Научное шоу у вас дома: если нет возможности погулять с ребенком?

Зима в этом году не спешит радовать пушистым снегом и сопутствующими развлечениями. Несомненно, для детворы активные игры на свежем, слегка морозном воздухе очень полезны. А если во двор высыпали и друзья, с которыми не виделся с лета, потому как гулять дождливыми осенними днями не очень привлекательно, то счастью детей нет предела.


Фото с сайта www.pixabay.com

Дело было вечером…

Но случается, что ребенок по разным причинам вынужденно остается дома: простудился или слишком мал, чтобы отправиться на прогулку без взрослых, которые не могут составить ему компанию в уличных развлечениях. И вот уже все книги прочитаны, мультики пересмотрены, уроки сделаны, а зимний вечер все тянется и тянется. Чем занять ребенка? Что ему предложить, чтобы унылый будний вечер прошел увлекательно и весело?
В интернете представлено множество вариантов домашних развивающих занятий, непринужденных, интересных и познавательных. Ведь дети не только любопытны, им приятно почувствовать себя взрослыми, специалистами, продемонстрировать свои знания и умения, полученные в школе или увиденные по телевизору, и лично поучаствовать в чем-то увлекательном и значимом.

Эксперименты начинаются

Предлагаем вашему вниманию подборку некоторых экспериментов и опытов, чтобы вы и ваш малыш выбрали что-то на свой вкус и воплотили в жизнь.

Опыты на кухне

Наверняка ваши дети не раз проявляли инициативу в готовке, помогая маме или пытаясь сделать что-то самостоятельно. Превратите процесс приготовления еды в кулинарный эксперимент, и пусть вам ассистирует ваш подрастающий помощник.

Доверьте ребенку, если позволяет возраст, погасить соду уксусом, расскажите о происходящей реакции, почему сода шипит и пытается убежать из ложки.

Пригласите ребенка понаблюдать, как поднимается дрожжевое тесто, одновременно объясните, какую функцию выполняют дрожжи или разрыхлитель теста, или для чего рекомендуется просеивать муку при выпечке сдобы.
Покажите, как набухает залитый водой желатин, при нагревании растворяется, а при застывании принимает форму посуды, в которой находится. Объясните, что при замораживании воды она увеличивается в объемах, и это нужно учитывать при наполнении формочек для льда.


Фото с сайта www.pixabay.com

Желе из кока-колы

Можно провести кулинарный эксперимент: приготовить совместно какое-либо из любимых блюд ребенка, где необходимы описанные выше (и не только) манипуляции. Например, приготовить желе. В интернете достаточно много роликов, посвященных столь любимому среди детей напитку кока-кола. Как только ее не используют, чтобы доказать то ее вредность, то пользу, а в целом, ее уникальность! Не оставайтесь в стороне. Приготовьте желе из кока-колы. Для этого возьмите колу, залейте ею желатин согласно инструкции на упаковке. Добавьте сахар, потому как желе только лишь из колы совершенно несладкое. Спустя время, опять же, указанное на инструкции к желатину, доведите на небольшом огне будущее желе до растворения набухших гранул, процедите и поставьте в холодильник застывать, а после лакомьтесь вместе со своим помощником небанальным десертом.

Во все цвета радуги

У вас в холодильнике есть несколько листиков пекинской капусты? Поставьте красочный эксперимент. Для него понадобится «пекинка», пищевые красители разных цветов, вода.
Растворите пищевые красители разных цветов в отдельных стаканах воды. Поставьте в каждый из стаканов по одному листику пекинской капусты. Наблюдайте, как капуста «пьет» окрашенную воду и листики постепенно приобретают цвета растворенного в стаканах красителя. И не забудьте сфотографировать эту красоту.

Веселые виноградинки

Интересен для деток и опыт с веселыми виноградинками. Возьмите прозрачный стакан, залейте в него газированную воду и поместите туда несколько ягод винограда. Они опустятся на дно. На виноградинки тут же начнут «прилипать» пузырьки воздуха из газированной воды, и ягоды поднимутся на поверхность, где пузырьки воздуха лопнут, виноградинки отправятся вниз, чтобы спустя некоторое время снова взлететь к поверхности жидкости, охваченные пузырьками газа.

Лава, Магма, Извержение Вулкана, Свечение, Горячие, Рок
Фото с сайта www.pixabay.com

Извержение вулкана

Для этого понадобится большая тарелка или поднос, емкость для смешивания жидкостей, например, бутылка, и это будет непосредственно вулканом. Также необходима сода, жидкость для мытья посуды, уксус. Пищевые красители по желанию, если хотите придать «вулканической» лаве большую декоративность.
Сода и жидкость для мытья посуды с красителем или без помещаем в емкость, расположенную на тарелке или подносе, перемешиваем, туда же вливаем уксус и наблюдаем за извержение вулкана. Разумеется, подобный опыт проводится исключительно в присутствии взрослых.

Вообще, о безопасности ребенка не стоит забывать никогда, а тем более в моменты, когда он охвачен исследовательским азартом.

Опытов с водой великое множество. Например, цветные пузыри.

Воды, Перейти, Буфет, Детей, Забава, Плавать, Хмель
Фото с сайта www.pixabay.com

Цветные пузырики

Берем емкость, заливаем в нее воду, окрашенную в яркий цвет, и растительное масло в том же количестве. Перемешиваем и наблюдаем, как смешанные жидкости расслаиваются. Если поставить емкость в морозильник, масло и вода поменяются местами.

Решето-непроливайка

Смазываем ячейки в решете маслом, чтобы не осталось отверстий. Масло создаст пленку, которая и удержит налитую в решето воду.

Как надуть воздушный шарик при помощи бутылки с водой?

Оказывается, достаточно просто. Заливаем в бутылку воду, надеваем на горлышко шарик и помещаем бутылку в емкость с горячей водой. Под воздействием нагревающейся в бутылке воды расширяются молекулы теплого воздуха и шарик надувается.

На самом деле занять, заинтересовать, увлечь ребенка не так уж и сложно. Было бы желание, немного времени и минимум подручных средств. Но главное средство, которое не заменить ничем и никогда, способное побудить малыша к новым свершениям- это родительская любовь, безусловная вера в его силы и поддержка каждого сделанного им шажочка по такой непростой, но полной увлекательных открытий жизни.

© mamochki.by
Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


28.12.2017 Татьяна Ботян

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94