Что такое Неделя моды и нужна ли она в Беларуси?

Одно из ключевых событий в мире моды — это Неделя моды или Fashion week, во время которой дизайнеры имеют возможность представить в первый раз публике свою новую  коллекцию. Неделя моды проходит два раза в год и длится около недели – весной (март-апрель) показывают осенне-зимние коллекции, а осенью (сентябрь-октябрь) – весенне-летние. Мировыми столицами моды являются Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж, где демонстрируют свои коллекции самые известные дизайнеры и дома моды (Dior, Chanel, Prada и т.д.), которые и задают модные тенденции на следующий сезон.

Модные тенденции осенне-зимнего сезона 2017-2018 

Вообще, Неделя моды – это больше профессиональное, чем развлекательное мероприятие, как может показаться на первый взгляд, поэтому купить на него билет нельзя. На показы в основном допускаются представители модной индустрии, которые так или иначе могут поспособствовать коммерческому успеху коллекции: байеры, крупные закупщики, журналисты, стилисты, партнеры показа.  Кроме того, дизайнеры приглашают родных и близких, а также знаменитостей, чтобы привлечь больше внимания к своему бренду.

 

В Беларуси есть собственная неделя моды  Belarus Fashion Week (BFW), в рамках которой проводятся не только показы, но и пресс-конференции, образовательный форум, презентации, вечеринки и другие мероприятия. Все эти мероприятия направлены на поддержку молодых дизайнеров, популяризацию моды в Беларуси, а также, заявление о нашей стране на мировой модной арене. В результате в настоящее время о Беларуси, как о модной стране, знают в Италии,  Китае,  Франции,  Лондоне и других странах.

Последняя BFW проходила с 27 по 29 октября 2017 года, в рамках которой были представлены показы белорусских дизайнеров на сезон весна-лето 2018. Мне  удалось посетить  пять из них.

Особенно впечатлила  коллекция бренда Historia Naturalis «Вёска». Натуральные ткани, природные принты и эксцентричные аксессуары – приковывают взгляд и мысленно переносят в деревню к бабушке и напоминают о лете.


Коллекция «Вёска» Historia Naturalis, фото с сайта www.bfw.by

Параллельно с показами был организован Showroom BFW, где располагались стенды с дизайнерской одеждой и аксессуарами, которые можно приобрести, так сказать, не отходя от кассы, или заказать индивидуальный пошив. Но что особенно меня привлекает в идеи шоу-рума – это возможность лично познакомиться и пообщаться с дизайнером. В этот раз мое внимание  привлек новый бренд AMBER LOOK, а дизайнер Юна с удовольствием поделилась историей создания своего бренда и удивительными событиями, которые происходили с ней за эти бурные 4 дня BFW.


Юна – дизайнер бренда AMBER LOOK

Как оказалось Юна, мама шестилетнего мальчишки, на протяжении десяти предыдущих лет не интересовалась модной индустрией и, выйдя из декретного отпуска, занималась только индивидуальным пошивом.

«Честно говоря, я считала, что в Минске моды нет, а дизайнерская одежда не ценится среди нашего населения», - признается Юна. Однако, уже после посещения весенней Недели моды в Беларуси в качестве гостя она изменила свое мнение. В то время организаторы Белорусской недели моды пригласили представителей Итальянского университета моды, которые в рамках BFW проводили конкурсы и конференции для молодых белорусских дизайнеров.  На конференцию с известным итальянским дизайнером Giovanni Ottonello посчастливилось попасть и Юне.

«Конференция прошла отлично,  Giovanni рассказал очень много полезностей для дизайнеров,  у всех горели глаза,  в том числе и у меня. Я не помню вообще,  чтобы меня кто-то так вдохновлял, - рассказывает Юна. – Затем он обратился к желающим  продемонстрировать  свои работы. Таких к счастью было не много».

На тот момент Юна только начала разрабатывать и продумывать концепцию новой коллекции. Платья были готовы наполовину, частично сколоты булавками, но это не остановило девушку в желании продемонстрировать свою работу.

«Дрожащими руками я доставала из пакета наполовину готовые изделия и пыталась переводчику рассказать что-то о них. Тут коллега Giovanni Ottonello начинает заинтересованно все детально рассматривать и обсуждать мои работы с ним.  Я вижу, им нравится. В результате мне было рекомендовано продолжать развивать идею с нежным французским кружевом,  так как это очень изысканно», - делится впечатлениями дизайнер.


Giovanni Ottonello оценивает фрагменты будущей коллекции Юны

После благословления итальянскими экспертами Юна закончила свою коллекцию и продемонстрировала ее на центральной сцене площади Свободы во время  праздника «День Италии в Минске". Организаторами показа были BFW, которые в дальнейшем и пригласили бренд AMBER LOOK участвовать шоу-руме, проходящего в рамках Недели моды.


новая коллекция бренда AMBER LOOK

- Так что же произошло с вами за эти четыре дня?

"Нас успели официально представить Итальнскому эксперту моды,  редактору журнала VOGUE ITALIA Georgia Cantarini.  Она долго рассматривала каждое платье из моей коллекции. Судя по ее восхищенному взгляду,  я понимала, что ей нравится. А потом переводчик объявила,  что она хочет приобрести одно из них. В этот момент счастье меня переполняло.  Вот,  оно,  чудо!» - восклицает Юна. – После чего мы договорились о сотрудничестве. Уже буквально через несколько дней,  она прислала нам ссылки на журналы (ELLE TBILISI,  ELLE AMERICAN,  NNS magazine) с ее фотографиями в платье от AMBER LOOK».


Georgia Cantarini в платье от AMBER LOOK

- О, это впечатляет! После таких заявлений многие девушки захотят, как минимум, примерять ваши платья, а как максимум блистать в них на корпоративных вечеринках и в новогоднюю ночь. Где можно найти ваш бренд?

- Мы пока на начальном этапе работаем в формате шоу-рум,  который довольно часто проходит в ТРЦ Galleria Minsk,  на Центральном модном маркете.  В будущем планируем открыть свой шоу-рум. И конечно,  инстаграм  @amberlook_group.

Верьте в себя и свои силы, ваш стилист, Оксана Прокопович

@oksana_pro_style


27.11.2017 Оксана Прокопович

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94