, то в целом его можно охарактеризовать как витаминоподобное вещество, которое содержится в тканях человека, в частности, в наиболее активных органах – сердце, печени и почках.

Биологическая ценность КоQ10

Вещество активно участвует в образовании энергии, необходимой для бесперебойной работы организма, повышает работоспособность, отвечает за транспорт кислорода в тканях. Антиоксидантная активность Q10 выше в 2 раза, чем активность стандартного комплекса витаминов-антиоксидантов. Q10 синтезируется в клетках организма, но примерно после 25 лет его количество в тканях уменьшается, что сказывается на работе всех органов. Восполнить запасы коэнзима со временем все сложнее и сложнее. Возраст - не единственная причина снижения уровня кофермена, или Q10. Снижением Q10 сопровождаются такие заболевания как гипертиреоз, гепатиты, бронхиальная астма, атеросклероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Также в зоне риска находятся курильщики, эмоционально неуравновешенные и злоупотребляющие алкоголем люди.

В крови у взрослого человека уровень КоQ10 составляет примерно 1 мг/мл. Чтобы получить терапевтический эффект, нужно довести уровень до 2 мг/мл. Таким образом, взрослым нужно принимать, по крайней мере, 100мг кофермента в день. Как видим, удовлетворить потребность в этом веществе с помощью пищи очень сложно. Ученые просчитали, что нужно съедать килограмм жареной говядины или сельди, чтобы получить 30 мг коэнзима. Эта проблема особенно актуальна для детей. Ребята активно растут, и часто у них наблюдается недостаток витаминов в целом. А физическая активность и частые простудные заболевания увеличивают расход убихинона.

Кардиология


Фото с сайта www.feelgood.ua

Первыми, кто активно стал применять Q10 в практике, стали врачи-кардиологи. К восьмидесяти годам у человека концентрация вещества в миокарде уменьшается на 44% по сравнению с двадцатилетним возрастом. Одна из важнейших функций коэнзима - улучшение эластичности тканей, в том числе и кровеносных сосудов. Часто его назначают перед операциями по аортокоронарному шунтированию и при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Косметология

Второй важный пункт, про который стоит вспомнить, - это воздействие вещества на состояние кожи. Если человек во  взрослом возрасте стремительно худеет, кожа не успевает стягиваться и провисает. Принимая Q10 можно помочь коже восстановиться. Не у всех есть возможность ходить к косметологу, поэтому специалисты советуют для улучшения эластичности кожи подготовить волшебные омолаживающие кубики: полстакана самой жирной сметаны и полстакана самого жирного кефира плюс Q10 в жидкой форме. Смесь нужно заморозить в виде кубиков. Затем периодически растирать тело этим полезным льдом после душа, оставляя на 2-3 минуты. Косметологи утверждают, что вы забудете о кремах.

Источники КоQ10

 
Фото с сайта www.bestherbalhealth.com

Q10 содержится в бычьем и свином сердце, говяжьей печени, сельди, форели, бобах сои, цветной капусте, картофеле, и апельсинах. Коэнзим также присутствует в грецких и миндальных орехах, маслах, шпинате. Также всегда можно принимать КоQ10 внутрь в виде капсул или жидкой субстанции.

До сих пор в ученом сообществе нет единого мнения по поводу эффективности Q10 как препарата излечивающего от определенных болезней, но, тем не менее, ценность этого вещества признали на самом высоком научном уровне. Огромное количество «звезд» шоу-бизнеса, бьюти-индустрии, кроме всем нам известных витаминов, принимают и коэнзим. Если раньше такие бьюти-продукты могли себе позволить далеко не все, то сейчас благодаря прогрессу, мы можем пользоваться прекрасной возможностью продлить себе молодость и сохранить здоровье.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


24.11.2017 Ксения Потапенко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94