Почему важно научить детей ответственности за свою жизнь?

Бывают ситуации, когда отпрыски начинают винить своих родителей в различных бедах, неудачной личной жизни, неудавшейся карьере, отсутствии каких-либо навыков и даже своем характере. Упреки можно услышать разные: начиная от «Что же ты меня учиться не заставляла?», заканчивая «Почему ты не сделала из меня супермодель (или олимпийского чемпиона, полиглота и т.д.)?». Бывает и совсем оригинальное: «Вот были бы у меня такие родители, как у Светки, я бы сейчас ого-го где сидела! (как вариант - на вертолете личном летала или в Оксфорде училась)". Так кто же на самом деле прав? Действительно ли родители виновны в том, когда жизнь у их детей идет не так, как надо? Разберемся…

Мама и папа – это самые близкие люди для маленького человека, который появляется на свет. Задачи отцовства и материнства несомненно велики: за ребенком нужно ухаживать, кормить и одевать, лечить, любить, учить и давать образование, прививать моральные и этические нормы и многое, многое другое. Частенько происходит так, что в одной и той же семье при одинаковой любви и воспитании со стороны родителей вырастают совершенно противоположные по отношению к жизни дети. Один всего достигает и пробивается сам, а другой становится лоботрясом и до конца дней своих родителей живет за их счет: ему и работы по специальности нет, и личная жизнь не клеится, и денег всегда не хватает. Что это? Ошибка воспитания или неудачная карма?


Фото с сайта www.deti-detki.ru

Интересен и еще один факт: есть детдомовцы, люди, выросшие в очень неблагополучных семьях или в многодетных семьях с тяжелым материальным положением, у которых никогда не было идеальных условий жизни (у некоторых элементарного не хватало: еды, одежды) многого добиваются в жизни несмотря на отсутствие идеальных условий воспитания, а часто и образования.

Правда в том, что успехи людям свойственно приписывать себе и своим заслугам: терпению, трудолюбию, незаурядным умственным способностям и др. А вот когда что-то идет не так, как хотелось бы, в своих собственных глазах человеку хочется быть «хорошим», а виноват всегда кто-то другой и, несомненно, обстоятельства, а еще конечно родители: не так выучили, мало воспитывали, способности не развивали... (нужное дописать). Почему родители? Потому что для детей – это самые близкие люди и поэтому проще всего обвинить их. Но по сути своей, такие обвинения со стороны отпрысков ничто иное, как обыкновенный эгоизм и частенько шантаж. Шантаж потому, что: «Вы меня таким сделали (вырастили, воспитали), вот и мучайтесь теперь, а не хотите мучиться – найдите мне высокооплачиваемую работу (за копейки я вкалывать не пойду!), жену (мужа), или купите мне квартиру, если не хотите, чтобы я всю жизнь с вами жил (а). Грустно, но такова правда. Ошибка родителей в данном случае есть и заключается она в том, что, кроме всего прочего, детей нужно учить с малолетства брать ответственность на себя, отвечать за свои поступки и их последствия - быть ответственными за свою жизнь. Тогда не будет необоснованных претензий. А еще, нужно искоренять в отпрысках эгоизм, а не взращивать его, делая любимого ребенка центром вселенной.  


Фото с сайта www.vl.ru

Что делать, если вы уже заметили у ребенка подобное отношение к вам и к своей жизни?

Во-первых, разговаривать, объяснять и приводить примеры. Допустим, ваш сын заявил, что не хочет делать уроки (или вообще учиться), потому что вы его таким воспитали. Возразите чаду спокойно, что вы со своей стороны приложили все усилия, чтобы воспитать в нем трудолюбие и любовь к учебе, а если он не желает учиться, что это его выбор, который вы уважаете и принимаете, но за который только сын (а не вы) несет ответственность, и за последствия тоже. А последствия будут такие: отсутствие хорошего образования, тяжелая физическая работа за небольшие деньги, не будет возможности купить себе дорогую машину (хорошую квартиру), поехать за границу, найти достойную спутницу жизни и др. Учите ребенка думать о последствиях.

Во-вторых, не стесняться говорить ребенку, что вы не будете его кормить и содержать всю свою жизнь. Не нужно делать это в ультимативной форме. Объясняйте отпрыску элементарные вещи: сначала родители заботятся о своих детях, затем дети вырастают и заботятся о себе сами, помогают родителям и это нормально. Будьте примером. Пусть ребенок видит вашу заботу о его дедушке и бабушке и участвует в ней: будь то уборка квартиры пожилого человека, поход в магазин за продуктами или помощь деньгами. Объясняйте, что, чтобы заботится о ком-то, нужно позаботиться о себе: получить образование, найти работу, устроить свою жизнь, а для этого следует прилагать усилия.

В-третьих, спокойно принимать претензии отпрыска. Они могут быть разные: начиная от того, что вы его «не так» одевали, заканчивая тем, что дали «не то» образование. Просто скажите: «Дорогой сын (или дочь), я приложила все усилия и сделала все, что от меня зависело, дав тебе то, что смогла дать (и даже больше!) в меру своего ума, развития, навыков, сил и средств. Дальше дело за тобой: то, каким человеком ты станешь по жизни – в твоих руках и никто это не сделает за тебя. Считаю, что как мама я сделала для тебя все и мне не в чем себя упрекнуть. Пусть думает…

В-четвертых, показывайте ребенку «другую сторону медали». Бывает, что дети приводят родителей своих друзей и знакомых в пример своим. «А Тане родители на 18 лет машину подарили!» или «Нормальные родители своих детей в Турцию на каникулы отправляют, а не в деревню огороды копать!». Нужно однозначно похвалить «нормальных» родителей при ребенке, а затем сказать, что есть родители, которые беспробудно пьют и их дети ночуют в лучшем случае у соседей, а в худшем – в подворотнях, мечтая о нормальной еде и ночлеге. Есть родители, которые без зазрения совести отдали своих детей в детские дома и просто забыли об их существовании. А есть дети королей, у которых свои слуги и подданные, но это тоже ни о чем не говорит лично для вашего отпрыска, так как он родился в вашей семье. А если его что-то не устраивает – все в его руках: приложив усилия, можно позволить себе и машину, и отдых на Бали, и все что угодно. Вы, со своей стороны, будете только счастливы, глядя на то, что, руководствуясь вашими промахами, отпрыск станет самым лучшим родителем, который будет дарить своим детям машины на день рождения. Думаю, возразить вашему тирану будет нечего.

Воспитание отпрыска - это многое, но далеко не все. Родители должны помнить об этом. Отбивайте у ребенка желание жаловаться на жизнь и становиться в позицию жертвы, не поощряйте проявления эгоизма и не давайте ребенку право винить вас во всех грехах. Не позволяйте развивать у вас чувство вины перед ребенком, не давайте манипулировать собой. Учите отпрыска верить в себя, рассчитывать на свои силы и добиваться поставленных целей.

Поделитесь  своим опытом, как можно привить ответственность ребенку за свою жизнь?


29.11.2017 Ольга Петроченко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94