Как обеспечить безопасность ребенка дома?

Итак, у вас планируется прибавление в семействе или вы просто собираетесь сделать ремонт в детской комнате? А может, вы просто хотите сделать ваш дом более безопасным для своего ребенка? Тогда эта статья для вас.

В комнате, где обитает ребенок, в первую очередь все должно быть организовано с точки зрения безопасности, а не красоты или даже комфорта. В детской комнате и квартире вообще необходимо избегать использования токсических материалов (обои, клей, краска должны быть экологически чистыми).

Надо проследить, чтобы все плинтусы плотно прилегали к стене, чтобы шурупы были вкручены, а гвозди  вбиты по самую шляпку, а не торчали.

Электропроводка должна быть вся скрыта. Розетки – снабжены встроенной защитой или заглушками.

Окна


Фото с сайта www.deti-eto-chudo.ru

 Они должны иметь ограничители или тугие ручки, а по возможности, еще и дополнительный запорный механизм. Помните, что москитные сетки не спасут от падения. Есть современные съемные устройства на основе решеток, которые гарантируют отсутствие даже риска выпадения.

Мебель

При выборе мебели всегда тщательно прощупайте, нет ли каких-то шероховатостей, не торчат ли где-либо гвозди, винты, шурупы или механизмы. Стол с острыми углами можно сделать более безопасными для ребенка, одев на них специальные накладки. Они могут быть латексные, резиновые, пластиковые – то есть не травмируют ребенка, даже если он их заденет случайно.

Комната ребенка

В комнате, где ребенок проводит большую часть своего времени, не должно быть никаких шкафчиков со стеклянными дверцами.

Чтобы обезопасить пребывание ребенка в комнате, важно все предусмотреть. Начиная уже  примерно с 10 месяцев (как только научится вставать) малыш будет проявлять интерес ко всему вокруг, исследуя пространство. Поэтому все выдвижные ящики (комода, шкафчиков и пр.) ребенок будет с интересом выдвигать.Сделать это можно с помощью специальных заглушек, механизмов защиты, специальные запорные механизмы, которые позволяют не прищемить пальчики юному исследователю, благодаря ограничителю.

Пол


Фото с сайта www.magicmaman.com

Первое требование к полу – даже не чистота, а тепло. Линолеума в детской комнате (или где он часто играет) быть не должно. Потому что сам по себе материал выделяет много токсических продуктов, что может способствовать проявлениям различных аллергических реакций, как кожных, так и дыхательных. Кроме того, если на линолеум пролить жидкость, он становится очень скользким, а значит, не безопасным.

Самым экологическим считается деревянное покрытие, в частности, пробка. Пробковое покрытие особенно хорошо тем, что оно теплое, обладает в определенной степени "эластичностью". При этом также стоит обратить внимание на лак или краску, которой покрыт деревянный пол (они тоже не должны содержать ни токсинов).

Освещение

Там, где живет ребенок, не должно быть никаких осветительных приборов, торчащих из стены, или свисающих выключателей, проводов, за которые ребенок может сильно потянуть. Стоит также избегать стеклянных плафонов или открытых ламп в зоне доступа ребенка.

Цветовая гамма детской комнаты

Существует несколько правил, как и какую цветовую гамма выбрать для детской комнаты? Есть общие правила:
• Избегать очень ярких цветов, отдавая предпочтение мягким постельным тонам;
• Обилие темного и излишне яркого цветов (например, красного) перегружает не только глаз, но и нервную систему ребенка;
• Стоит учитывать, что разные цвета могут влиять на настроение ребенка:
   Красный цвет и его оттенки способствуют излишней активности, перевозбуждению ребенка;
   Зеленый цвет – напротив, успокаивает;
   Оранжевый цвет, солнечные оттенки дарят ощущение комфорта и уверенности;
   Сине-голубые оттенки – способствуют сну и снимают излишнюю возбудимость.

Кухня


Фото с сайта www.uaua.info

Пожалуй, основную опасность на кухне представляет температура: это плита, духовой шкаф, кипяток, чайник, электрочайник и пр. Ожоги – самые распространенные травмы на кухне. Поэтому прежде всего обратите внимание на самую горячую точку – плита. Здесь на помощь родителям приходят всевозможные решетки, рейлинги, экраны, которые устанавливаются по краю плиты и по боковым поверхностям любой плиты. Они будут защищать не только от открытого огня, но и от горячей поверхности.

О безопасности на кухне читаетй также здесь.

Кухня современной хозяйки напоминает порой мини-филиал магазина бытовой техники: каких только устройств-помощников там нет. Обратите внимание, что СВЧ-печи, тостеры, электрочайники, посудомоечная и стиральная машины могут располагаться в пределах одного помещения – кухни. Кроме этого, в кухне могут расположиться еще и телевизор, ломтерезки и т.д.

Важно понимать, что любой ребенок от рождения имеет тягу к исследованию, и вполне естественно, что вся бытовая техника на кухне привлекает его внимание. Вы должны идти на шаг впереди, предугадывая, что ваш малыш может сделать в следующую минуту, куда он сейчас полезет. Поэтому основная задача родителей – предупредить.

Кроме того, существуют универсальные замки на холодильник, СВЧ-печь, на посудомоечную машину. При установке холодильник можно установить под небольшим уклоном назад, чтобы дверца его автоматически закрывалась сама. Не оставляйте бытовые кухонные приборы на рабочих поверхностях без присмотра. Рано или поздно у вашего малыша появится желание опробовать его.


Фото с сайта www.ilgazzettino.it

Если у вас в кухне – газовая плита, то вам будет полезна функция газ-контроля. Электронагревательные приборы могут иметь функцию защиты от перегрева и таймер, который не даст работать круглосуточно. Духовые шкафы на время вашего отсутствия лучше вообще обесточить (в электрических вариантах есть специальная кнопка, которая даже при включении духовки блокирует ее нагрев).

Комбайны, мясорубки, соковыжималки и блендеры нужно убрать так далеко, чтобы ребенку их было просто лень достать ребенку. Острые ножи, терки, тесаки нужно убрать и лучше убрать под замок.

Ванная комната

Для начала проверьте все крепления на полочках и все, что стоит на этих полочках. Ведь даже не ребенок может случайно задеть и уронить какую-то стеклянную баночку с каким-то гигиеническим средством. Именно поэтому не должно быть по возможности никаких стеклянных емкостей в ванной комнате. Важно предусмотреть наличие полочек и желательно по максимуму использовать пластик.

Не стоит терять бдительность и оставлять ребенка одного в ванной даже не мгновение. Многие родители рассуждают так: «Ну что может случиться за это время? Я же только на секундочку, за полотенцем». К сожалению, в жизни из-за потери этой элементарной бдительности бывают очень тяжелые ситуации.
Поэтому, собираясь в ванну, к примеру, купать малыша, перед этим выключите все (духовку или плиту, если что-то готовили; захватите с собой мобильный телефон, чтобы не пришлось выбегать за ним). В случае, если все-таки есть крайняя необходимость выйти из ванной ненадолго, возьмите ребенка с собой, укутав его в полотенце или одеяло.

Бытовая химия

 
Фото с сайта www.okeydoc.ru

Отравления бытовыми моющими средствами происходят чаще, чем мы себе можем представить. В частности, большой процент отравлений происходит капсулами для стирки. Детей привлекает их яркий цвет, тактильное раздражение (приятно подержать в ручке) – эластика. А если удается надкусить – еще и запах.
80-85% всех отравлений обусловлены приемом яда внутрь. Папам стоит задуматься над тем, где хранить свои химические агенты (различные лаки, краски, растворители и пр.). Желательно все это хранить на балконе в шкафчике, недоступном для ребенка, а еще лучше под замком. Средства для мыться окон, плиты также лучше запирать на замок в шкафу.

Медикаменты

На первом месте среди детских медикаментозных отравлений – отравления бабушкиными таблетками. Многие хронические заболевания или сопутствующие пожилым людям в силу их возраста лечатся довольно серьезными медикаментами, среди которых могут быть и психотропы, нейролептики, комбинации с гипотензивными препаратами. Маленьких детей могут привлекать разноцветные капсулы или кругленькие таблеточки в сладкой оболочке. Кроме того, видя, что бабушка или дедушка принимают такие таблетки каждый день (а иногда даже и не один раз в день), дети не осознают опасности. Как итог – детское отравление препаратами.

Поэтому будьте бдительны. Таблетки в доме должны быть только самые необходимые – для оказания первой неотложной помощи – жаропонижающие, анальгетики, бинт, вата. Этого вполне достаточно. Все остальные медикаменты, которые вы хотите иметь у себя дома, должны быть вне зоны доступа детей. И прятать лекарства лучше так, чтобы малыш не видел, куда именно вы их прячете. Также не стоит принимать медикаменты на глазах у ребенка, даже если он маленький: он, как маленькая обезьянка, будет все повторять.

Обращайте внимание на флаконы препаратов: они должны содержаться в той промышленной форме или с теми значками, которые вы знаете. И абсолютно не доступные для ребенка.


Фото с сайта www.paidagogos.com

Итак, чтобы не допустить отравления ребенка, нужно все потенциально опасные вещества (лекарственные, бытовая химия, растворители и прочее) хранить в недоступных для детей местах. Это верхние отделы шкафов, обязательно закрытые на ключ, а еще лучше - вне дома.

Хранить лекарства нужно обязательно в аптечках, в упаковках. Не сохраняйте лекарства с истекшим сроком годности. Ни к коем случае не занимайтесь самолечением детей. Применять лекарства нужно только согласно назначениям врача или инструкциям к тем препаратам, которые врач назначил.

Стоит быть особо внимательными, если в семье есть больные, принимающие сильно действующие препараты.
Не оставляйте ребенка без присмотра или под присмотром тех, за кого вы не можете поручиться.

Помните, что успех лечения отравления полностью зависит от своевременно начатого лечения. При малейшем подозрении на отравление немедленно вызывайте скорую помощь. А до ее приезда можно попытаться вызвать у ребенка рвоту. 

Берегите своих детей!


28.11.2017

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94