Почему стоит есть брокколи, если вы не делали этого раньше?

Брокколи ассоциируется у вас с баночкой детского питания и совершенно неаппетитным ароматом? Как много вы упускаете. Поближе познакомьтесь с этим овощем долголетия и красоты и впишите его в свой список покупок.

Ведь капуста брокколи это:

  • витамины (А, В-группа, С, Е, К, РР, U),
  • макро- и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод, медь, цинк, селен, марганец, бор),
  • а также фитонциды, омега-3 жирные кислоты, лютеин, зеаксантин.

Собрать полезные факты о соцветиях брокколи помогла врач-терапевт, диетолог Юлия Демченко.

Капуста брокколи, как и многие овощи, является источником пищевых волокон – клетчатки (2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты), которые улучшают моторику кишечника и оказывают благотворное влияние на пищеварение. Регулярное употребление брокколи с большой вероятностью поможет избавиться от хронических запоров. А также способствует нормализации кишечной микрофлоры, уменьшает воспаление в слизистой толстой кишки и снижает заболеваемость болезнью Крона и раком толстой кишки.

100 грамм брокколи удовлетворяет почти стопроцентную суточную потребность в витамине С. Получается, что в этой капусте больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине. А также, это неплохой источник железа – 10% от дневной нормы.

Капуста брокколи способствует профилактике атеросклероза. Клетчатка сорбирует холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в кровь. Плюс к этому, брокколи как растительный продукт сама совсем не содержит холестерина, что тоже может использоваться в антиатерогенных диетах.

Низкая калорийность продукта (34 ккал на 100 г) позволяет готовить из брокколи вкусные и полезные диетические блюда. А все потому, что она на 90% состоит из воды, и, лишь в небольшом количестве в ней присутствуют белки, жиры и углеводы. Растительный белок этого овоща по составу мало чем отличается от мясного, а по содержанию аминокислот не уступает яичному.


Фото с сайта www.med.tert.am

Брокколи содержит уникальное вещество – сульфорафан, которое придает сырому овощу горьковатый привкус. По свежим данным от октября 2017 года, из источника Medical News Today, содержащийся в брокколи сульфорафан может ингибировать ферменты, которые участвует в прогрессировании раковых клеток. Это говорит о том, что появилась возможность остановить или замедлить развитие опухолевого процесса с перспективными результатами.

Три порции брокколи в неделю помогут снизить риск развития рака простаты и рака лёгких более чем на 60%. Однако, обратите внимание, что из замороженной брокколи вероятность получить сульфорафан многократно снижена.

А также доказана роль сульфорафана в нормализации уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 1 и 2 типа, на основании исследования под руководством Даниэля Кальмана, доктора медицинских наук, профессора патологии Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия.

Помогают бороться со стрессом и регулировать работу нервной системы витамины В-группы, которые содержаться в капусте брокколи в высокой концентрации, а также магний.

Снижает риск развития патологии нервной трубки плода у беременных фолиевая кислота. А брокколи неоспоримый лидер по ее содержанию.


Фото с сайта www.narodnayamedicina.com

Укрепляет костную ткань и защищает от остеохондроза большое содержание в этом овоще кальция, витамина К и фосфора.
Активно бороться с вирусными инфекциями помогают фитонциды, которыми так богата брокколи.

Сохранить молодость поможет наличие в составе антиоксидантов.

Благодаря хлорофиллу в соцветиях, происходит оптимизация кроветворной функции.

Повышение настроения и профилактика неврозов и депрессий результат работы аминокислоты триптофана, которая представлена в брокколи в достаточном количестве.

Даже некоторую роль в профилактике катаракты играет этот замечательный овощ, который богат лютеином и зеаксантином.

Польза для детского питания


Фото с сайта www.ogrudnichke.ru

Брокколи, поскольку продукт гипоаллергенный, замечательно подходит для первого прикорма деток и последующего питания. Клетчатка в составе брокколи нормализует работу кишечника, избавляя организм от токсинов и вредных продуктов обмена. Благодаря витаминно-минеральному составу, обед из брокколи обеспечивает малыша суточной дозой полезных веществ, обеспечивает рост костей и профилактику анемии. Употребление данного овоща благоприятно сказывается на становлении иммунитета. Кальций и магний в достатке, чтобы сбалансировать регуляцию циклов бодрствования и сна, обеспечить работу нервной системы.

Лучше всего готовить из этой капусты салаты, где не требуется термическая обработка. Если уж варить брокколи то лучше на пару, или на медленном огне 3-5 минут, так польза пострадает несильно (не более 10%). А вот при долговременной термической обработке и использовании микроволновой печи уходит максимум полезных веществ – делать так не стоит.

Противопоказания к употреблению брокколи

 
Фото с сайта www.izuminki.com

Очень редко встречается индивидуальная непереносимость капусты брокколи. При избыточном употреблении в пищу возможен метеоризм, расстройство пищеварения. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, на стадии обострения ограничьте употребление этого овоща в сыром виде.

Если вы принимаете статины, будьте внимательны – вещества, содержащиеся в брокколи усиливают эффект этой группы препаратов, поэтому сперва посоветуйтесь с вашим врачом.

При чрезмерном употребление за счет избытка витамина К может повышаться вязкость крови, что необходимо учесть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и принимающим кроверазжижающие препараты.
Изотиоцианаты, содержащиеся в данном виде капусты, блокируют поглощение йода щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе ограничьте употребление брокколи в готовом виде и полностью откажитесь от сырой капусты.


Найти рецепт с брокколи или поделиться своим фирменным вариантом приготовления вы можете в нашем разделе Рецепты.


27.11.2017 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94