Страдания «недоматери», Или куда заводит перфекционизм

Некоторые считают, что перфекционизм – это, если не хорошо, то, по крайней мере, неплохо. Человек, мол, стремится к достижениям, старается все делать суперответственно, по высшему разряду, не останавливается на достигнутом, постоянно развивается.


Фото с сайта www.wp.com

Но это только внешняя сторона перфекционизма. Внутренняя - та, которая толкает человека на такой стиль жизни -гораздо печальнее. Результаты тоже оставляют желать лучшего. А мы знаем, что любое действие или намерение надо по судить по плодам.

Обратная сторона медали

Итак, что остается в тени «глянцевой» картинки перфекционизма? Что там внутри? Невротическое ощущение себя никем и ничем, по сравнению с другими. Недостаточность себя. Непринятие себя ни в каком виде. Отсутствие объективной картины себя. Не совсем здоровая амбициозность, имеющая целью не просто добиться, а догнать и перегнать, доказать миру, что я могу и могу лучше. Неудовлетворяемое желание доказывать свое право на уважение и признание. Отсутствие удовлетворения от достижений, моментальная переориентация на более сложную цель. В принципе, неумение радоваться себе и своим успехам. Недовольство собой, не замечание своих побед. Самокритика, доходящая до самоуничижения. Постоянное самокопание с тенденцией к негативу. Как вам портрет?


Фото с сайта www.mirror.co.uk

Когда общаешься с человеком-перфекционистом ближе, чем просто приятельская болтовня ни о чем, то видишь перед собой умного, развитого, интересного, трудолюбивого и «еще двадцать не менее блестящих эпитетов» человека, но который категорически не доволен собой, не умеет радоваться своим победам и считает себя неудачником… И это правда. Добиться таких результатов и не увидеть их и не признать – это, действительно, катастрофа – для самоотношения человека.

Когда приходит на консультацию мамочка с описанным «диагнозом», то выглядит это так. «Вы знаете, я стараюсь каждый день гулять со своим малышом, несмотря на погоду, занимаюсь с ним по методикам раннего развития, готовлю еду только из натуральных продуктов, за которыми езжу за город, читаю книги по воспитанию, стараюсь, чтобы ребенок всегда был занят, закаляю утром и вечером, ходим в центр заниматься плаванием, ночью он спит со мной, кормила до 2 лет, ездим по разным интересным местам, но я постоянно переживаю, что делаю не все возможное, сомневаюсь в своих действиях, а еще мой ребенок плохо спит!» И выпучить на это глаза и спросить, «она серьезно так считает или издевается» не имеет смысла – лицо человека говорит само за себя: она, действительно, страдает и считает себя плохой матерью…


Фото с сайта www.m24.ru

Понятно, что в таких случаях разговор о собственных интересах, поездках куда-то с мужем без ребенка, предоставление ребенку возможности позаниматься чем-то самостоятельно просто неуместен. Право на собственную жизнь расценивается мамами-перфекционистками как эгоизм в высшем его проявлении. А как же ребенок? Ведь хорошая мать должна жить и делать все только ради ребенка!

Идеальная мать - сомнительное благо для ребенка

Тут полезно подумать о том, а что же на самом деле является благом для ребенка?

Действительно ли на пользу ему идет 24-часовое бдение вокруг себя измотанной, напряженной и вечно виноватой (непонятно в чем) матери?

Это как раз про результаты материнского перфекционизма. Несамостоятельность ребенка, его «неблагодарность», когда он вдруг устанет от мамы и захочет немного отдалиться от нее. Перенесение подобного сценария материнского отношения, если мама растит дочь (пожелает ли мама-перфекционист таких же переживаний своей дочке?). Может показаться парадоксальным, но отношения у мамы и ребенка в данной ситуации далеки от идеальных. Не только потому, что идеальных просто не бывает. Еще и потому, что цель (осознанная либо неосознанная) у мамы стоит такая, как и в других сферах ее перфекционистской жизни: доказать всему миру и себе, что «Я Хорошая Мать» (получше других)! Поэтому зачастую чувства и желания ребенка остаются незамеченными. Идеальная мама лучше знает, что нужно ребенку, зачем его спрашивать… Вырастая, ребенок может вспоминать, что мама очень старалась, но как будто не для него, а для своего спокойствия, что «она сделала все, что могла и что было предписано», для своего имиджа «отличной матери».


Фото с сайта www.Vgorode.ua

Именно в материнстве перфекционизм разбивается о свои же иллюзии. Там, где начинаются человеческие отношения, тем более, первый ребенок, никакой идеальной картины нет и быть не может. Более того, каждому отдельному ребенку нужна отдельная конкретная мама, которая и есть для него наилучшая. Идеальный непогрешимый слепок не подходит. Ребенок – такой же несовершенный человек, как и мы. Поэтому есть миллион рецептов, как лучше кормить (растить, высаживать, успокаивать, укладывать и пр.), и ни один из них не является универсальным. Каждая женщина вырабатывает свой собственный путь, и он тернист, но цветы растут так же.

Кто, если не я?..

Думаю, многие наши женщины узнают с болью в этих описаниях себя. Почему эта зараза под названием «идеальная мать» так пристала именно к матерям нашей славянской культуры? Ну да, у нас всегда материнство было свято и жертвенно, на пьедестале и в почете. Но ведь, на самом деле, ни святость, ни самопожертвование и рядом не стоят с перфекционизмом! Разница в самой сути: мать, ориентированная на своего конкретного ребенка, не похожа на мать, ориентированную на свой высокий материнский статус.

Возможно, это искажение пошло со времен, когда у женщин появилось какое-то мужское соперничество и повадки, т.е. когда женщины взялись за руль в стране и в семье, а мужчины в то время воевали/умирали/сидели в тюрьмах и пр. Сейчас уже все не то, а замашки «дать стране угля» и «если не я, то кто?» остались.

 
Фото с сайта www.magicmaman.com

Отчасти еще из изначальной недостаточности себя у наших же родителей, которые воспитывались в духе «Может ли быть что-то хорошее от меня?!» и «нельзя хвалить детей, их можно только ругать» и постоянно сравнивали своих растущих отпрысков с Машей, Таней, Петей. «Посмотри, как Оля из пятой квартиры и уроки успевает, и на танцы, и матери помогает, а ты...» Конечно, такое дело ни на что, кроме ненависти к Оле, желания ее обогнать на всех поворотах, комплекса неполноценности и развития зависти, не повлияло.

Ребенку нужна понимающая и любящая мама, а не идеальная

Откуда бы он ни произошел, перфекционизм отнимает у человека радость и удовлетворение от жизни!

Мы с вами помним, что ребенку нужна обычная, человеческая мать, которая может и свои ошибки принять, и чужие простить. Мать, которая настроена на ребенка больше, чем на свои амбиции и комплексы («у меня в детстве не было такой хорошей матери, так я теперь компенсирую все и дам ребенку все, что надо и не надо»). Для этого надо когда-то честно-пречестно задуматься: «а для кого я стараюсь быть хорошей мамой - для ребенка, для себя, для общества, для своей же матери, чтобы «нос ей утереть»?»


Фото с сайта www.panacea.nl

Самый лучший вариант, когда мама настроена на своего ребенка и «чует», когда ему необходима ее близость, а когда он нуждается в свободе и самостоятельности. Конечно, такое чутье приходит, когда мама решает собственные комплексы и проблемы и перестает переносить их на своего ребенка. Но если она сможет преодолеть свои «болячки», то ее ребенок будет таким, каким она хочет его видеть – и сильным (имеющим свободу), и эмоционально благополучным (имеющим близкий контакт с людьми).


05.12.2017 Екатерина Шевелева
Комментарии  
Mamamoma
11.12.2017
15:13
сообщений:
23
Минск
1
Замечательная статья. Очень актуально и про меня , к сожалению.) Спасибо.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94